128

Российские правозащитники назвали смерть Боннэр большой потерей

Представители российского правозащитного движения назвала большой потерей уход из жизни Елены Боннэр, вдовы академика Сахарова и известной активистки-правозащитницы.

«Можно только позавидовать, насколько содержательную и яркую жизнь прожила Егела Георгиевна, - отметила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Ее уход - большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей была проделана огромная работа, создан Центр Сахарова, который является родным домом для всех правозащитников».

По словам Алексеевой, Елена Боннэр «была не только любящей женой Андрея Дмитриевича Сахарова, но и его замечательным помощником. Они вместе обсуждали его обращение, она получала его Нобелевскую премию, потому что он не мог выехать за границу, а во время ссылки Сахарова в Горький она была его связью с внешним миром».

В свою очередь, лидер правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что Боннэр внесла огромный вклад в развитие правозащитного и диссидентского движения России.

«Я общался с ней с 80-х годов. Она всегда была рядом с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и принимала активное участие в правозащитном движении... ее мнение всегда было принципиально важным для правозащитников», - сказал Пономарев.

«Ее уход - это уход одного из основателей правозащитного диссидентского движения. Это огромная потеря для нас, и, конечно, заменить ее будет некем. Ведь она и Сахаров были яркими примерами для нас, как нужно строить свою жизнь», - заявил правозащитник.

Как напоминает РИА Новости, Елена Боннэр умерла 18 июня в Бостоне (Массачусетс, США) в возрасте 88 лет после тяжелой болезни. Ее прах будет захоронен в Москве, на Востряковском кладбище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах