2841

Знаменитая надпись из Освенцима не вернется на ворота лагеря

Знаменитую надпись «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»), висевшую на воротах, ведущих в концлагерь «Аушвиц-Биркенау», решено переместить в экспозицию музея. Такое решение принял международный совет по управлению бывшим концлагерем 2 июня на собрании совета, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Associated Press.

Металлическую надпись похитили из Освенцима в декабре 2009 года по заказу шведского коллекционера. Вывеску удалось обнаружить через три дня после похищения, однако злоумышленники уже успели распилить ее на три части. Вскоре после этого задержали и пятерых подозреваемых в похищении. Все они признались в совершенном преступлении, однако заказчик все еще на свободе.

Специалисты мемориального комплекса отреставрировали надпись после возвращения, однако директор комплекса Пиотр Чивински предложил переместить ее в экспозицию музея Освенцима.

Реставрация была закончена в середине мая 2011 года. Уже тогда было известно, что надпись на ворота, скорее всего, возвращать не будут, однако окончательное решение на этот счет было принято только в четверг, 2 июня. Выставочный павильон, где будет находиться вывеска с ворот лагеря, пока не возведен.

На время реставрационных работ над воротами Освенцима находилась копия оригинальной надписи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы