АНЕКДОТ ДНЯ
- Ну, сдам я ЕГЭ, и дальше что?
- Дальше дадут тебе метлу и ты уже дизайнер по ландшафту.
ПРАЗДНИК
Международный день невинных детей — жертв агрессии
Учрежден ООН. Отмечается с 1983 года в годовщину налёта израильской авиации на Бейрут и ряд других населённых пунктов Ливана, в результате которого погибло 60 человек.
КРУГЛАЯ ДАТА
270 лет назад экспедиция Беринга отправилась на Аляску
(Витус Ионассен Беринг, он же Иван Иванович Беринг 1681-1741)
Беринг – один из известнейших космополитов. Родился в Дании, учился в Голландии, служил России на Балтийском флоте, потом – на Черноморском участвовал в русско-турецкой войне.
В 1725 году, выполняя приказание Петра I, отправился на восток искать пролив между Азией и Америкой. Хотя тогда многие сомневались в том, есть ли он вообще. В первый поход Беринг «Америку не открыл», но задание выполнил: миру стало абсолютно точно известно, что пролив между континентами есть.
4 июля 1741 года вторая экспедиция Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски. Шторм разбросал корабли и они добирались до Америки самостоятельно. И вот 20 июня корабль «Святой Петр» под командованием Беринга достиг земли. Там его уже ждал корабль их экспедиции «Святой Павел».
Дорога обратно оказалась менее удачной. 28 ноября корабль Беринга выбросило на берег одного из островов.
Пришлось вставать на зимовку. От цинги умерли 19 человек. В том числе – и сам капитан. Весной оставшиеся в живых члены экипажа из обломков соорудили плавсредство и сумели добраться до родины.
Говорят, что именно экспедиция Беринга открыла восточные берега Северной Америки. Но первым русским судном, подошедшим к Аляске, был бот «Святой Гавриил» под командованием М.С. Гвоздева.
ЮБИЛЕЙ
190 лет со дня рождения поэта Аполлона Майкова
(1821-1897)
Весна! выставляется первая рама -
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса.
Мне в душу повеяло жизнью и волей:
Вон - даль голубая видна...
И хочется в поле, в широкое поле,
Где, шествуя, сыплет цветами весна!
Учителем у Аполлона Николаевича был сам Иван Гончаров. Но ученик тяготел к чему угодно, только не к литераторству. Увлекался живописью, поступил на юридический…
За свою первую книгу стихов получил пособие на путешествие в Италию от самого Николая I. В 1842 на два года уехал в Европу «изучать жизнь». А как вернулся – стал работать помощником библиотекаря. Дорос до звания статского советника и должности председателя Комитета иностранной цензуры.
В творчестве начинал как либерал, на старости лет ударился в славянофильство и панславизм. На знаменит природоописательными стихами («Летний дождь», «Сенокос», «Ласточка»…), как поэт-песенник (его стихи переложили на музыку Чайковский, Римский-Корсаков и другие) и переводчик (Гейне, Гёте, Мицкевич…).
ИМЕНИНЫ
Владимир, Данила, Иван, Макар, Михаил, Павел, София.