aif.ru counter
208

Когда вернётся жизнь в село с мировым именем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Чтение мыслей - реальность! 01/06/2011

Но к тому моменту, когда девочка окончит школу, место, где родился гений, может опустеть. И Надя будет вынуждена уехать. 

Заложники парома

 На родину великого учёного попасть непросто. Село Ломоносово расположено на острове. И жизнь его жителей подчинена расписанию парома, который ходит туда-обратно несколько раз в день. В «распуту» (так местные называют время паводка) Ломоносово и вовсе отрезано от внешнего мира. Собственно в этом аспекте жизнь островитян ничем не отличается от той, что вели современники Михаила Ломоносова. Он и сам смог уйти на учёбу в Москву только зимой, когда на реке встал лёд.

Его потомкам, впрочем, отправляться за знаниями за тридевять земель вроде бы нет никакого смысла. Школа в селе современная - большие и светлые классы, компьютеры с выходом в Интернет. И под угрозой закрытия, как большинство сельских учебных заведений, она не находится. Министр образования А. Фурсенко, стоя на крыльце школы, говорят, лично распорядился уникальную школу не закрывать. Учиться здесь в некотором смысле даже выгодно. Потомкам Ломоносова до сих пор дают справки о родстве с ним, которые помогают при поступлении в вузы (например, при равенстве баллов). «Проблема в другом, - сетует Николай Шеремет, директор школы. - Детей с каждым годом всё меньше. Сейчас 78, через пару лет будет 65, а что дальше? Да и молодёжь не идёт к нам работать. Зарплата - 11-13 тыс. руб., но жить молодым преподавателям негде. Да если и квартиры найдём, не уверен, что поедут…»

Под нож

На празднование 300-летнего юбилея М. Ломоносова, который отмечается в 2011 г., из бюджетов всех уровней выделены сотни миллионов рублей. Кое-что из этих денег перепало и малой родине учёного. На них ремонтируют школу, строят комплекс, где разместятся косторезные училище и фабрика, некогда бывшие гордостью Ломоносова. Но, несмотря на внимание властей (а оно есть далеко не у всех сёл), жизнь здесь потихоньку умирает.

«На единственном работающем на острове сельхозпредприятии массово режут скот, значит, пойдут увольнения, - сокрушается Анна Фалилеева, директор музея Ломоносова. - Косторезная фабрика больше не действует (новый комплекс строят в надежде на её возрождение. - Ред.). Около двух десятков мастеров резьбы по кости работают на дому. А что делать остальным? Вот и бегут от безработицы».

Вымирание сёл и деревень в России - явление уже обычное. За последние 20 лет с карты страны стёрто 20 тыс. поселений. У многих из них с развалом совхозов и колхозов шансов на выживание не было. У Ломоносова он есть.

Спасением для села могли бы стать туристы. Благо интерес к родине учёного есть.

Помимо экскурсий по ломоносовским местам (церковь, построенная на деньги отца Ломоносова; пруд, вырытый им же; музей, где хранится купель, в которой крестили маленького Мишу) на острове можно отлично порыбачить и просто отдохнуть.

«Но как возить туристов туда, где нет ни гостиницы, ни столовой?» - вопрошает директор одного из архангельских турагентств. Ехать в Ломоносово дикарями и того проблематичнее. Место переправы в зависимости от разлива реки меняется, а информации, где она находится, по какому расписанию ходит паром, на берегу нет. Плюс цены за семиминутное путешествие высокие. «За переправу легковушки туда-обратно берут 250 руб. в одну сторону, - рассказывает местный житель Игорь Попов. - А всё потому, что чиновники отдали баржу в аренду частнику, а он установил тарифы на своё усмотрение». Почему бы администрации области, района, вместо того чтобы расклеивать бессмысленные плакаты «Ломоносов - величайший новатор России» (неужели для кого-то это новость?!), не поставить указатели и не организовать переправу своими силами?

P. S. В августе этого года в Ломоносове ждут премьера Владимира Путина. Наверняка его привезут на остров на суперкатере, проведут по вычищенным улицам и с упоением будут рассказывать о перспективах села. На старой барже его, конечно, не прокатят. Да и о проблемах сельхозпредприятия умолчат. А поэтому уникальное  Ломоносово, скорее всего, повторит судьбу тысяч умирающих российских сёл и деревень…

Для справки

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в дер. Мишанинская (ныне село Ломоносово) Архангельской обл. Здесь до сих пор живут его потомки по линии сводной сестры по отцу. Фамилия Ломоносов исчезла в селе ещё в XVIII в., после замужества сестры учёного. Фамилии потомков - Вешняковы, Негодяевы, Горшковы и пр. Потомки гения по линии дочери Елены (Раевские, Волконские и т. д.) живут за рубежом.

Интернет-опрос

Материальное положение вашей семьи за последний год…

  • Ухудшилось и сильно - 45% (1145 голосов)
  • Ухудшилось незначительно - 25% (636 голосов)
  • Осталось на прежнем уровне - 19% (474 голоса)
  • Улучшилось  - 11% (273 голоса)

Всего голосов: 2528

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество