Примерное время чтения: 6 минут
462

Вячеслав Костиков: Уроки горлового пения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 192 ответа на ваши вопросы 25/05/2011

Становится всё труднее назвать вид спорта, в котором нас не преследовали бы неудачи. По итогам зимнего олимпийского сезона мы на 14-м месте. Были надежды на хоккейный реванш, но и тут всё провалилось. Нас обставляют, как говорится, все кому не лень. Даже самые маленькие.

А тут ещё, как назло, досадное 16-е место в конкурсе «Евровидения». А сколько было гонора, какие были запросы перед началом!

Психологи утверждают, что на следующий день после очередного спортивного провала в стране падает производительность труда и растёт число семейных ссор и драк. Почему россияне так болезненно воспринимают поражения? Ведь, если разобраться, они никак не влияют на нашу каждодневную жизнь. От счёта 0:4 не в нашу пользу не убывает в народном кошельке, а от победы не дешевеет гречка. Почему же всякий раз в ожидании очередного «судьбоносного» матча мы прилипаем к экранам телевизоров, кричим от радости в случае победы и ломаем стулья в случае поражения?

Спортивный наркотик

В наших спортивных страданиях прослеживается определённая закономерность: чем хуже живётся людям, тем острее им хочется ощутить радость хоть какой-то победы. Для обездоленной части населения спорт стал своего рода наркотиком, который позволяет забыть о невзгодах и на короткий миг приобщиться к счастью.

Победа в спорте, особенно на мировом уровне, позволяет забыть и унижение бедностью, и унижение оттого, что Россия всё более вытесняется из клуба лидеров мирового развития. Из этого же психологического ряда реакция простых американцев на весть об убийстве бен Ладена. Америка ликовала так, будто она убила не одного больного мужика, а уничтожила всё мировое зло. Причина эйфории понятна: операция, проведённая американскими «силовиками», позволяет миллионам американцев преодолеть синдром унижения от атаки террористов 11 сентября 2001 года.

Сходный феномен наблюдается и у нас в России, когда мы празднуем очередную годовщину Победы во Второй мировой. Великая победа дедов даёт возможность нынешнему поколению вспомнить о былой славе и отвлечься от тягот каждодневной жизни. Для нас давняя война всё ещё является и молитвой, и воздаянием за все утраты и беды, которые претерпела страна.

Индекс величия

В результате полувековой пропагандистской накачки в России произошла (и происходит до сих пор) опасная подмена понятий. Нас приучили измерять народное благополучие не качеством и не продолжительностью жизни, не достижениями в науке и образовании, а масштабом территории, мощью наших ядерных сил, мобильностью нашей брони, возможностью (как любили говорить в СССР) уничтожить полмира. Именно в соответствии с этой далеко не позитивной установкой власть каждый год 9 Мая выставляет напоказ своему народу и «гостям столицы» не новые дороги и мосты, не количество построенных и проданных домов, не успехи модернизации, а грозные «Тополя», батареи залпового огня, танковую броню и строевую выучку курсантов и генералов.

В условиях нарастающей критики власть пытается успокоить и себя, и население демонстрацией внешних атрибутов

державного величия. Множатся амбициозные проекты. Одна за другой следуют не слишком внятные внешнеполитические инициативы. На внешний мир, для которого восторгаться мудростью нашей политики совсем не обязательно, эта «манька величия», унаследованная от советских времён, не производит никакого впечатления.

Скорее наоборот - вызывает скепсис. На днях в этой связи даже разгорелся спор между финским министром финансов Ю. Катайненом и Комитетом нашей Госдумы по международным делам. Финский министр заявил, что Россия, которая по-прежнему рассматривает себя как великую державу, на самом деле является игроком «среднего класса».

Российские депутаты возмутились. Но в качестве контраргумента опять-таки стали приводить не факты экономического роста, а то, что Россия является членом Совета Безопасности ООН и обладает ядерным оружием. То есть стали приводить аргументы, вытекающие из результатов Второй мировой войны. Но есть ли у нас свежие свидетельства величия?

На днях в европейской прессе были опубликованы результаты «замеров счастья» в 100 странах, проведённых по методике, разработанной Джозефом Стиглицем - нобелевским лауреатом в области экономики. Рейтинг счастья замерялся по пяти позициям, которые (в отличие от спорта или успехов на «Евровидении») решающим образом влияют на самочувствие населения. Это образование, здоровье, качество жизни, динамика экономического развития и политический климат. Самое счастливое место заняла Финляндия, проигравшая во Второй мировой войне и по этой причине вообще не проводящая военных парадов. Наши бывшие политические союзники, члены Варшавского договора - Чехия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния - заняли соответственно 25, 26, 33, 38 и 39-е места. Россия - на 51-м месте. Что неудивительно: несмотря на территорию и колоссальные запасы сырья, на долю России сегодня приходится лишь 3% мировой экономики. На финансирование народного счастья нет денег. Стоит ли удивляться, что при таком дефиците счастья мы, как дети, радуемся каждому радостному событию - будь то победа Димы Билана, новая песня Филиппа Киркорова или почётное место в фигурном катании.

* * *

В бытность пресс-секретарём первого российского президента оказался я как-то вместе с Борисом Николаевичем в Кыргызстане. После окончания официальной части тогдашний президент Аскар Акаев пригласил гостей на фольклорную часть мероприятия в юрту. Угощали кумысом. Борису Николаевичу местный напиток явно не понравился.

Когда слух президента начали услаждать горловым пением, он склонился к одному из помощников и отчётливо сказал: «Если нет любимого сорта водки, придётся слушать горловое пение».

Вот и сегодня так же: при отсутствии реальных достижений власть услаждает народный слух горловым пением о державном величии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1039)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах