Примерное время чтения: 5 минут
413

За что обижаешь, барин?

В простодушной песенке советских времён на вопрос влюблённого: «Ты счастлива иль нет?» девушка отвечает:

«Посмотри, милый друг,

На сады, на широкие нивы.

Это счастье моё

расцветает вокруг.

Как же не быть мне

счастливой?».

У нынешнего капиталистического поколения представление о счастье, конечно, иное. Опросы показывают, что россияне воспринимают счастье как широкий набор социальных и личных возможностей. Это не только хорошая «продуктовая корзина», работа, отдых или достойная пенсия, но и возможность дать образование детям, обзавестись собственным домом, участвовать в культурной жизни. В общем - вполне европейский набор. Но и европейские «замеры счастья» полны неожиданностей. Так, по оценкам британского центра «Новые экономики», Узбекистан по уровню счастья опережает Австрию и оставил далеко позади США. А россиян «по счастью» обогнали не только украинцы, но и жители Туркмении. Непонятно только, почему «соседи» толпами едут в Россию на заработки да ещё норовят зацепиться здесь на постоянное жительство? В чём же дело?

 

Были бы целы зубы...

Готовя свои ежегодные доклады, западные эксперты, как правило, опираются на наше с вами мнение о собственной стране и о том, как мы живём. Это мировая практика. Ну а уж «поплакаться» чужому дяде, поругать «родное» начальство - это мы любим. Получается, что мы как бы сами себя оговариваем. Низкий «рейтинг счастья» для России - это прежде всего собственная оценка нашей жизни.

Первое место в мировых рейтингах счастья занимает небольшое государство Вануату. Надо только понимать, что большинство населения этих тропических островов малограмотно. И представления о счастье у них иные. Счастье «по Вануату» - это поймать «большую рыбу», не умереть в младенчестве от тропической лихорадки, не пострадать от цунами. А вершина блаженства - иметь хижину под пальмой и жену, у которой к 25 годам ещё не выпали зубы.

Понятно, что у россиян оценки и запросы иные. И дело, конечно, не только в продуктовом наборе, телевизоре, стиральной машине или ковре. Сегодня даже наличие автомашины не воспринимается как счастье. Небольшой штрих: в стране, постоянно жалующейся на отсутствие счастья, какими-то немыслимыми темпами растёт производство высококачественных матрасов. Ведь не бомжи же их закупают? Но потребительский бум, охвативший страну, никак не сказывается на оценках населения. Чего же нам не хватает для счастья?

 

Зазаборное счастье

По мнению профессора Института социологии РАН Натальи Тихоновой, «люди чаще недовольны не своей зарплатой, а местом в обществе, системой, в которой чудовищное неравенство не объясняется абсолютно ничем». И оно только увеличивается. Даже официальные источники свидетельствуют, что в России средний богатый богаче среднего бедняка в 41 раз. В Европе тоже есть неравенство. Но коэффициент неравенства там 6-9 раз. В США ещё меньше.

Одной из достопримечательностей современной России стали высоченные заборы. За этими заборами 3% «счастливцевых» прячутся от остальных россиян. Частные охранники, защищающие «острова стабильности», скоро по численности превысят состав регулярной армии. Россияне в целом стали понимать, что неравенство - это извечная проблема. Оно обусловлено различием способностей, стартовыми возможностями для образования, трудолюбием, наконец. Но население раздражает не столько неравенство, сколько несправедливость. И конечно же, то, что образ жизни российских нуворишей приобретает всё более оскорбительный для окружающих характер. Небожители даже и не пытаются проявить хотя бы минимум скромности. А наше безмозглое телевидение ежедневно демонстрирует народу, как представители власти, новые богатеи, высшее чиновничество, вчерашние бандиты и мошенники, депутаты и коррупционеры «сливаются в экстазе» счастья. Да так сливаются, что порой трудно различить, где у нас элита, а где жульё и обслуживающие их попсовые б...

Этот зазаборный праздник жизни тем более оскорбителен, что у населения есть чёткое представление о том, кому и как досталось это богатство. Ведь люди не слепые. Тем более что нынешние «ротшильды» выросли не в аристократических усадьбах. Они - наши вчерашние соседи, сокурсники, сослуживцы. И люди понимают, что их состояние в большинстве случаев нажито не на производстве, а на продаже и перепродаже нефти, газа, металлов - то есть всего того, что население привыкло считать «народным достоянием».

* * *

В почте «Аргументов и фактов» тысячи обид. И дело не в надоевших всем «мигалках», не в роскошных особняках, не в счетах в Лихтенштейне. А в том, что 3% взлетевших на вершину счастья ведут себя по отношению к населению как господа и победители. Всё чаще жалобы на то, что владельцы новых дворцов, причалов, конюшен отсекают жителям проходы в лес, к реке. Недавно в подмосковной Жуковке (якобы в целях безопасности) забором перекрыли прямой проход к электричке. И «аборигенам» приходится пробираться к станции в обход. Такая вот демократия. Слава богу, что пока не секут розгами на псарне...

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах