133

Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 14

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Любовь - лучшая диета 12/01/2011

«На Воробьёвых мы гуляли с папой»

Андрис Лиепа, артист балета:

- Моё любимое место в Москве - это Ленинские, ныне Воробьёвы, горы. Когда мы с Илзе были маленькие, отец (знаменитый танцовщик Марис Лиепа. - Ред.) возил нас туда каждый вечер, он бегал, мы тоже совершали пробежку с ним, а иногда гуляли. Теперь на Воробьёвых горах я часто бываю с дочкой Ксюшей. Летом мы оставляем машину на парковке и идём кататься: Ксюша - на роликах, а я - на скейте. Зимой бываем на Воробьёвых чуть реже. Раньше всё время спускались с горок на санках, а теперь многие катаются на лыжах, для санок места осталось мало. Поэтому в холодное время года мы там просто гуляем.

«Помню, как пахнут липы»

Татьяна Садрон, учитель географии, Самарканд:

- Расскажу о своих первых впечатлениях о Москве. Давно это было, в 1951 году. Я приехала в гости к своей сестре. Она жила в Люблино. Чтобы попасть туда, мы ехали от вокзала на электричке. Спустились по железному мосту и попали... в липовую аллею. Словами не передать, какое сильное впечатление роща произвела на меня, приехавшую из пыльного, жаркого Самарканда. Цветущие молодые липы вызывали пьянящее чувство восторга. Прошло уже 60 лет, а я, как сейчас, помню пряный аромат и изумрудную липовую зелень.

Вообще-то до моей сестры в этом же районе жила бабушка. Она происходила из старинного московского купеческого рода Секериных, приехала в Самарканд вместе с мужем, который получил направление на работу в чайную фирму Вагау, в 1901 г.

Она часто вспоминала Люблино, Кузьминки, Перерву. Рассказывала, что на р. Перерва мой прадед Александр Садрон строил шлюзы. Его как инженера в конце XIX в. пригласили из Франции. С тех пор семья осталась жить в Москве.

Кстати, тогда, в 50-е гг., на Люблинской улице стояли в ряд уютные деревянные домики и почти в каждом окне виднелась цветущая герань в горшке.

Слышала, что в нашем любимом районе уже нет ни липовой аллеи, ни прекрасных домиков. Но они живы в моей памяти.

Между Пречистенкой и Остоженкой

Ирина Салтыкова, певица:

- Я очень люблю Пречистенку. Во-первых, само название красиво звучит, оно созвучно слову «причащение». А во-вторых, это тот район, который я люблю с самого детства. У меня там жила тётка, мы с мамой приезжали к ней в гости. А в-третьих, уже давным-давно я купила на Пречистенке  квартиру, которую очень люблю, ведь дом - это одна из главных ценностей у человека. К тому же вдвойне приятно, что дом этот находится в таком красивом месте: рядом с Пушкинским музеем, храмом Христа Спасителя и прекрасной Остоженкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы