aif.ru counter
53

Буддисты отмечают Новый год

Год желтой земляной мыши наступит для буддистов 7 февраля. Накануне вечером возле монастырей ламы зажгли большие костры. В них символически были сожжены духовные препятствия, дурные помыслы и болезни уходящего года.

Главные богослужения сейчас проходят в крупнейшем буддистском монастыре России - Иволгинском дацане. Сегодня вечером начнется ночная служба освящения подношения богине Лхамо. По ее завершению лама Дамба Аюшеев ранним утром возвестит о наступлении нового года.

Сагаалган, или праздник Белого месяца является самым популярным в Бурятии. Отмечать его в феврале, на границе зимы и весны, начали еще в XIII веке по приказу внука Чингисхана хана Хубилая. Перед его наступлением в домах наводят чистоту и готовят новогоднее угощение, состоящее из традиционных блюд белого цвета. Буряты придают молочной пище такое же значение, как христиане - постной, полагая, что она очищает и оздоравливает, а молоко считается символом плодородия и особым даром небес, сообщает РСН. С 1991 года день нового года по лунному календарю в Бурятии объявлен официальным праздником и является выходным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество