125

Уход ферзя. Кирсан Илюмжинов больше не хочет возглавлять Калмыкию

Минувшим вечером российские СМИ распространили информацию, из которой следовало, что глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов заявил, что в ближайшее время намерен покинуть занимаемый пост.

Как заявил политик в телефонном интервью агентству «Интерфакс», «24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок».

В качестве своего преемника он, по его словам, поддержит любого человека, предложенного партией «Единая Россия», членом которой он является с 2004 года.

Говоря о причинах, по которым 48-летний политик отказывается бороться за пост главы республики, Илюмжинов заявил, что поддерживает «политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов».

Напомним, примерно год назад Дмитрий Медведев назвал третий срок для губернатора «редким исключением», а пребывание главы региона на посту более трех раз подряд «нежелательным». «Мы сейчас будем идти к тому, чтобы вовремя освобождать скамейки для работы молодежи», – заявил он.

Что касается планов политика на будущее, Кирсан Илюмжинов рассказал, что останется жить в Калмыкии и будет работать «на благо своего народа». В его планах – организация визита в республику далай-ламы. «Я также планирую продолжить работу на посту президента ФИДЕ и способствовать развитию мировых шахмат», - заявил господин Илюмжинов.

Между тем, уже известен список возможных преемников главы Калмыкии. Накануне партия «Единая Россия» провела консультации по кандидатуре нового руководителя республики с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым.

Как пишет газета «Коммерсантъ», на место главы Калмыкии претендуют семь человек. Это бывший заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, зампред правительства Калмыкии Бадма Салаев, председатель народного хурала, глава регионального отделения «ЕР» Анатолий Козачко, глава правительства республики Олег Кичиков, представитель республики при президенте России Алексей Орлов и еще один неназванный работник прокуратуры.

Отметим, что грядущая отставка Илюмжинова станет уже не первой в этом году заменой прежних губернаторов новыми. Уже сложили свои властные полномочия президент Чувашии Николай Федоров, глава Республики Карелия Сергей Катанандов, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президента Башкирии Муртазы Рахимов.

Биографическая справка

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года в Элисте в семье партийного работника. В 14-летнем возрасте он стал чемпионом Калмыкии по шахматам. В 1979 году окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1979–1980 годах после окончания средней школы работал слесарем-монтажником на заводе «Звезда». Срочную службу проходил в войсках Северо-Кавказского военного округа. Затем учился в МГИМО, параллельно продвигаясь по партийной линии.

1989–1990 годах был управляющим советско-японской фирмы «Эко-Радуга». В 1990 году Илюмжинова избрали народным депутатом РСФСР. Именно к этому периоду, как отмечали в начале 2000-х федеральные СМИ, относились его первые махинации. В 1992 году он предложил российскому правительству РФ обеспечить российские фабрики высококачественной шерстью. Ему был выделен кредит в несколько миллиардов рублей, большая часть которого затем бесследно исчезла. Впрочем, дела по факту исчезновения средств возбуждено так и не было.

В дальнейшем господин Илюмжинов совмещал занятие бизнесом с политикой и в 1992 году был избран президентом Республики Калмыкия, пообещав превратить ее «во второй Кувейт» (имея в виду прибыли от продажи нефти). За время работы в должности президента республики он неоднократно отправлял в отставку собственное правительство, а в 1998 году и вовсе заявлял о намерении Калмыкии выйти из состава страны, неоднократно обвинялся в многочисленных финансовых нарушениях и нарушениях федерального законодательства, но ни разу не привлекался к ответственности. При нем местная конституция стала называться Степным уложением, а парламент – Народным Хуралом.

С 1995 года Илюмжинов возглавляет Международную шахматную федерацию (ФИДЕ). В сентябре 1998 года было завершено инициированное Илюмжиновым строительство Сити-Чесс (Города шахмат) или Нью-Васюков – элитного гостиничного комплекса на юго-восточной окраине калмыцкой столицы. Строительство велось на деньги федерального бюджета.

С января 1996 года политик стал членом Совета Федерации. В 2002 году был переизбран президентом Республики Калмыкия. 24 октября 2005 года президент Владимир Путин назначил Илюмжинова главой Калмыкии на пять лет в очередной раз. В том же году по решению Народного хурала должность высшего должностного лица в республике была переименована и стала называться «глава республики Калмыкия».

Отметим, что по данным ряда СМИ, за время нахождения Илюмжинова у власти, в Калмыкии вдвое сократилась добыча нефти, снизилось производство мяса и зерна. Прекратила свое существование почти вся промышленность. 75 процентов населения живет за чертой бедности.

В начале 2010 года в эфире «Первого канала» он на полном серьезе рассказал о том, что общался с инопланетянами и установил с ними контакт. Кроме того, по его словам, он даже посещал их межгалактический корабль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы