Примерное время чтения: 4 минуты
164

Календарь дат и событий. 23 августа 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Вчера в Москве при получении крупной взятки впервые задержан лежачий пролицейский.

ПРАЗДНИКИ

Международный день жертв работорговли.

День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов.

День воинской славы России – разгром немецкий войск в Курской битве (1943 год).

КРУГЛАЯ ДАТА

75 лет звездам Кремля

23 августа 1935 года вышло постановление Политбюро: «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Тогда звезды не были рубиновыми. Они были сделаны из стали, покрытой золотом и уральских самоцветов. Изготовили 4 штуки, Рисунок на всех был разный. В центре каждого пятиконечника – огромные серп и молот. Весили – по тонне каждая. Только золота 68 кг. Поэтому для их установки пришлось укреплять кремлевские башни. Очень скоро – в 1937 - звезды закоптились и их решили поменять. Сегодня одну из них – со Спасской – можно посмотреть на шпиле Северного речного вокзала.

Сейчас каждая звезда - это сложнейшая конструкция с автономным питанием, вентиляционной системой, тремя слоями стекол (рубиновый, хрустальный и молочно-матовый), системой подшипников (чтоб вращались) и шипами на горизонтальных лучах, чтоб птицы не садились. Установлены они на пяти башнях – Спасской, Боровицкой, Троицкой, Никольской и Водовзводной. У трех из пяти одинаковый рисунок. Размеры у всех разные – размах лучей от 3 до 3,75 метра. Днем подсвечиваются сильнее, чем ночью. Центр управления – в Троицкой башне. Моют раз в пять лет. Серьезные ремонтные работы – раз в 8.

ЮБИЛЕЙ

130 лет со дня рождения Александра Грина

Последний русский писатель-романтик. Хотя сам Александр Гриневский считал себя символистом. Девочки, читая его знаменитые «Алые паруса», смахивали слезу, мальчики… Что с нас, с мальчиков, возьмешь! Я тоже в свое время не смог осилить разовую муру о страданиях Ассоль, но с удовольствием прочитал несколько других произведений. Но интереснее всего оказалась биография автора. Родился в Вятской губернии. Еле осилил четырехклассное училище и сбежал в Одессу. Бродяжничал, был матросом, рыбаком, чернорабочим, лесорубом, мыл золото на Урале… В Пензе записался в солдаты. Летом 1902 года дезертировал. Поймали в Ивановской области. Посадили, «на зоне» познакомился с эсерами и стал пламенным революционером. Опять бежал. Поймали в Севастополе. Бежал. Поймали. Освобожден по амнистии – стране нужны были солдаты для Первой мировой. Арестован в Петербурге за революционную пропаганду и выслан в Сибирь. Бежал в Москву по краденному паспорту. В столице и написал первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева». Критики говорят плохой, но тираж изъяли и сожгли. Первый раз псевдоним Грин появился в 1907-м под рассказом «Случай». С этих пор он только писатель и революционер. Место проистечения своих сюжетов не указывает. Позже критики придумали гриновской стране название «Гринландия». С 1916 скрывался в Финляндии. Узнав о революции, вернулся. До 1920 – участник гражданской войны. Потом заболел сыпным тифом. Горький выбил ему паек и жилье в Петрограде. Здесь и написал свое главное произведение (1923). По легенде, прототипом Ассоль была его жена – святая женщина. С 20-го года пил без меры. Уехал восстанавливать подорванный алкоголем организм в Крым. Но остановиться не смог. Умер в 1932-м.

С 1941 по 1956 его книги не печатались – писателю навесили ярлык буржуазного космополита.

ИМЕНИНЫ

Афанасий, Вячеслав, Лаврентий, Роман, Савва.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах