Жара и смог располагают не только к тому, чтобы обливаться потом и объедаться арбузом. У меня лично кондиционер есть только в спортзале, да на работе. Каждый день хочется побыстрее покинуть родные стены, размяться – и скорее в офис, работать! …Вот только не могу взять в толк – я что, одна такая? Или у нас в мэрии, например, нет кондиционеров по причине экономии денег налогоплательщиков?
Городские чиновники не хотят провести время в родном кабинете, наслаждаясь бризом японского производства? Или они все, от главы департамента до простого делопроизводителя обеспечены кондиционируемыми загородными домами в северо-западном направлении?
Ну да ладно! У городских делопроизводителей и так природные катаклизмы перешли в административные катастрофы – шеф вернулся, так и не отдохнув. Их даже почти жалко.
Другое дело наш народ. Сегодня на одной из радиостанций (впрочем, скорее всего, не одной) ведущие обсуждали со слушателями, что ещё упустили столичные власти, чтобы облегчить участь московского человека. Но все лишь жаловались, что «поливальные машины недополили», а все социальные центры, где можно посидеть под кондиционерами, судя по всему являются секретными оборонными объектами, и увидеть их можно только на спутниковых снимках (снимки к 2012 году сделает ГЛОНАСС, совмещённый с вувузелой).
Зато на вопрос, что бы вы предложили и чего не хватает, по сути, ответила лишь одна женщина. Она предложила сделать у станций метро маленькие поилки-фонтанчики, чтобы хоть платок намочить можно было.
И на этом людская фантазия как-то иссякла. Ну, если вы сами не можете придумать, почему уверены, что столичные бюрократы, которым уже с обеда щиплет в глазах, что-нибудь изобретут? Да ещё недорогое и невредное? Где ваш конструктив, дорогие правдорубы, где связь с реальностью?
А вот в столице Чили, где жара ничуть не меньше московской, а лишних денег особенно нет, в метро на перронах установлены вентиляторы – через каждые несколько метров. Второе устройство сверху разбрызгивает на них воду – совсем немного. Очень освежает, свидетельствую.
Есть и ещё пара простых идей. Почему бы всем дежурным у турникетов в метро не выдать стратегический запас воды – пусть бесплатно наливают пенсионерам, детям и прочим страждущим. Под это можно подтянуть и производителей - пластмассовых стаканчиков и разнообразных «источников». Не платите им денег, Юрий Михайлович, простите налог какой-нибудь, и пусть поддержат горожан до конца лета...
В том же метро или общественном транспорте можно раздавать медицинские маски – оставить каждому водителю хоть по пачке на день, и то – хлеб. Не для водителя, для москвичей. И не говорите, что всё разворуют. Не все же сволочи.
Ладно, можно не раздавать, можно продавать – ту же маску, веер. Рублей за пять максимум. А лучше – за рубль, конечно.
Почему бы в больших кондиционируемых и вентилируемых магазинах не установить пару скамеек в каком-нибудь углу – да пусть придут туда пенсионеры, хоть полчасика посидят!
И пусть уже в домах «эконом-класса» (существуют ли такие в природе?) предусмотрят – ну, не кондиционеры, не застеклённые лоджии – хотя бы ниши на балконах! Туда, не уродуя и без того не самые изысканные фасады, люди смогут установить внешний блок на свои трудовые-кровные купленной сплит-системы.
А квартиры, кстати, можно проектировать на две стороны дома, чтобы всегда можно было создать «естественный сквозняк». Это так, на вырост, к 2020 году, в котором нам обещают доступное жильё.
Конечно, я понимаю, что могу быть услышана – буквально – столичными властями. И они решат действительно раздавать воду, повязки и веера. Но стоимость этого мероприятия, скорее всего, окажется приравнена к созданию искусственного моря, с «первой линией» от мэрии до Кремля.
Потому что жару, говорят, легче переносить на море.
Жалко только у нас, скорее всего, получится элитное болото.