С самого высокого государственного уровня нам возвещают о том, что нужно в стране исправлять демографическую ситуацию, рожать детей. Но с заоблачных вершин, откуда несется этот призыв, не видного реального положения дел. В действительности, сейчас ребенок – это не цветок жизни, а сорняк, ставящий крест на более-менее успешном будущем и появления его лучше бы избегать, а то одни проблемы.
Пример из жизни. Недавно моей хорошей знакомой отказали при приеме на работу. Работодателей впечатлили резюме и рекомендации, она успешно прошла некий «творческий этап» и добралась до финального собеседования, где «срезалась» на том, что, не подумавши, призналась – в ближайшее время она планирует выйти замуж и завести ребенка. Призналась смущенно, но с горящими глазами, ведь ей так этого хочется. И ведь это должно расположить к ней будущих начальников – она не имеет вредных привычек, прекрасный профессионал, хочет завести семью и думает о будущем. Нетипично серьезная по нынешним временам девушка. Ан нет, такие признания работодателей не привлекают, а отпугивают.
Ну ладно, девушка хочет выйти замуж – это еще куда ни шло. Но ребенок! Это же получается, что, проработав меньше года, она может уйти в декрет. На рабочем месте ее нет, а вдруг какой-нибудь проект важный или задача первостепенная? Да еще и замену на время отсутствия искать. А потом за грудничком нужен постоянный уход, носиться с ним по больницам в рабочее время не получится, придется брать больничный. То есть сотрудница опять не на работе, а все ей плати, и плати. В итоге, работодателю легче либо уволить некстати забеременевшую девушку (прикинувшись ничего не знающим о ее беременности), либо не брать на работу ту, которая призналась, что в ближайшее время готовится взвалить на себя тяготы материнства.
Ладно, моей знакомой не повезло вконец. Компания, в которую она устраивалась, даже не посчитала нужным объяснить ей свою корпоративную политику. Но ведь есть и фирмы с более «человеческим» лицом – там прямо на собеседовании спрашивают, есть ли бабушка и дедушка, чтобы было с кем в случае чего оставить прохворавшего ребеночка. «Забей на ребенка – иди на работу!» или «Детей – бабушкам, работу - молодым» - прямо-таки готовые слоганы для какой-нибудь социальной рекламы дурного толка.
Получается, что ребенок ставит крест на карьере женщины. У работодателя свои резоны не брать будущую мать на работу, и упоминать о человеколюбии, когда дело касается денег, бессмысленно. Ничего личного, просто бизнес, как говорилось в бандитской киносаге.
Что делать? Самый просто вариант – отвечать на собеседовании, что вы детей не планируете, вне зависимости от вашего семейного положения. Но врать в лицо людям, на которых вы собираетесь работать – это ведь плохо. Поэтому, чтобы никому не приходилось врать и никому не приходилось отказывать серьезным девушкам, думающим о будущем, разобраться во всем должно государство. А сейчас оно только ограничивается бесконечными призывами рожать. И стимулирует мам и пап материнским капиталом, но капитал-то положен только за второго ребенка. А тут нет возможности даже первого родить. Так почему бы не повысить пособие по уходу за ребенком, максимальный размер которого сейчас составляет меньше 35 тыс. рублей месяц и почему бы не ввести льготы для молодых матерей, чтобы они знали, их дети не будут ни в чем нуждаться и не боялись отказываться от работы ради детей. Почему бы не платить зарплату (или хотя бы ее часть) тому, кто заменил декретницу тоже за счет государства в виде поощрения компании? Ведь если компании будет финансово выгодно отпускать сотрудниц в декрет, делать это они будут куда охотнее. В общем, почему бы не раскошелиться чуть-чуть на то, чтобы у нас в стране стало больше детей их счастливых родителей? Разве забота о своих гражданах – не первостепенная задача любой страны?