Примерное время чтения: 5 минут
383

Вячеслав Костиков: Падает престиж российской элиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер вопросов и ответов 28/04/2010

Было удивление. Удивление той мерой солидарности, которое продемонстрировало польское общество перед лицом трагедии. Мы увидели степень зрелости польского общества, о которой за пеленой затянувшихся ссор мы, в сущности, и не подозревали. Увидели наконец лицо польской элиты и отношение широких слоёв населения к ней.

Помните стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо?»:

Крошка сын к отцу пришёл,

И спросила кроха:

Что такое хорошо и что такое плохо?

Вот и мы по следам увиденного стали задавать себе по поводу нашей элиты простые и не очень простые вопросы. Спрашивали почти шёпотом, как бы стыдясь собственной незрелости. И некоторые из молчаливых ответов звучали почти неприлично.

Бес попутал

А между тем многие из общественно значимых вопросов годами лежат на поверхности и ждут ответа. Но ни власть, ни мы сами их как бы не замечаем. Ну, например, о качестве нашего парламентаризма.

Недавно депутат японского парламента Масатоси Вакабаяси был с позором отправлен в отставку. Его уличили в том, что он нажал кнопку для голосования за своего отсутствующего коллегу. «Бес попутал», - объяснял он свой поступок. Г-н Вакабаяси написал заявление об отставке на следующий же день, после того как жалоба поступила в дисциплинарный комитет парламента. Заметим, что система электронного голосования существует в японском парламенте с 1998 года. И это был первый за 12 лет случай нарушения депутатской этики. Реакция общества была незамедлительной. А у нас?

Мы чуть ли не каждый день видим по телевизору, как наши депутаты прыгают, словно дрессированные кролики, по рядам, нажимая на десятки кнопок. И этот непристойный вакабаяси длится многие годы. А руководство Госдумы, зажав нос от непарламентского запаха, продолжает убеждать нас, что это очень хорошо и демократично. Нужно ли говорить о плодах такой демократии? На днях Фонд общественного мнения опубликовал данные последних опросов о доверии к власти. Госдуме доверяет всего 21% населения.

Падает престиж российской элиты. Основания для этого есть. В глазах населения депутатство, министерские должности да и участие во всякого рода общественных «хуралах» всё более становятся не стезёй служения обществу, а пропуском к карьере, к лоббистским доходам, к коррупционной кормушке.

По «щучьему велению»

А разве секрет, что депутатский корпус (особенно в регионах) основательно криминализирован, а мандаты нередко используются для получения судебной неприкосновенности. По подсчётам Следственного комитета РФ, только в 2009 году к уголовной ответственности в России привлечено более 900 депутатов. А сколько избежало этого благодаря «корочкам»?

Ещё больше недоверия к высшему чиновничеству. Озвученные на днях декларации о доходах известных должностных лиц вызвали вначале шок, а потом (когда была осознана выдающаяся роль жён в семейно-финансовом подряде) поистине гомерический хохот. Проведённый по результатам деклараций блицопрос показал, что подавляющее большинство россиян этим декларациям не верит.

Но на капитанском мостике почему-то и в голову не приходит сравнить доходы отборных чиновников с расходами и реальной стоимостью «нажитой непомерным трудом» собственности. Не возник вопрос и о том, по какому это «щучьему велению» в условиях кризиса, падения производства и доходов казны так чудесно возросли доходы высшего слоя элиты.

Но самая поразительная интрига развивается на фронте изнурительной «борьбы с коррупцией». Коррупционный запах стал настолько пронзительным, что зарубежные фирмы, работающие в России, решили объединиться против российских взяточников. Похоже, что на приём к нашим чиновникам они теперь будут ходить в марлевых повязках, чтобы уберечься от коррупционного гриппа.

Заграничные следственные органы по результатам собственных расследований шлют в Москву адреса российских коррумпированных структур, называют офшоры, куда уходят откаты, и даже намекают на конкретные личности. А наши доблестные взяткодатели делают вид, что им глаза кропят «божьей росой». Даже после нажима президента всё ограничилось лишь ведомственной проверкой «самих себя». В обществе всё острее звучит вопрос: почему российская верхушка так сопротивляется принятию закона о конфискации имущества коррупционеров?

*   *   *

Нежелание власти давать ответы на неприятные вопросы порождает не только кризис доверия, но и размывает основы национального единства. О растущей разобщённости общества говорит более 70% населения. Пока протест против глухоты не слишком заметен. Но рано или поздно раздражение начнёт вырываться на поверхность. И уже выплёскивается. Пока в достаточно безобидных манифестациях. Протестуя против «членовозов» с мигалками, московские автомобилисты на днях попытались выехать на Кутузовский проспект с синими вёдрами на крышах авто. Милиция, как водится, протест объявила незаконным и «безобразие» пресекла. Но ведь если протесты будут пресекаться, а вопросы не находить политических и юридических разрешений, то люди будут искать другие формы протеста. Примеров в сопредельных государствах более чем достаточно…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (633)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах