Владимир Долгов, глава российского п редставительства компании «Google»
— Владимир, остались ли сегодня языки, на которых в Интернете делать нечего?
— Нет! Наш поисковик, к примеру, ищет информацию на 115 языках — среди них все живые, действующие сегодня языки, а также мёртвые (типа латыни и древнегреческого) и не существующие в реальности (например, язык расы клингон из сериала «StarTrack»).
Большой Брат
— Какие сайты сегодня наиболее популярны?
— Безусловные хиты -социальные сети (проекты, объединяющие бывших сослуживцев, одноклассников) и блоги (электронные дневники). Те, кто открыл их какое-то время назад как развлечение, сейчас стали миллионерами. Кстати, знаете ли вы, что на самом крупном портале блогов www. livejournal.com больше всех пользователей — из США, а на втором месте по активности и численности — россияне? И лишь за нами идут Канада и Великобритания. Ещё одной модной сетевой вещью оказалось размещение в Интернете видеоизображений. Глав ный сайт — www.youtube.com побил все рекорды, и пару недель назад мы запустили его русскоязычный аналог — сервис для видеоконтента YouTube.ru.
— Помнится, именно с помощью этого портала в США было раскрыто несколько тяжёлых преступлений. Люди записывали свои деяния на видео и выкладывали в Сеть похвалиться, где их и «накрывали» спецслужбы. В России были аналогичные прецеденты?
— Пока нет. Из МВД в «Google» обращаются лишь в случаях, когда с наших почтовых адресов проводятся операции по ворованным кредиткам. В нашем американском офисе им помогают.
— Наиболее прогрессивна сфера виртуальности в Штатах. Какие новые онлайн-фишки там изобретены?
— Один из самых замечательных и полезных продуктов — сервис «BookSearch» («Поиск по книгам»). В специализированном поисковике вы можете найти книгу, в которой была опубликована конкретная фраза, увидеть, как она расположена в вёрстке книги, и даже пролистать страницы. Причём «листать» можно книги, вышедшие на разных языках. Я думаю, через пару лет такой сервис сможет прийти и в Россию.
С высоты птичьего полёта
— Другая полезная штука — виртуальные карты…
— В России уже запущены виртуальные карты 80 городов, на которых вы можете отыскать не только свою улицу, но и свой собственный дом. Кроме этого, есть возможность посмотреть на Землю из космоса — мы постоянно выкладываем съёмку со спутника. А если «повернуть» виртуальный телескоп в обратную от нашей планеты сторону, представится возможность разглядеть «карту» всей Галактики.
— Скажите честно — карты «отрецензированы» спецслужбами?
— Нет, попыток «объяснить» нам, как нужно делать карты, ещё не было. Но в Америке, к примеру, этот сервис шагнул дальше — и в пяти крупнейших городах есть система «Street View». Открыв карту, вы можете не только посмотреть на город сверху, но и переместиться внутрь -проехать по улицам, как будто двигаетесь на машине. Это обработанная видеозапись, реальность в 3D-формате. И некоторые люди подали иски за вторжение в личное пространство — не всем хочется, чтобы их жизнь разглядывали настолько детально.
— Интересно узнать — появилась ли уже система, распознающая, скачан данный реферат из Сети или написан самостоятельно?
— Многие университеты США уже стали активными пользователями так называемых «программ антиплагиата». Они не только определяют, скачан ли реферат из Интернета, но и вычисляют, какой объём информации является плагиатом, — взять чужой текст и дописать к нему вступление невозможно. В России также внедряются подобные программы, но даже без них преподаватели могут проверить подлинность реферата — забив в поисковик отдельные фразы.
Бизнес из воздуха
— Как Интернет изменит нашу жизнь через пару лет?
— На мой взгляд, развитие Сети вообще упраздняет необходимость работы в офисе. Все нужные документы и программы надо разместить онлайн — и вы сможете иметь доступ к ним из любой точки земного шара. Люди будут работать оттуда, откуда им удобно, — и это, кстати, должно сократить пробки.
— Если бы у вас было 10 тысяч долларов и желание открыть свой бизнес в Сети -на чём бы остановились?
— Виртуальный мир — идеальная среда для малого бизнеса, потому что исключает посредников. Вы производите товар или услугу — и сами же реализуете в онлайне. Я бы выбрал, скажем, такой сервис: «приведение дачи в порядок». Компанию, которая по заказу выезжает на дачу, убирает дом и забивает холодильник продуктами к приезду хозяев. Кстати, вышло бы намного дешевле, чем 10 тысяч долларов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть