Примерное время чтения: 7 минут
2549

Молодые работают лучше пенсионеров. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 4. Для ощущения счастья нужно обниматься не меньше 7 минут в день 21/01/2010

Николай, 52 года, инженер

С молодежью одно плохо – сначала ты их учишь, а потом, когда они наконец превращаются в грамотных специалистов, то тут же увольняются и начинают искать более высоко-оплачиваемую работу. Понятное дело, им на первых порах не очень много платят. Но как только они нарабатывают необходимый стаж, тут же начинают искать более хлебное место. Вот и получается, что их первая работа – что-то вроде тренировочной площадки, этакая практика после института. Да, фирма сэкономит на таком сотруднике, но эта экономия в будущем дороже обойдется. Приходится вкладывать в этого молодого специалиста свои знания и время, а потом все равно искать ему замену. Лучше уж сразу найти человека, который останется надолго. Пусть даже он что-то забыл или не знает каких-то новых разработок. Но пенсионеры тоже способны к обучению. Пусть у них навыки отрабатываются дольше, чем у молодых. Но зато вы можете быть уверены, что он не бросит свою работу, погнавшись за более высокой зарплатой.

Ирина, 37 лет, преподаватель

Если бы мне пришлось выбирать, кого взять на работу: вчерашнего студента или пенсионера, я бы, не колеблясь, сделала выбор в пользу студента. У них еще запал не прошел. Им еще не надоело работать, поэтому к делу они подходят более творчески. Как ни крути, но вместе со стажем накапливаются и стереотипы. И чем опытнее человек, тем шаблоннее становятся его решения. Он уже не может взглянуть на ту или иную проблему с другой стороны. Не ищет новых подходов к ее решению. Да, если речь идет о рутинной работе, возможно, пенсионер справится с ней лучше. Но как только пожилой человек сталкивается с какой-то нестандартной ситуацией, он теряется. Так уж мы устроены, с возрастом все труднее реагировать на какие-то изменения. Да и ошибок молодые боятся меньше. Им не стыдно их совершать. А с возрастом человек становится осторожнее, и из-за этой осторожности он начинает попросту бояться трудностей, старается не принимать важных решений. Для него главное – сохранить все как есть и досидеть свой срок на том же месте. А ведь в любом деле необходим прогресс, и здесь без молодежи не обойтись.

Иван, 50 лет, наладчик

То ли молодежь нынешняя сильно поглупела, то ли образование сейчас никуда не годится. К нам на завод приходят молодые ребята сразу после училища. Так они же не умеют ничего! Даже удивительно, зачем они туда ходили! Им не просто не хватает опыта, они же не знают даже самых элементарных вещей! Раньше такого не было! Я помню, мы в свое время практику каждый семестр проходили и, когда заканчивали свои техникумы, были готовы к работе. А нынешние молодые специалисты – они же не знают даже, как станок включается! В результате вреда от такого сотрудника больше, чем пользы. Он же пока научится, сто раз все испортит. Вот и получается, пришел такой молодой специалист, мало того что сам не работает, так над ним еще и нормальный работник стоять должен и следить, чтобы этот юный техник ничего не напортачил. Поэтому я однозначно за пенсионеров. У них закалка еще советская! Их в свое время нормально выучили, нянька им не нужна. А молодые – им лишь бы отвязаться от работы побыстрее и на какие-нибудь танцульки сбежать, а там хоть трава не расти. Их же даже по-человечески попросить ни о чем нельзя – или забудут тут же, или так сделают, что потом десять опытных работников за ними переделывать будут. Может, они и не виноваты. Может, это образование у нас такое стало. Но почему я от этого должен страдать? Я работать нанимался, а не с сопливыми пацанами возиться.

Сергей, 40 лет, предприниматель

Беда пенсионеров в том, что их уже не переучишь. Сколько им ни говори, что их знания, полученные 35 лет назад, устарели, они все равно не верят. И работают так, как работали в молодости. Учиться чему-то новому они просто не хотят. У меня женщина была в бухгалтерии, так она сначала на калькуляторе считала, потом данные в компьютер заносила, а потом снова перепроверяла в столбик. Представляете, сколько она на это времени тратила? А как я боролся за освоение Интернета всеми сотрудниками в моей фирме, невзирая на пол и возраст – это вообще отдельная песня. Чего только не было, вплоть до слез у меня в кабинете. Боятся пожилые компьютера, и хоть ты тресни. И увольнять жалко, но ведь и работать так невозможно. В общем, уговаривал, специально для них программиста дополнительного нанял, чтобы он их научил. Все бесполезно. Проиграл я эту битву. Пришлось всех, кому за… уволить. Набрал молодых. Нормально работают. Если нужно что-то освоить – сами справляются, в крайнем случае друг у друга совета спрашивают.

Мария, 48 лет, бухгалтер

У молодых слишком много амбиций, и самооценка у них завышена. Они приходят на работу и сразу требуют, чтобы им платили огромную зарплату, хотя просто не понимают, что пока еще ничего из себя не представляют. Им кажется, что если они закончили вуз, то уже специалисты и платить им нужно по верхней планке. А в результате выясняется, что ничего, кроме как пыжиться от собственной важности, они не умеют. Пожилые более адекватно себя оценивают, и гонору у них меньше. А юноши и девушки почему-то уверены, что их везде ждут с распростертыми объятиями, и что если на этом месте что-то не сложилось, в этом виноват кто угодно, но только не они сами. Им все время кажется, что их незаслуженно обижают, что все завидуют их молодости и красоте – это особенно ярко у девушек проявляется. Им просто невдомек, что все конфликты от того, что их не научили ни работать, ни строить отношения в коллективе. Я очень негативно отношусь к тому, что в коллективе появляются вчерашние студентки. Тратишь на них время и нервы, а спустя год они беременеют и уходят в декрет. И уволить их нельзя, и работу их выполнять кому-то нужно. В этом плане пенсионеры «безопаснее», они уже детей вырастили, для них работа – чуть ли не единственное спасение от одиночества, поэтому они ее любят и выполняют на совесть.

Яна, 39 лет, менеджер

Молодые работоспособнее. Они не болеют, могут задержаться, если что. У нас в отделе женщина работала, ей около 60 было. Вроде и специалист она хороший, и опыта ей не занимать. Но толку все равно никакого. Она день работает, две недели на больничном сидит – гипертонию какую-нибудь лечит. А если и не на больничном, так все равно целыми днями стонет и таблетки глотает – то голова болит, то в поясницу вступило, то еще где-нибудь закололо. На встречу с клиентами она выезжать отказывалась – говорила, что ей в ее возрасте тяжело в переполненном транспорте ездить. По вечерам никогда не задерживалась – уставала, видите ли. Ну и зачем нужен такой вечно больной сотрудник? Уж лучше пусть молодые работают. Ну да, опыта у них мало, но ведь кругом тоже не звери сидят, посоветуют, если что. Зато для них сверхурочная работа – не проблема. Они могут допоздна в офисе просидеть, потом в институт поехать, а потом еще и на дискотеке оторваться. И ведь утром никаких стонов-охов – работают как ни в чем не бывало. А еще молодежь не выпендривается. Вчерашним студентам можно даже «грязную» работу поручить – сделают, а попробуйте к пожилому сотруднику с ней сунуться, так один ор в ответ услышите. Мол, как не стыдно к сотруднику с таким опытом и знаниями с подобной «гадостью» приставать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах