В АВГУСТЕ 2007 г. в Татарстане был вынесен приговор членам так называемой Тагирьяновской преступной группировки, обвиняемым в похищении с целью выкупа и убийстве 21 человека. Главарь банды Э. Тагирьянов и несколько его подельников получили пожизненные сроки, другие преступники — от 8 до 20 лет лишения свободы. Успех расследования зависел в том числе и от добровольных показаний двух членов банды, а также единственного оставшегося в живых заложника. Пока шло следствие, ему и его семье неоднократно угрожали. С момента приговора прошло несколько месяцев, человек, давший показания, и его родные до сих пор находятся под охраной МВД согласно Закону о защите потерпевших и свидетелей. О том, как закон работает в России, «АиФ» рассказал начальник уголовно-правового управления Правового департамента МВД РФ Иван СОЛОВЬЁВ.
— Закон действует с 1 января 2005 года, но, как показывает практика, о его существовании знают единицы. Многие дела рассыпаются из-за того, что свидетели отказываются от своих показаний. Но гораздо серьёзнее проблема, когда потерпевшие под давлением со стороны преступников отказываются признавать себя таковыми.
Под личную охрану
— Это же неудивительно. Люди не знают о законе и не доверяют правоохранительным органам…
— Работа над ним шла 10 лет, многие варианты отметались, потому что за основу брался западный опыт. Сегодня под этот закон подпадают все участники уголовного судопроизводства — потерпевшие, свидетели, частный обвинитель, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники, осуждённый, оправданный, эксперт. За 2006 и первое полугодие 2007 года закон защитил 1019 граждан, из них 355 — потерпевшие, 552 — свидетели, 112 — другие участники уголовного судопроизводства, а также родные и близкие защищае-мых лиц. В 705 случаях люди, их семьи, жильё были взяты под личную охрану. 44 человека временно поместили в безопасное место, 8 человек вообще временно переселили в другие регионы. Кроме этого, в случае необходимости защищаемому лицу меняют документы и даже внешность. Правда, таких прецедентов ещё не было. В случае гибели защищаемого прописаны правила единовременной выплаты его семье.
— В каком размере? Люди ведь должны знать цену вопроса…
— Около 100 000 руб. Но пока ни одного случая, когда понадобились эти выплаты, перекрестимся, не было. Ни гибели свидетеля, ни сотрудника милиции, его охраняющего. Основной труд по защите ложится на милицию. У нас создали специальные подразделения по защите потерпевших, свидетелей и других участников процесса. На уровне МВД — в Департаменте по борьбе с оргпреступностью. Есть такие подразделения и в регионах — Санкт-Петербурге, Воронежской, Самарской, Архангельской, Волгоградской, Липецкой областях, на Таймыре и в Ингушетии.
…и удар по коррупции
— Какой способ защиты чаще всего применяется?
— В зависимости от характера угрозы в 80% случаев применяется охрана личная, жилища и имущества, когда вооружённые сотрудники круглосуточно находятся с человеком, и не только до конца процесса, но и после, пока угроза не минует окончательно. Из почти тысячи постановлений, которые мы выносили, насколько я знаю, ни одно ещё не отменено. Мы до сих пор охраняем этих людей.
Хотите пример? Один из членов преступной группировки случайно узнал о планах лидера банды по его личному устранению. Он пришёл в прокуратуру и сообщил о нескольких тяжких преступлениях, совершённых группировкой, в том числе заказных убийствах. Оставшиеся на свободе члены банды предприняли несколько попыток похищения его самого, его жены и ребёнка. Было решено перевезти семью в другой регион, они сейчас живут в загородном доме доверенного лица правоохранительных органов. Его устроили на работу, он не раз выезжал для проведения следственных действий и на процесс. Разумеется, конспиративно. Преступники осуждены на длительные сроки, но ключевой свидетель и члены его семьи до сих пор живут в другом регионе.
— Как быстро принимается решение о том, что того или иного участника процесса надо защищать?
— В течение трёх суток. Если требуют обстоятельства — незамедлительно. Надо написать заявление, решение выносит суд или следователь.
— Защита свидетелей, потерпевших — мероприятие дорогостоящее…
— На период 2006–2008 гг. выделены 948 720 000 рублей, почти миллиард, и мы осваиваем эти деньги. Мы не говорим, что будем всем делать дорогие пластические операции, но такие случаи не исключаются.