78

Какой выкуп потребуют за российских моряков?

Под неудобным флагом

Сомалийские пираты, против которых регулярно проводятся военно-морские операции, не унывают. 29 октября они захватили таиландское рыболовецкое судно Thai Union 3, на борту которого находится 26 или 27 членов экипажа. 23 из них – россияне из Калининграда, также есть 2 филиппинца и один или два гражданина Ганы. Основным источником информации по захвату сейчас является «Морской бюллетень» и его главный редактор Михаил Войтенко.

Сейчас пираты транспортируют трофей на северо-запад, к одной из своих сомалийских баз. На расстоянии в пять миль их сопровождает британский фрегат, который, однако, не может вмешаться в ситуацию, не рискуя жизнями членов экипажа. Телеканал «Вести» сообщил, что информация о захвате перепроверяется через постоянное представительство России при Евросоюзе, а также через посольства в Кении, Эритрее, Йемене и на Сейшельских островах. Российского посольства в Сомали не существует.

Действительно, сначала тот же Войтенко писал, что «вряд ли на борту тайского рыбака будет российский экипаж, флаг Таиланда – неудобный флаг, и используют они, как правило, свои экипажи». Однако реальность оказалась куда хуже для россиян – только-только завершил свою эпопею Arctic Sea, как новая напасть обрушилась на наше морское ведомство. Формально судно таиландское, но ответственность за жизни своих граждан, безусловно, несет и Россия.

Морские волки

События разворачивались следующим образом. Тунцелов Thai Union 3 перегрузил пойманную рыбу на рифер (транспортно-рефрижераторное судно) в сейшельском порту Виктория и последовал в море для продолжения лова. Ночью на него напали пираты на лодках. Как сообщали российские моряки, сорок минут они пытались уйти от погони, маневрировали, но пираты «как волки» гнали по кругу. Когда пираты начали высаживаться на борт, связь оборвалась.

Новой информации, по мнению Войтенко, не будет 3-4 дня – судно дойдет до берегов Сомали, пиратские власти прикинут его ценность и выдвинут требования. Напомним, накануне коллега захвативших Thai Union 3 пиратов, некто Хассан, сообщил, что украинский балкер «Ариана», плавающий под мальтийским флагом, будет освобожден в ближайшее время, а цена вопроса составила $3,5 млн.

Время у пиратов и моряков есть: судно готовилось к длительному плаванию, поэтому запасы продовольствия и воды на нем достаточно велики. Впрочем, трудно сомневаться, что кормить пленников будут более чем скудно: переговоры иногда растягиваются на долгие месяцы.

Опасная зона

Правовое положение Аденского залива, примыкающего к берегам Сомали, кратко можно определить как «Кто сильнее, тот и прав». Разрешено использовать ВМС и ВВС против пиратов, фактически допустимы любые меры борьбы с ними – но только на море. О силовом решении проблемы на суше речь пока не идет, так как пришлось бы организовать военную операцию по образцу иракской и афганской, а плачевный итог этих кампаний не стимулирует готовить новую масштабную войну.

«Интерфакс« напоминает, что последний случай захвата россиян сомалийскими пиратами имел место 4 апреля 2009 года, когда был взят на абордаж контейнеровоз Hansa Stavange под флагом Германии. На борту находились контейнеры с товарами на несколько десятков миллионов долларов. Экипаж был освобожден лишь 3 августа, и обошлось это в $2,7 млн.

После этого захвата Военно-морской флот России приступил к патрулированию берегов Сомали на регулярной основе. В проводке конвоев через опасный район участвовали корабли всех флотов ВМФ России. Сейчас дежурство несет большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» с двумя судами обеспечения. Ранее на вахте был противолодчный «Адмирал Виноградов», а до него – сторожевой корабль «Неустрашимый». Время от времени силовикам удается проводить успешные операции, но пиратство в заливе по-прежнему процветает.

Ранее по теме:

Пираты захватили судно с россиянами на борту

В районе Аденского залива европейские военные задержали семерых пиратов

Китайский сухогруз – новая «жертва» сомалийских пиратов

Сомалийские пираты принялись за военные корабли

Сомалийские пираты диктуют свои условия Испании

Пиратам не удалось захватить суда из Панамы и Сингапура

Российские моряки, освобожденные из плена, чувствуют себя удовлетворительно

Пираты получили выкуп за немецкое судно с россиянами на борту

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы