Сначала группа учёных из Великобритании и США выступила с обращением к Нобелевскому фонду, призывая расширить число номинаций: наука-де в наши дни совсем не та, что была сто лет назад
Сейчас у неё другие задачи и приоритеты. Письмо осталось без ответа. Затем выяснилось, что Нобелевский комитет опять «не заметил» российского учёного, чьё первенство в открытии, отмеченном премией, сомнению не подлежит. Кто же оказался среди счастливчиков на этот раз?
По физике
Кому: Чарльзу Као (Великобритания), Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту (оба - США).
За что: За выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи. За изобретение светочувствительных полупроводниковых схем - ПЗС-матриц.
В чём суть: Обе работы имеют важнейшее прикладное значение, чего давно не было в истории присуждения Нобелевки. Британец китайского происхождения Чарльз Као в 60-е годы показал, как можно ускорить передачу светового сигнала по оптоволоконному кабелю (грубо говоря, тонкой стеклянной нити), что на тот момент являлось большой проблемой. Его теория легла в основу дальнейшей разработки высокоскоростных линий связи на большие расстояния, в том числе Интернета.
Американцы Бойл и Смит в те же 60-е изобрели «прибор с зарядовой связью» (ПЗС). Устройство на светочувствительных полупроводниковых схемах могло заполнять массив ячеек электрозарядом, а затем освобождать их от него. Вскоре выяснилось, что эта матрица благодаря фотоэффекту способна «запоминать» изображение, которое можно считывать и дистанционно передавать. Так началась революция, приведшая к появлению цифровых фотоаппаратов.
Советские (российские) учёные, получавшие премию в этой номинации: Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм (1958), Лев Ландау (1962), Николай Басов, Александр Прохоров (1964), Пётр Капица (1978), Жорес Алфёров (2000), Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург (2003).
По медицине и физиологии
Кому: Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер, Джеку Шостаку (все - США).
За что: За открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой.
В чём суть: Эти учёные в конце 90-х экспериментально показали, что гибель клеток связана с укорочением концевых участков хромосом - теломер. При каждом делении теломеры становятся короче, в конце концов клетка теряет хранящуюся в ДНК информацию и погибает. Однако специальный фермент - теломераза - способен удлинять теломеры в некоторых клетках, продлевая их жизнь. Эти научные работы важны для поисков новых путей лечения рака и для понимания механизмов старения организма. Роль теломер теоретически описал советский биолог Алексей Оловников ещё в 1971 г., но его имя было проигнорировано при объявлении списка лауреатов. Сам Оловников сейчас отказывается от каких-либо комментариев, и это наилучшим образом характеризует его отношение к решению Нобелевского комитета.
Советские (российские) учёные, получавшие премию в этой номинации: Иван Павлов (1904), Илья Мечников (1908).
По химии
Кому: Венкатраману Рамакришнану (Великобритания), Томасу Стейцу (США), Аде Йонат (Израиль).
За что: За исследования и открытия в области структуры и функционирования рибосомы.
В чём суть: Рибосома - небольшая частица живой клетки, молекулярная структура внутри её ядра. Этот комплекс молекул играет важнейшую роль - обеспечивает трансляцию генетической информации из ДНК в белки. Грубо говоря, это машина, производящая из аминокислот белки. А те, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Это открытие является фундаментальным для молекулярной биологии. Рибосомы обладают очень сложной структурой, которую было трудно расшифровать. Трое нынешних лауреатов смогли сделать это, а основное практическое применение их работы - повышение эффективности антибиотиков и создание их новых видов с помощью компьютерного моделирования.
Советские (российские) учёные, получавшие премию в этой номинации: Николай Семёнов (1956).
По литературе
Кому: Герте Мюллер (Германия).
За что: «За сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных».
Герта Мюллер родилась и прожила первую половину жизни в Румынии. В Германию эмигрировала в 1987 г. из-за политических преследований. Она автор 18 романов и повестей, лауреат более 20 престижных литературных наград. Её книги переведены на десятки языков, в том числе китайский, турецкий, испанский. Любопытно, что помимо прозы Мюллер издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет. Присуждение ей Нобелевки стало очередной неожиданностью для любителей литературы. Фаворитом в гонке за наградой уже не первый год считался 70-летний израильский писатель Амос Оз, активно участвующий в миротворческом движении.
Советские (российские) литераторы, получавшие премию в этой номинации: Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).
По экономике
Кому: Элинор Остром и Оливеру Уильямсону (США).
За что: За анализ внерыночных экономических трансакций.
Впервые Нобелевская премия по экономике (эта номинация не была упомянута в завещании Нобеля - она учреждена Банком Швеции в 1969 г.) досталась женщине.
Американка Элинор Остром оспорила общее мнение, что коллективная собственность плохо управляется, а стало быть, она должна либо регулироваться властями, либо быть приватизирована.
Остром проанализировала примеры использования пастбищ, лесов, озёр и других природных ресурсов коллективом и пришла к выводу, что их пользователи способны придумывать весьма эффективные способы управления.
Оливер Уильямсон разработал теорию, в которой коммерческие фирмы выступают в качестве структур для разрешения конфликтов.
Советские (российские) экономисты, получавшие премию в этой номинации: таких не было.
Премия мира
Кому: Бараку Обаме (США).
За что: «За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми».
Премия в самой спорной номинации дана американскому президенту авансом. Глава Нобелевского комитета так и сказал: «Мы хотели бы поддержать то, чего он пытается добиться». Отмечено, что «мало кто в мире смог привлечь к себе столько же внимания, как Обама в его стремлении дать людям надежду на лучшее будущее». Видимо, Нобелевский комитет награждает американского лидера уже за то, что он никому не угрожает, в отличие от его предшественников. Либо же таким образом Европа хочет обезопасить себя от войны США с Ираном, о возможности которой эксперты говорят всё громче.
Советские (российские) деятели, получавшие премию в этой номинации: Андрей Сахаров (1975), Михаил Горбачёв (1990).