«Крайние» - все мы
Я внимательно следил за трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, и вот что «убивает»: компания-владелец пообещала семьям погибших по 1 миллиону рублей. При этом топ-менеджеры РАО ЕЭС в своё время «за здорово живёшь» получили этих рублей в качестве премиальных на с о т н и миллионов. И что-то я не слышал, чтобы бывший руководитель РАО ЕЭС г-н Чубайс и его соратники предложили семьям пострадавших помощь.
И. З а в г о р о д н и й, Пермь
«С правовой точки зрения бывшие топ-менеджеры РАО ЕЭС никому ничего не должны. Им официально выдали эти миллионы, - пояснил «АиФ» политолог Борис Кагарлицкий. - А взывать к их совести - пустое занятие. Они ведь и реформу энергетики затеяли с одной целью - нажиться. Вы знаете, что до того, как в РАО ЕЭС пришёл г-н Чубайс, по мнению даже западных специалистов, наша российская энергосистема считалась лучшей в мире? В этом смысле реформаторы решили «починить то, что не было сломано». В итоге одним достались миллионы, а другим - катастрофы. В последние годы энергетикой руководили временщики, которые ничего в неё не вкладывали, думали лишь, как побольше из неё выжать. Только вот «крайними» оказались вовсе не виновники, а обычные люди».
На прошлой неделе Саяно-Шушенская ГЭС получила нового директора-«энергоремонтника» - Валерия Кяри. Вступление в должность он начал с пугающего откровения: катастрофа могла быть куда более серьёзной. Несколько человек вручную на гребне плотины опустили затворы, открывшие водосбросы. Если бы они не «кинулись на амбразуры», вода перелилась бы через плотину. Расположенные ниже по течению посёлки и Майнская ГЭС были бы снесены.
«Станция-стахановка»
Как случилось, что крупнейшая в России гидростанция унесла жизни 72 человек и стала угрозой для ещё не одной тысячи? Президент Дмитрий Медведев призвал дождаться конца расследования, чтобы назвать конкретных виновников, но признал: «Мы во многом последние годы жили за счёт того наследства, которое получили из Советского Союза». На нём мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия.
Насколько тщательно проверялось состояние этого наследства? В Ростехнадзоре «АиФ» сообщили, что плановые проверки объекта проводились постоянно. Последняя - в 2008 г., а очередная была назначена на сентябрь этого года… Кстати, известно, что после прошлогодней проверки Саяно-Шушенская работала с повышенной нагрузкой и вырабатывала максимум за все тридцать лет с момента запуска…
Ремонт за счёт народа?
Станция «кормила» дешёвой энергией несколько областей Сибири. И в одночасье поток иссяк. В Кемеровской области, например, напуганные дефицитом власти потребовали сократить энергопотребление. Муниципалитеты «под козырёк» стали отключать уличное освещение. Но, как утверждают эксперты, «света» хватит на всех даже без Саяно-Шушенской ГЭС. «С конца 2008 г. в России падает потребление электроэнергии, - рассказал «АиФ» Константин Симонов, гендиректор Фонда энергетической безопасности. - За счёт этого, включив резервные мощности других электростанций, дефицита удастся избежать. Другое дело, что только половину объёма, который вырабатывала пострадавшая Саяно-Шушенская, можно заменить дешёвой энергией других ГЭС. Всё остальное будут давать ТЭЦ, что намного дороже: стоимость угля сейчас растёт».
Уже понятно, что более дорогая выработка электроэнергии скажется на тарифах. Но на сколько они вырастут, для всех ли потребителей (или только для жителей Сибири) - эти вопросы пока остаются без ответа. Говорят, у управленцев из «РусГидро», компании - владельца ГЭС, есть желание включить необходимые на восстановление средства и ущерб от простоя станции в стоимость электроэнергии. Думается, государство должно адекватно отреагировать на такую «заявку» и по всей строгости спросить не с тех, кто потом и кровью возводил это «советское наследие», а с тех, кто нещадно его использовал, в погоне за прибылью выжимая последнее из конструкций 80-х гг. прошлого века. Они наверняка получали премии и бонусы за такую «эффективную» работу. Пусть теперь и платят. Из своего кармана.