Примерное время чтения: 6 минут
215

Где отдохнуть в столице летом? Лучшие парки Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Страна в шоке от ЕГЭ. Как его пережить? 05/08/2009

Там, например, сейчас идут ежедневные концертные программы. А в некоторых других - приглашают на выставки и бесплатные экскурсии

«Музеон» жив

В последнее время о Парке искусств, созданном в 1992 г. на Крымской набережной вблизи Центрального дома художника, писали в основном с тревогой: «Музеон» под угрозой в связи с предполагаемым сносом ЦДХ и строительством нового выставочного комплекса. Однако парк под открытым небом, один из самых оригинальных московских культурных объектов, по-прежнему цветёт в буквальном смысле - в цвету и  сад роз «Симфония Победы», посаженный ветеранами Великой Отечественной войны, и Восточный сад. Проводятся выставки: самая интересная в настоящее время - «Таинство формы» Александра Сафарова. Экспонаты - уникальные композиции из корней и стволов деревьев. А традиционный ежегодный вернисаж цветов и декоративных растений не только порадует глаз, но и принесёт пользу дачникам-садоводам (саженцы и отростки продаются).

Никуда не делась и постоянная экспозиция Парка искусств - около 700 авторских скульптур из камня, дерева, бронзы. Исторический раздел (с него, собственно, и начался «Музеон») возник из «склада» повергнутых кумиров - демонтированных скульптур советского периода. Теперь они все рядышком - Ф. Дзержинский (В. Вучетича), И. Сталин (С. Меркурова), Я. Свердлов и др.

Прогуливаясь по территории, горбатым мостикам и деревянным мосткам, меж детских площадок с качелями, можно встретиться с Екатериной II и Буратино, Ломоносовым (чей указующий перст отполирован до блеска) и Царевной-лягушкой, обнажёнными «Грациями» и Пушкиным с Есениным. Парк невелик, но впечатлений масса, и что немаловажно - в «Музеоне» есть туалеты. Вход (до 21.00) с детьми бесплатный. Без них - 20 руб. Выгул собак запрещён, нетрезвых граждан с пивными банками не наблюдается - кругом охранники.

В усадьбу с собаками?

А в этом парке у ст. м. «Фрунзенская» на Комсомольском проспекте, прямо за Дворцом молодёжи  (МДМ), к собакам отношение особое. У бокового входа - специально оборудованная площадка с каменным псом «на воротах», с лестничками и перекладинами. Как говорится, дети - отдельно, собаки - отдельно. В 1950-е гг. на этом месте была городская станция юных натуралистов (а ещё раньше - усадьба князей Трубецких). Отсюда и природоведческий «уклон»: здесь в вольерах живут белки, гуси, куры, цесарка, фазан, попугаи, индоутка, а на пруду - белые лебеди. Мини-зоопарк существует в рамках городской программы по восстановлению численности животных в городе, что не мешает парку в целом быть романтическим местом, где очень много зелени и чистота на площадках «Исполнения желаний», «Любви и красоты», «Юных талантов», а также на Тропе доверия и Тропинке сюрпризов, на Аллее сказок и Очарованном острове с Лукоморьем. Немудрено, что до 21.00 здесь полно людей, в том числе и мам с колясками. «Спасибо, что вы не курили и не пили пиво в парке! Ваши дети» - провожает на выходе трогательно написанный детским почерком плакатик.

Вход в «Версаль на Яузе» - бесплатный

«Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» - таково официальное название этого музея-заповедника, который давно именуют «Версаль на Яузе». Из исторических достопримечательностей - грот Растрелли, беседка Петра I, мост-плотина... но всё «по порядку» расскажут по субботам до 1 ноября в 12.00 и 14.00 на бесплатной экскурсии «История Немецкой слободы».

Название это пошло с конца XVI в., когда Иван Грозный приказал поселить там пленных после Ливонской войны. Та застройка была уничтожена в Смуту Лжедмитрия II поляками. А с 1652 г. по указу царя Алексея Михайловича уже на правом берегу Яузы отвели бесплатные земли под Новую Немецкую слободу.  Она стала центром политической жизни России, одновременно приобретя богемно-увеселительный аристократический характер. Далее - вспоминайте роман Алексея Толстого «Пётр I» (и одноимённый фильм) и представляйте аккуратные дома с палисадниками и черепичными крышами, островерхие кирхи, запах кофе и табака. И конечно же, главного героя этих мест - Франца Лефорта, выходца из Швейцарии, балагура, весельчака и смельчака, полководца и вернейшего друга юности Петра I, но рано умершего и оставившего на память  район имени себя. Екатерининский дворец XVIII в. сохранился, как и Лефортовский (бывший Солдатский) мост, самый старый в Москве. Огромные же по площади рощи и сады, к сожалению, были уничтожены, но в 2005 г. было принято решение всё восстановить.

Через сад - на вернисаж

Ещё один достойный внимания парк в центре города - у ст. м. «Красные Ворота», между Старой и Новой Басманными улицами. Когда-то здесь была усадьба князей Голицыных. От неё сохранились часть здания и сад. (Кстати, парк по-прежнему называется садом, правда, с 1950-х гг. и до сегодняшнего времени - имени Баумана.)

Достопримечательностей, кроме названных, увы, нет. Зато есть открытая эстрада, где по выходным по старинке устраиваются вечера танцев и показывают на специально натянутом экране кинофильмы - не новые, зато бесплатно.

А вот если выйти из парка и перейти через улицу к храму XVII в. Великомученика Никиты, можно попасть в небольшое одноэтажное здание - выставочный зал, где в настоящее время проходит интереснейшая выставка «Российская Беляковская моногравюра». Это 120 работ Людмилы Беляковой - оригинального мастера, единственной в мире художницы, 50 лет работающей в собственной технике. Она так теперь и называется - Российская Беляковская моногравюра. Работы хранятся в Британском музее, выставляются в Париже и Эдинбурге, они есть у Владимира Путина, висят в Госдуме и Центре подготовки космонавтов. Не используя никаких красок, работая с помощью специальных ножей и игл, художница достигает более 80 оттенков цвета. А посмотреть на светящиеся лики, купола, реки, горы, деревеньки и рощи можно до 23 августа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах