Калужская область. Берег Протвы. 80 км до Москвы, 106 — до Калуги. Ближайшая федеральная трасса в 15 км. По этому описанию Боровск — классическая глухомань даже по нынешним меркам. Что уж говорить о прошлых веках? Хотели сюда железную дорогу провести, но местные купцы так перепугались крушения тихого налаженного быта, что скинулись на взятку проектировщикам, и цивилизация прогрохотала мимо. Но каким-то загадочным образом не миновало Боровск ни одно крупное российское событие — от княжеских междоусобиц до Великой Отечественной. На Куликовом поле отличились, Новгород штурмовали, на Угре стояли, с литовцами бились, в Смутное время потрепало… Лжедмитрий II сжег, а отступающие французы разворотили Боровск так, что былого величия город вернуть не может и по сей день. Справочники конца XIX века писали, что «имеет некоторое торговое значение», и сейчас примерно такой же.
Городок уютный. В XVIII веке от Боровской крепости еще сохранился ряд валов, но теперь и их не найти. Церкви, памятник космонавтике вообще и Циолковскому в частности, красивые виды с холмов, милые люди. Словом, уютно. Но…
Художник обидеть может каждого…
Есть в Боровске еще одна эксклюзивная достопримечательность: художник Владимир Овчинников. Много лет назад он, договорившись с муниципалитетом, разрисовал обшарпанные стены нескольких зданий (cмотрите на фото справа), и слух о нем пошел среди любителей туризма по всей России. Пророка, как известно, в своем Отечестве нет: многим консервативным горожанам «испачканные стены» не понравились. Виды обвалившейся штукатурки и трещины куда милее и привычнее. Словом, город раскололся на два лагеря. Среди недовольных этим художеством был и будущий мэр города. Придя к власти, он начал борьбу с искусством. Так что спешите видеть — красоты становится все меньше.
Самые известные горожане
Во время церковного раскола в местный Пафнутьев монастырь сослали протопопа Аввакума.
Боярыню Морозову (см. картину Сурикова в Третьяковке) и ее сестру княжну Евдокию Урусову сгноили в земляной «пятисаженной» яме.
Покорение космоса тоже началось отсюда. В 60-е годы XIX века здесь жил знаменитый философ-космист Николай Федоров. Зарабатывал на жизнь преподаванием в уездном училище истории и географии.
В 1880 году в то же училище приняли на работу нового учителя арифметики и геометрии Константина Циолковского.
Чьи вы, хлопцы, будете?
До XIV века земля эта считалась спорной. Но во времена князя Ивана II Боровск впервые документально упомянут в списке московских городов.
В 1776 году вошел в состав созданной по приказу Екатерины II Калужской области.
В 1929 году область прекратила свое административное существование и Боровский район опять стал Подмосковьем.
В 1944-м Калужскую область образовали заново.
Что там будет дальше в рамках борьбы за сокращение количества субъектов Федерации – пока неясно.
Как добраться
По Киевскому шоссе. Выехав за пределы Московской области, начинайте следить за указателями. Поездом до Балабанова, оттуда 10 минут на маршрутке или автобусе.
Все права на этот материал принадлежат журналу «Идея Икс». При опубликовании этого материала в Интернете обязательна ссылка на журнал «Идея Икс» и сайт AIF.RU. Новый номер журнала - в продаже с 1 июля 2009 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть