Примерное время чтения: 6 минут
3770

Климат: где в России жить комфортно, а где - почти невозможно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Сенсация. Живая и мертвая вода - не сказка! 13/05/2009

«АиФ» решил разобраться, где в России жить с точки зрения климата комфортно, а где  - практически невозможно.

Согласно мнению учёных, на здоровье и самочувствие людей помимо температуры оказывает влияние масса факторов: и влажность воздуха, и количество солнечной радиации, и атмосферное давление, и скорость, и частота ветров, и т. д. Так вот, согласно данным, которые нам предоставили в компании «Фобос», с точки зрения биоклиматологии человека в нашей стране наиболее благоприятны для проживания предгорья Северного Кавказа. Здесь в течение года наблюдается достаточно устойчивый погодный режим, малая междусуточная изменчивость (проще говоря, нет резких скачков) температуры и атмосферного давления. На Черноморском побережье России самая высокая в стране среднегодовая температура (+14,1°), самая тёплая зима (+4,7° в традиционно наиболее холодном месяце - январе). При этом летняя температура благодаря защите Кавказских гор и дующему с моря бризу не столь высока, как, например, в степных районах Северного Кавказа, в Южной Сибири или на Дальнем Востоке. После Геленджика, Сочи, Анапы в рейтинге самых-самых - Калининградская область, отличающаяся мягкой европейской погодой. А хуже всего с климатом на побережье Северного Ледовитого океана. Дискомфортные условия создают невероятно долгая зима (количество дней с температурой воздуха ниже -25° превышает 100), наличие полярной ночи и большие скорости ветров.

Кто виноват? А вернее - что?

В целом скажем так: практически на всей территории России климат суров. Средняя температура самого холодного месяца ниже -5°, причём на большинстве территорий она приближается к -10-15°. В наиболее плотно населённых регионах РФ - в центре и на юге европейской территории страны - число дней с температурой ниже нуля колеблется от 60 до 150. Вдумайтесь: минусовая температура держится  полгода! А в северных районах страны безморозных дней и вовсе за весь год насчитывается не более 30-40. Кстати, полюс холода в европейской части страны находится в бассейне реки Печоры, где регистрировалось до -55°.

В летние месяцы тоже не всё благополучно. В России самое холодное место в этот сезон - Новая Земля, вершины Эльбруса и других гор Кавказского хребта. Там даже в июле воздух бывает ниже 0 градусов. Подобные температуры летом бывают только на побережье Антарктиды! Абсолютный рекорд жары - +45° в Нижнем Поволжье, на берегах солёных озер Эльтон и Баскунчак - сопоставим с показателями в Сахаре.

 

 

Средняя температура на душу населения
Страна Начало XX века Наше время
Россия    -10° -11,4°
Канада    -10,5° -9,5°
США    -1,5°    -2,5°

Как мы уже говорили выше, «жёсткость климата» также зависит от ветров (неблагоприятно там, где зимой они дуют часто и со скоростью более 10 м/с). В этом отношении у нас всё не так уж и плохо: зимние ветры гуляют в приморских регионах и зонах Прикаспия. А в континентальных районах, которых на нашей территории абсолютное большинство (более 80%), данный показатель резко снижается. Правда, это, к несчастью, приводит к возникновению смога в городах.

Как разъяснили нам в Гидрометцентре, практически все волны холода, которые с регулярностью прокатываются по территории нашей страны, приходят из Арктики. Значительность побережья Северного Ледовитого океана и отсутствие горных массивов приносят постоянные морозы. К счастью, с другой стороны почти половина страны одновременно испытывает на себе влияние Атлантики. Именно она смягчает холода зимой и жару летом.

 

 

И что с этим делать?

Получается, климат нам достался, мягко говоря, для жизни непригодный - суровее, чем в любом другом государстве. Это, естественно, резко увеличивает энергозатраты, издержки производства, усложняет строительство, затрудняет экономическую деятельность. Но территорией с нами вряд ли кто поменяется, потому надо искать пути уменьшения негативного влияния погоды.

Для этого как нельзя больше подходит опыт Канады - страны, в которой, как и у нас, большая часть территории, скажем так, не курорт. Оказывается, здесь исторически предприятия строили на территориях с большой плотностью населения, с лучшей транспортной инфраструктурой, максимально близко от торговых путей, то есть, иными словами, там, где климат мягче. Мы же ещё с царских времён традиционно рвались на Восток - население на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке всегда росло намного быстрее, чем в целом по стране. Как рассказал «АиФ» кандидат экономических наук Иван Степанов,  если в 1910 году за Уралом жило 10% населения страны, то в начале 90-х уже 24. Ничего себе рост! Для сравнения: в той же Канаде, в регионах, климатически близких к нашей Сибири, обитает лишь 1% людей!

Конечно, скептики могут возразить: у Канады в холодных районах ничего важного нет, а у нас - полезные ископаемые. И если мы уйдём с нашего Востока, он тут же будет заселён китайцами. Доводы  весомые. Жаль только, что мы так и не научились правильно пользоваться чужим опытом и всегда платим за свои ошибки сполна. Какую цену? Согласно расчётам специалистов, только затраты на дополнительную электроэнергию и сниженную производительность труда  дают потерю от 1 до 3% ВВП.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах