aif.ru counter
92

Арестован киллер, стрелявший в Руслана Ямадаева

Санкционирован арест трех жителей Чечни, задержанных по подозрению в убийстве Героя России Руслана Ямадаева и покушении на бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна. Напомним, что их расстреляли в машине Mercedes 24 сентября 2008 года в центре Москвы. Оперативниками было установлено, что за ними двигалась автомашина с киллерами – 38-летний Алим-Паши Хацуев сидел за рулем, а Асланбек Дадаев расположился рядом. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда Mercedes остановился на светофоре, Асланбек Дадаев подбежал к нему и просунул в окно пистолет Стечкина с глушителем. Ямадаев погиб на месте, генерал Кизюн чудом выжил, получив множественные ранения.

В четверг Басманный суд Москвы принял решение об аресте трех жителей Чечни — Асланбека Дадаева, Тимура Исаева, Алим-Паши Хацуева, задержанных 7 апреля сотрудниками МВД РФ в Москве. Также преступники были причастны к покушению 11 марта этого года на представителя правления Конверсбанка Александра Антонова и его телохранителя Александра Комарова. Неизвестный преступник из проезжавшей машины стрелял из автомата в банкира А.Антонова и его телохранителя, когда те выходили из подъезда дома на улице Расплетина (северо-запад Москвы). Антонов, в которого попало пять пуль, был тяжело ранен, но выжил.

«Судья Басманного районного суда вынесла постановление, согласно которому в отношении Алим-Паши Хацуева, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.33 - 105 (организация убийства), и ст. 33, 30 - 105 (организация покушения на убийство) УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Судьей было вынесено постановление, согласно которому «в отношении Асланбека Дадаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 33, 30 - 105 (пособничество покушению на убийство) и статьей 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Суд также выдал санкцию на арест второго обвиняемого по эпизоду покушения на А.Антонова.

«Судья вынесла постановление, согласно которому в отношении Тимура Исаева 1979 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 - пп. «а»-«з», ч.2 ст.105 (пособничество убийству), и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - добавила.Усачева.

Следствие подозревает, что Дадаев был стрелком, застрелившим Ямадаева, а Хацуев находился за рулем автомобиля. В Антонова и его телохранителя, в свою очередь, по данным правоохранительных органов, стрелял Исаев, а Дадаев был за рулем автомашины.

Официального обвинения Хацуеву в рамках ведущегося по ст. 105 УК РФ (убийство) дела пока не предъявляли. Свою вину он не признает.

На допросе Хацуев заявил, что пистолет, найденный оперативниками у него в квартире, он купил на рынке в Грозном для самообороны. В убийстве Руслана Ямадаева, по его словам, он не участвовал, а его BMW мог использовать кто-то другой — он несколько раз выписывал на него доверенности разным людям.

«В отряде Хаттаба этот Хацуев не играл никакой заметной роли, был рядовым пулеметчиком версию о том, что Руслана боевики Хаттаба могли убить только из мести за участие в контртеррористической операции, я считаю несостоятельной», - заявил брат Руслана Ямадаева Иса.

Расследование уголовного дела находится в производстве Главного следственного управления СКП. В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление исполнителей и иных соучастников преступления.

По одной из версий, убийство Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат Сулим вернулся на родину. Согласно этому предположению, на похоронах Руслана Сулима могли убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске.

Тогда президент Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Руслан мог стать жертвой кровной мести, так как его брат Сулим причастен к многочисленным похищениям людей.

Напомним, что Сулим Ямадаев сам стал жертвой покушения 28 марта в Объединенных Арабских Эмиратах. В правоохранительных органах Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, однако родственники Сулима настаивают на том, что в ОАЭ погиб не экс-командир батальона «Восток, а другой человек. Иса Ямадаев, брат Сулима Ямадаева, заявил 7 апреля, что его брат жив и охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.

Родные Ямадаевых уверены, что за покушением на Сулима и убийством его старшего брата Руслана стоят люди Кадырова. По их мнению, они действовали по прямому указу президента Чечни. «Судите сами: полиция Дубая в качестве организатора покушения на Сулима назвала Адама Делимханова, которого Рамзан называет своим братом, соратником и «правой рукой». В убийстве Руслана, как теперь выяснилось, тоже замешаны приближенные к Кадырову лица», - сказал член семьи Ямадаевых.

Дубайская полиция обвинила в организации покушения на Сулима Ямадаева действующего депутата Госдумы России от чеченского отделения партии «Единая Россия», ближайшего соратника Кадырова Адама Делимханова. Между тем, Делимханов отвергает свою причастность к этому преступлению. Он утверждает, что не был заинтересован в гибели Ямадаева. «Мы не заинтересованы в убийстве Сулима Ямадаева, он нужен был нам живым», - заявил Делимханов журналистам в Госдуме.

«Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям», - подчеркнул президент Чечни Рамзан Кадыров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество