Примерное время чтения: 5 минут
1347

С чувством долга. Цифра задолженности за ЖКХ в стране превысила триллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Укрощение вращения 07/02/2024
Ultraskrip / Shutterstock.com

Сумма долгов за услуги ЖКХ упорно вертится вокруг гигантской отметки «1,5 трлн рублей». Кто виноват? Что делать? И только ли у России подобная проблема?

А 80 млн тю-тю

Обвинить народ в наплевательском отношении к обязанности вовремя оплачивать «коммуналку», пожалуй, не получится. По данным Росстата, фактический уровень платежей населения в последние годы – около 95%! Откуда тогда полтора триллиона?

«Давно пора навести порядок с этой суммой, которая состоит из огромных долгов, по большей части – многолетних, вернуть которые почти невозможно, – считает председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин. – Но цифру выпячивают на протяжении многих лет. В том числе и для того, чтобы показывать «наглядно», насколько плачевна ситуация в этой сфере, и под этим соусом повышать тарифы».

В статистике задолженностей вообще много интересного. «Есть случаи, когда люди на самом деле заплатили своим управляющим компаниям, а те их буквально обокрали, – продолжает Крохин. – Совсем недавно УК собрала с жителей 130 млн рублей, 50 млн перевела за теплоснабжение, а остальные 80 млн… пропали. В итоге – компания обанкротилась, уголовного дела нет, а деньги никто не вернул. И подобных историй по стране очень много – вот вам и пополнение в сумму долгов».

Другой вопрос: а как фактор задолженности населения перед отраслью сказывается, например, на недоремонте сетей? Оценить это, по мнению зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Аксёненко, сложно. Для начала надо разобраться в не­прозрачной системе и понять: какой процент от ежемесячных платежей граждан идёт на нужды ремонта и замену коммуникаций. 

Опять же Аксёненко напоминает: «Ресурсоснабжающие организации постоянно получают разные субсидии, компенсации за выпадающие доходы, а значит, обязаны распределять все поступающие им деньги таким образом, чтобы обеспечивать должное состояние коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры».

 

Долги по-американски

Если рисовать социальный потрет российского должника, то это выйдет вовсе не обездоленный квартиросъёмщик. «Большая часть простого народа, для которого важнее квартплаты только расходы на хлеб, платит исправно, – говорит Крохин. – Те самые 95% своевременных погашений в основном обеспечивают пенсионеры, бюджетники, многодетные».

Зато среди неплательщико­в немало небедных людей – руко­водителей разного уровн­я, чиновников. Приличная дол­я и тех, кто, имея несколько квартир, делает на них бизне­с: сдаёт в аренду и забывает об оплате счетов. Этот факт, пожалуй, отличает россиян от иностран­цев, потому что трудно представить себе обеспеченног­о американца, «зажимающег­о» плату за «коммуналку». Впроче­м, со счетами за ЖКУ не справляются и за океаном: тарифы растут, доходы – нет. Вот цифры, которые приводи­т агентство Bloomberg: коммунальны­й долг американцев за 2023 год увеличился с 17,8 млрд долларов до 20,3 млрд (почти 2 трлн рублей). Средняя сумма задолженности только за электроэнергию на одно домохозяй­ство составила 684 доллара (более 60 тыс. рублей).

«И в России, и в США весь сектор ЖКХ находится в част­ном бизнесе. Это в какой-то мере и объясняет рост задолженностей, – отмечает доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита ГКУ Москвы РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. – Возможно, было бы лучше, если бы такие услуги оказывали госкомпании и было бы чёткое нормативное регулирование, когда граждане задерживают оплату или не платят совсем. Допускаю, что сектору ЖКХ необходимы и госсубсидии, например для компенсации расходов по статье «текущее содержание многоквартирных домов». По этой статье порой только за месяц собственникам жилья могут начислить 5 тыс. рублей и более. Сумма ощутимая. Потому некоторые и отказываются от уплаты услуг ЖКХ».

А вот оплата за воду, отопление, электроэнергию должна лежать только на совести граждан, так как это нужды непо­средственно каждой семьи, полагает эксперт.

Понять и простить?

Долг, переваливший за триллион, ежегодно нависающий над жилищно-коммунальной системой страны, грозит стать практически вечным. Потому что население, которое в подавляющем своём большинстве оплачивает счета, физически не может удвоить свои возможности.

«Повторю, у нас статистика, в которой чёрт ногу сломит. Там масса старых, практически безнадёжных долгов. Как ни печально, их надо списывать. Как, например, это было в 2018 году, когда списали безнадёжные долги по транспортному, имущественному и земельному налогам, – предлагает Крохин. – Смысл их тянуть за собой, если вернуть деньги нельзя, поскольку львиная часть задолженностей приходится на компании, ставшие банкротами».

При этом списать не значит не разобраться. По мнению Крохина, надо, наконец, сделать эту сумму прозрачной. Дать разбивку по должникам, по регионам, чтобы понять, в чём заключается и где находится проблема. А потом по­пробовать её решить.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах