Примерное время чтения: 6 минут
1196

Нужно ли помогать коммунальщикам бороться со снегом? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Надеемся на «Дядьку». Правила жизни и боя легендарного комбата 10/01/2024
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Нынешняя зима уже обновила рекорды по количеству выпавших осадков. Например, в декабре циклон «Ваня» обрушил на Центральную Россию снегопад, которого не наблюдалось последние 63 года. Коммунальные службы в городах не успевают расчищать ни дворы, ни проезжую часть, жители раздражены снежными завалами. Но только ли коммунальщики должны бороться с сугробами? Может, гражданам тоже стоит взяться за лопаты и помочь им?

Против

Александр Танкович, пенсионер, г. Иркутск

Если кому-то хочется выйти и самому убрать снег – пожалуйста. Чиновники и управляющие компании только рады будут. Но глобально проблему это не решит.

Не стоит забывать, что на уборку каждой улицы, дороги, двора заложены деньги. Как они расходуются, если помощь волонтёров нужна? Кто-то это проверяет? Я считаю, что убирать улицы должны те, кому за это платят.

Платежи по ЖКХ каждый год растут, но на качестве услуг это не отражается. У нас новый дом, и ТСЖ проблем-то особых решать не надо было. Но снег в нашем не самом большом дворе убирать почему-то не особо старались – всё было завалено. А дорожка, которая идёт от дома к остановке, вообще ничейная, и её, как выяснилось, убирать вообще никто не обязан. А сколько в городе таких «белых пятен»? При этом по­пробуй на этой «ничейной территории» торговую точку поставить – тут же хозяева найдутся.

Мне кажется, коммунальные проблемы у нас от отсутствия нормального контроля со стороны надзорных органов и властей. И компетентных в своих областях специалистов. Снег зимой каждый год выпадает. И количество улиц, домов и дорог не меняется. Так неужели сложно просчитать, сколько нужно реагента, дворников с лопатами, снегоуборочной техники, чтобы не доводить ситуацию до кризисной?

Так что энергичные люди, которые хотят принести окружающим пользу, должны быть не во дворах с лопатой, а во власти – администрациях, думах и надзорных органах.

За

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ

Есть те (и их действительно очень много), кто считает, что раз за всё уплачено, то и речи о добровольной уборке снега быть не должно: закупите больше техники, наймите ещё дворников. Но вот вопрос: кто будет платить за дополнительные ресурсы? Понятно же, что все расходы лягут на плечи людей. Да и где взять такое количество дворников?

Принцип «кто угодно, только не я» очень удобный. Но мы имеем дело с суровым, непредсказуемым климатом, огромными территориями. Здесь ни одна, даже самая лучшая система не справится. К слову, во многих европейских городах государство, муниципалитеты вопросом снежных завалов особо не занимаются. Жди, пока растает, или убирай сам.

Дальше. Ликвидируя последствия снегопадов, власти действуют в порядке очерёдности: сначала чистят территории больниц, детсадов, школ и так далее. Хотите ждать, когда очередь дойдёт до вашего двора? Ждите! Не хотите? Включайтесь! Я уже не говорю о предпринимателях. Расчистить дорожку к магазину – это даже не обязанность или сознательность, это бизнес. Сделай подходы свободными, и покупатели к тебе потянутся.

Кстати, не хочу говорить «ответствен­ность», лучше – «инициативность». И граждане, готовые действовать, есть. Но! Часто слышу от людей, что они хотели помочь с уборкой снега, а оказалось – нечем! Ходили в УК за лопатами. Им в ответ: «Где мы их возьмём?» Думаю, несложно создать некий фонд инструментов для таких случаев. Это как минимум дешевле, чем снегоуборочные машины закупать.

Личный опыт

Маргарита Киреева, мама двух дочерей, г. Екатеринбург

Если центральные улицы нашего города хоть как-то расчищаются после обильны­х осадков, то в большинстве дворов снег утрамбовы­вается ногами жителей окрест­ных домов. В этом смысле утренним первопроходцам не везёт. А среди них немало мамочек с колясками и саночками, которые везут малышей в поликлиники или детские сады, и пожилых людей, привыкших жить по принципу «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Кто-то ругает местную власть, а я просто беру лопату и выхожу во двор, чтобы проложить тропинки.

Благо опыт есть – 30 с лишним лет назад, пока сидела в декрете, подрабатывала дворником в родном дворе. С тех пор руки чешутся, когда вижу вокруг беспорядок. В конце концов, я же тут живу, а не мимо прохожу. И зоной моей ответ­ственности считаю не только квартиру, но и прилегающую к дому территорию. Зимой снег убираю, весной чищу от накопившегося мусора палисадник, не дожидаясь, пока это сделают коммунальщики.

Можно было бы потратить те же полтора-два часа на «бодание» с управляющей компанией в попытках добиться, чтобы они приехали и навели порядок. Но это малоэффективно и более трудозатратно, чем помахать лопатой в своё удовольствие на свежем воздух­е.

Соседи, кстати, на мою инициативу реагируют по-разному. Кто-то благодарит, а кто-то (и таких большинство) скептически замечает, что не стоит «развращать» управляющие компании. И напоминают, что за предоставление коммунальных услуг она с нас три шкуры дерёт, по факту их не предоставляя.

Куда жаловаться, если двор утопает в снегу

Периодичность уборки придомовых тротуаров установлена постановлением Госстроя РФ от 2003 года. В период снегопада снег необходимо чистить каждые 1,5 часа при температуре воздуха выше −2°C и через каждые 3 часа, если мороз сильнее. Если осадков нет, уборка проводится раз в трое суток. В любом случае высота свежевыпавшего снега не должна превышать 5 сантиметров и он должен быть убран в течение 6 часов после окончания снегопада. А в северных регионах рекомендуется сокращать интервалы уборки и при необходимости вести её непрерывно.

«Если двор утопает в снегу, то можно написать жалобу в управляющую организацию, ТСЖ. Если результата нет, можно обратиться в Госжил­инспекцию», – уточняет юрист Светлана Трифанова.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах