На сколько увеличатся тарифы ЖКХ с 1 декабря 2022 года?
Тарифы ЖКХ в России поднимут раньше запланированного срока: не 1 июля 2023 года, а 1 декабря 2022 года. В каждом регионе будут установлены свои цены в соответствии с предельным индексом*.
Как обещают в Минэкономразвития, за счет этого повышения в течение полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.
Почему повысят тарифы?
Предыдущая индексация была 1 июля этого года. Тогда тарифы подняли в среднем на 4%. В декабре ожидается двукратное повышение. Перенос сроков и повышение тарифов в министерстве объясняют необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране. Индексация тарифов, в частности, необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.
Что станет дороже с 1 декабря?
С 1 декабря подорожает газ, отопление, электричество, подача горячей и холодной воды, водоотведение и вывоз мусора. В среднем тарифы ЖКХ повысят на 9% по стране. По данным Минэкономразвития, средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц, а с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц.
В Федеральной антимонопольной службе заявили, что рост совокупного платежа за услуги ЖКХ не может быть больше уровня инфляции. По итогам 2022 года инфляция ожидается на уровне 12%.
Можно ли будет оформить субсидию?
Если платеж за «коммуналку» превысит 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Получить ее могут не только собственники, но и наниматели жилья при условии, что имеют в нем постоянную регистрацию.
Субсидия назначается на шесть месяцев. Потом нужно подавать новое заявление. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придет в следующем месяце.
Куда обратиться, чтобы оформить субсидию?
Для оформления субсидии необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал «Госуслуг».
*Предельные индексы устанавливают регионы (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ). Индексы имеют процентное выражение максимально возможного изменения размера платы граждан за жилое помещение и размера платы за коммунальные услуги, действующих на конец текущего финансового года.
Не допускается повышение размера платы за ЖКУ выше предельных (максимальных) индексов.
Во втором полугодии 2022 году значение индексов для субъектов РФ составило от 2,9 до 6,5% в зависимости от конкретного региона. В Москве индекс установлен на уровне 6%, для Подмосковья — 4,5%, а для Санкт-Петербурга — 6.3%. Для Чеченской Республики индекс остался прежним 6,5%, что больше, чем в остальных субъектах РФ. Наименьший показатель (2,9%) установлен для Свердловской области.
Источник: