Примерное время чтения: 9 минут
60658

Мой дом — моя… пропасть? Сколько платят за ЖКХ в России и других странах

Каждый месяц мы находим в своих почтовых ящиках квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. И каждый раз, глядя на итоговую цифру, которую придётся отдать за использование таких благ цивилизации, как современная квартира, свет, газ, электричество и телефон, мы удивляемся. «Почему так дорого?» — каждый раз вопрошаем мы.

А на следующий день в газетах пишут, что тарифы на следующий год вырастут ещё больше. Тут уже нашему возмущения нет предела. «Как так?! Мы живём в самой богатой природными ресурсами стране и платим за них больше всех в мире!» — возмущаются россияне, даже не удосужившись проверить это утверждение, которое, как многие считают, даже не требует доказательств.

Так ли это? Правда ли россияне тратят на коммуналку едва ли не больше всех на планете? Или на самом деле в соседском саду трава всегда зеленее? АиФ.ru решил сравнить размеры тарифов ЖКХ в разных странах мира с тем, что мы имеем у нас. Причём мы не будем брать абсолютные цифры. Так, например, за 1 киловатт-час электроэнергии в России мы платим в среднем порядка 2,5 рублей, а в Дании за ту же услугу в том же объёме житель заплатит порядка 20 рублей. Но тут можно возразить, мол, в Дании зарплаты значительно выше российских. И это тоже справедливо. В связи с этим мы решили высчитать процент дохода населения, который уходит на оплату коммунальных услуг, чтобы всё было по-честному.

Россия

Если заглянуть в последний платёжный документ, который в Москве упал в почтовый ящик жителя обычной двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров, то в графе «Итого» мы увидим сумму порядка 5,5 тысяч рублей. Средняя же зарплата в российской столице составляет порядка 42–45 тысяч рублей. Получается, что затраты на оплату коммунального платежа для жителей Москвы составляют порядка 12,5–13% от месячной зарплаты.

Столько же в нашей стране составляет и подоходный налог, который также вычитается из зарплаты каждого человека. Следовательно, после уплаты коммуналки и налога на руках у москвича останется минимум 74% его заработной платы, или около 31 тысячи рублей.

Германия

Считается, что одной из самых развитых экономик в Европе обладает Германия. Многие россияне мечтают переехать в эту процветающую страну, считая, что уж там-то руководство государства заботится о его жителях и ни в коем случае не даёт им переплачивать за коммунальные услуги, параллельно осыпая сумасшедшими зарплатами.

Средняя зарплата среднего немца составляет 2,5–2,6 тысячи евро. Чтобы было удобнее, будем считать в рублях — это около 182 тысяч рублей в месяц. На коммунальные расходы из этих денег приходится отдавать порядка 13–14%. Получается, порядка 24–25 тысяч рублей в месяц.

Также немцы обязаны платить подоходный налог, который в процветающей Германии составляет порядка 40% от заработка. Следовательно, из средней зарплаты необходимо отнять ещё около 72–73 тысяч рублей. С сухом остатке мы имеем не более 85–86 тысяч рублей, или 46–47% от зарплаты.

Великобритания

Средняя зарплата в Великобритании в пересчёте на российскую валюту составляет не более 138–139 тысяч рублей. Платить же за коммунальные услуги жителям королевства приходится даже больше, чем немцам. Оплата света, газа, отопления, водоснабжения и общедомовых услуг там составляет не менее 22% от средней зарплаты — порядка 30–31 тысячи рублей.

Подоходный налог в Великобритании доходит до сумасшедших 45%. Но мы возьмём не максимальную ставку, а, скажем, 40% от заработной платы сотрудника обычной британской конторы. Следовательно, вместе с платой за ЖКХ, его затраты составят не менее 62% от зарплаты, оставив в кармане около 52–53 тысяч рублей.

Норвегия

Завершить экскурсию по Европе предлагаем в Скандинавии, которая славится самыми высокими в мире заработными платами и самым высоким же уровнем жизни. В среднем, норвежец зарабатывает в пересчёте на российские рубли 246–247 тысяч в месяц.

На оплату же услуг жилищно-коммунального хозяйства житель самой северной страны Скандинавии будет отдавать лишь каких-то 11 процентов от своей зарплаты — всего порядка 27 тысяч рублей.

Да и налоги в Норвегии получаются не такими и высокими, если мы будем сравнивать со многими странами Европы. Из зарплаты обычного жителя Осло будет вычтено не больше 39%. В итоге после уплаты всех своих обязательств государству усреднённый норвежец останется с 123–124 тысячами рублей в кармане, в пересчёте на местную валюту, конечно, — ровно половина всего заработка.

США

Одно из самых популярных направлений, куда многие хотят уехать пожить, — это Соединённые Штаты Америки, которые мы каждый день можем наблюдать во всей красе в многочисленных фильмах и сериалах, производимых «фабрикой грёз», Голливудом.

Средняя зарплата в США составляет порядка 218–219 тысяч рублей в месяц — не такая уж и плохая сумма, не правда ли?

Что в США с расходами на коммуналку? В каждом штате они свои. Где-то больше, где-то меньше. Всё зависит от того, где вы будете жить и услугами каких поставщиков будете пользоваться. В этом вопросе, в отличие, кстати, от нашей страны, в США свободная конкуренция, а не монополия. В среднем же затраты на ЖКХ в Америке составляют порядка 13% от месячной зарплаты, или 27–28 тысяч рублей.

С налогами в США всё сложнее. Они состоят из четырёх составляющих: федерального налога, налога штата, социального налога и налога на медицинское страхование. В итоге может выйти и 20%, а может — и 50%. В среднем же американцы отчисляют в казну государства порядка 35% своего заработка. Причём делают они это не ежемесячно и автоматически, а раз в год из уже полученных на руки средств. Представляете, как среднему американцу жалко в конце года расставаться с суммой в 76–77 тысяч рублей.

В итоге после выплаты налогов и платежей за коммунальные услуги в кармане «янки» останется не более 52% от полученной на руки заработной платы, или 113–114 тысяч рублей, только в долларах.

Больше, но меньше

В итоге получается, что в кармане россиянина остаётся максимальный процент от полученной зарплаты. Но нам душу это всё равно не греет, ведь в абсолютных цифрах остаток выглядит привлекательнее в западных странах.

Вот только об одном мы забываем. Полученные после уплаты всего-всего деньги мы также будем тратить не в России, а в стране, в которой их заработаем, с её ценами, которые зачастую превышают российские в несколько раз. Это ещё не говоря о повсеместно платном лечении, образовании, ценах на бензин и многом другом, чем простая жизнь в Европе и Америке отличается от российской.

Но всё это учесть будет очень сложно. Для наших простых подсчётов выберем более простой способ определения покупательской способности оставшихся на руках денег — «Рейтинг Биг-Мака». Это таблица цен на стандартный сэндвич, который продаётся практически в любой стране мира в одной из самых популярных сетей фастфудов.

Для того чтобы понять, где же на руках у людей остаётся больше денег, достаточно будет просто эту сумму разделить на стоимость сэндвича, поняв, сколько еды можно купить в той или иной стране на эти средства.

Так, например, в России, согласно «Рейтингу Биг-Мака» в июле 2015 года, цена одного сэндвича составляла 107 рублей. Следовательно, средний москвич на свою 31 тысячу рублей, оставшуюся после выплаты налогов и коммуналки, сможет купить почти 290 сэндвичей.

В Германии в июле 2015 года сэндвич в ресторане фастфуда стоил 256,5 рублей. Это означает, что на свои оставшиеся 73 тысячи рублей немец может купить 284 гамбургера.

В Великобритании у местного сэра на руках останется 53 тысячи рублей от его средней зарплаты, на которые он сможет приобрести 181,5 сэндвич ценой в 292 рубля.

В Норвегии на руках у местного викинга останется прядка 123 тысяч рублей — самая большая абсолютная цифра из вычисленных нами. Но и сэндвич в Норвегии стоит дороже, чем в остальных странах, — 359 рублей. Следовательно, на свою среднюю зарплату норвежец сможет приобрести 342 целых гамбургера — не такой и плохой показатель.

И, наконец, мы добрались до родины современного фастфуда, до Соединённых Штатов Америки, где на руках у любого ковбоя останется в среднем 114 тысяч рублей. На них можно будет приобрести 351 гамбургер по цене 324 рубля за штуку.

Оцените материал
Оставить комментарий (42)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах