«Да!» - отвечают ведущие эксперты отрасли ЖКХ - замминистра энергетики РФ Антон Инюцын и первый заместитель гендиректора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.
В счёте - минус 20%
- Сколько тепла расходуем мы и сколько жители других стран?
А. Инюцын:
- Сфера ЖКХ у нас - один из крупнейших потребителей энергоресурсов, более 42% от общей выработки тепловой энергии. В России среднее удельное потребление в многоквартирных домах 244 кВт ч/кв. м в год, а в Германии - от 115 до 140. Поэтому объём платежа у нас значительный - в общей сумме за коммунальные услуги доля отопления доходит до 2/3 именно из-за повышенного потребления.
Одна из причин - наши системы теплоснабжения были спроектированы несколько десятков лет назад, и регулирование подачи тепла производится на ТЭЦ или котельной одинаково для всех потребителей.
- Так как снизить потребление тепла?
- Самый эффективный способ снизить его сразу на 20-30% - установить в многоквартирном доме индивидуальный тепловой пункт (ИТП), это решит проблему недотопов и перетопов.
Экономить электроэнергию проще всего, если перейти на светодиодные лампы и светильники. Они эффективнее ламп накаливания в 9-10 раз, а ртутных - в 2,5-3,5 раза, служат существенно дольше и не содержат ядовитых соединений ртути. За счёт ламп можно сэкономить до 15-20% от суммы счёта.
- Что для этого делает правительство?
- По инициативе Минэнерго Правительство РФ приняло решение, что с 1 января 2018 г. во всех строящихся многоквартирных домах должен быть ИТП, а для освещения в подъездах использоваться светодиодные источники света.
Для оценки размера коммунальных платежей, особенно при покупке жилья, следует обращать внимание и на класс энергоэффективности дома. Его присваивают всем домам, которые вводятся в эксплуатацию после 21 августа 2016 г.

Лучшие практики
- А как быть с домами, которые построены давно?
В. Талалыкин:
- С этого года по решению Правительства РФ Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет дополнительные средства на проведение энергоэффективного капитального ремонта. В этом году мы инвестируем в это миллиард рублей. Мы стараемся помочь собственникам сделать свой дом энергоэффективным, что позволит в дальнейшем экономить на платежах за ЖКУ до 20%.
И у собственников, и у регионов эти средства будут востребованы. Мы недавно проводили в фонде обучающий семинар, на который приехали представители более 30 субъектов РФ - не только сотрудники уполномоченных исполнительных органов государственной власти, но и общественных организаций, тех, кто активно занимается жилищным просвещением. Мы уже одобрили первую заявку от Калининградской области на финансовую поддержку за счёт средств госкорпорации для проведения энергоэффективного капремонта.
Читайте также: Свой «котелок». Как поменять способ накопления средств на капремонт дома?

- Как о такой возможности узнают чиновники и обычные граждане?
А. Инюцын:
- Очень системно ведётся работа по разъяснению. При поддержке Минэнерго РФ ежегодно проходит форум по энергосбережению ENES (в этом году - в 6-й раз), он собирает лучших экспертов. На сайте Минэнерго размещён рейтинг энергоэффективности регионов, лучшие практики. А для неравнодушных граждан в ГИС «Энергоэффективность» запланирована возможность оценить, как расходуют средства казны на капремонт бюджетные учреждения. Чтобы сделать энергосбережение популярным у граждан, каждый год проводится Всероссийский фестиваль энергосбережения. О нём можно узнать на сайте фестиваля: ВместеЯрче.РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть