Новый сервис необходим, чтобы проводить электронные собрания и сообщать жильцам многоквартирных домов важные новости о здании, - «АиФ» уже несколько раз писал об этом. Мэр тоже в курсе.
Если кворума нет
«И управляющие организации, и товарищества собственников жилья, а также ЖСК, активные собственники, советы многоквартирных домов говорят, что классические формы общения жителей и те формы, которые предусмотрены в Жилищном кодексе РФ, слишком сложны, - говорит председатель Комиссии по вопросам ЖКХ ОП г. Москвы Александр Козлов. - Тяжело проводить общие собрания, оформить их протокол, отсутствует кворум, порой даже уведомить жильцов о собрании почти невозможно. Мы провели несколько встреч с экспертами, с активными жителями, видели огромное количество листов протоколов общего собрания. Некоторые управляющие организации проявляют инициативу, создают группы в WhatsApp или соцсетях, но и они говорят: этих инструментов недостаточно. Нужна электронная возможность общения жителей многоквартирного дома».
Решение очевидно, а принять его нельзя
Своим мнением поделился и Сергей Собянин. «Многие жизненно важные вопросы могут решаться сегодня только на открытом собрании при полном кворуме. Так как его зачастую нет, наши жители становятся заложниками управляющих компаний, - нашёл предложение ОП резонным градоначальник. Или, как сказали бы молодые люди, поставил инициативе общественников лайк. - Попытки освободиться от УК, сменить их, решить вопросы, связанные с тарифами, ничем не заканчиваются. Хотя решение для всех очевидно, принять его люди не могут. Благоустройство двора и подъезда и множество других вопросов, начиная с детской площадки и заканчивая озеленением территории и т. п., - их тоже очень сложно решать. И хотя мы на портале «Активный гражданин» и применяем голосование, получается, что в нём участвуют единицы, а большинство жильцов пассивны. Инициативные группы, которые якобы выражают мнение всего дома, порой не выражают ничьих желаний, кроме собственных. Возникают параллельные инициативные группы, они требуют прямо противоположного. Самые маленькие вопросы превращаются в неразрешимые проблемы. Поэтому было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования иметь. Но в соответствии с Жилищным кодексом такого рода голосования можно применять, только если решение об этом принято на очном собрании жителей. Тогда в дальнейшем все решения в электронной форме могут быть легитимными. Если же такого решения нет, то можно сделать этот сервис площадкой для обсуждения. Это тоже неплохо. Не думаю, что переход от очных собраний к электронной площадке будет массовым, но я согласен: прецеденты надо создавать». Власти Москвы, добавил мэр, помогут ОП осуществить этот проект с точки зрения технологий. «С самого начала нам надо определиться: все такого рода процедуры должны быть по инициативе самих граждан, на основе их решения», - уточнил мэр и попросил членов ОП обеспечить контроль над этим.
Кстати
Что ещё обсудил мэр с Общественной палатой?
- Программу «Город долголетия» (предложение заместителя председателя Общественной палаты Москвы Арины Шараповой). Все возможности для образования, работы, досуга и общения, которые город уже предоставляет «молодым пенсионерам» (их 3 млн человек), можно объединить на единой информационной площадке, считают общественники.
- Общественный контроль за ходом выборов Президента РФ. Новые полномочия членов ОП появились в этом году в связи с изменениями в ФЗ «О выборах Президента РФ». Теперь общественникам надо сформировать корпус наблюдателей, их регистрация началась 22 января. Как это происходит, какие проблемы встали перед членами ОП, рассказал член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.