aif.ru counter
851

Коммунальные уловки: бизнесмены экономят на ЖКУ за счет жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013
Иногда показания счётчика могут быть и правда убийственными.

Трудно найти жилой дом, на первом этаже которого не кипела бы бурная коммерческая жизнь. Парикмахерские, пивные бары, адвокатские бюро, салоны гадалок, продуктовые магазины, кафе, стоматологические кабинеты, аптеки - список услуг, которые готовы предоставить гражданам многочисленные ИП и ООО, бесконечен. Какое отношение имеет всё это к собственникам жилья, то есть к нам с вами?

- Самое прямое, - говорит Елена Панина, эксперт в области ЖКХ. - Собственники нежилых помещений, где располагаются магазины и кафе, должны нести бремя по содержанию общего имущества, как и собственники квартир. То есть им начисляют общедомовые расходы, они вносят плату за капитальный ремонт, текущий ремонт дома. На деле же ситуации с арендаторами и собственниками коммерческих площадей часто граничат с криминалом. Граждане даже не подозревают, что платят за воду, тепло и свет, которые крадут у них предприниматели. Многие тайно врезаются в коммуникации дома и качают ресурсы до тех пор, пока их не поймают за руку бдительные жильцы. Именно жильцы, потому что управляющей компании это либо неинтересно, либо она финансово заинтересована в том, чтобы закрыть глаза на подобное воровство.

Ловкие цирюльники

- В нашем доме есть парикмахерская, - говорит жительница Уфы Роза Исламова. - Рядом междугородний автовокзал, место золотое, проходимость клиентов огромная. Мы настояли на том, чтобы салон установил счётчик воды. И успокоились. Мы долго не могли понять, почему общедомовые расходы огромны. Где теряем? Пересчитали незарегистрированных жильцов, заставили всех платить по нормативу, в подвале - никаких протечек, а вода куда-то исчезает. Потом решили выяснить, сколько же парикмахерская тратит воды за месяц. Оказалось, 1 куб, то есть в несколько раз меньше, чем одинокая старушка. Выходит, парикмахеры не моют клиентам головы, не стирают полотенца, не моют полы? Моют. Только научились останавливать свой счётчик, а общедомовой счётчик в подвале дома-то крутится постоянно, показывая реальный расход воды. Жильцы-пенсионеры раскошеливались за ловких цирюльников. Чем дело кончилось? Пока ничем. Пенсионерам предстоит хождение по судам, чтобы вернуть деньги назад.

Ещё одна парикмахерская находится в переоборудованной лифтёрской, в ТСЖ в Таганроге. ТСЖ в доме организовано год назад, поэтому долгое время никто не замечал, что кабель из салона тянется к лифтовой шахте, высасывая электричество, которое идёт на общедомовые нужды.

«Когда этот кабель был мною от лифтов отрезан, - говорит председатель ТСЖ Анатолий Антоненко, - хозяйка подала на меня в суд! Суд она проиграла, конечно. Теперь провела провода от своей квартиры, расположенной в нашем же доме. Но и это незаконно! Стоимость электроэнергии для частного лица и коммерческой организации разная. К тому же есть опасность, что выросшая нагрузка сожжёт электрощиток и три подъезда окажутся без света. А ремонтировать оборудование, вышедшее из строя, жильцы обязаны сами. В этом же доме председатель ТСЖ обнаружил, что продуктовый магазин, чтобы сэкономить на центральном отоплении (которое очень дорогое), решил греться за счёт газового котла и врезался в газовую трубу дома. Разрешение газовиков имеется! Но законно ли оно, если собрание собственников об этом ничего не знает, а общий газовый счётчик, поставленный в доме для экономии, теперь лишь увеличивает платежи жильцов.

Бдеть самим

Но это цветочки по сравнению с тем, что в Юго-Западном округе Москвы жители одного из домов долго оплачивали

работу крупной ярмарки выходного дня. Многочисленные палатки спокойно подвели провода к ближайшему жилому дому в обход положенных конкурсов и тендеров на подряд. Историей незаконного подключения теперь занимается компания по энергосбыту и УВД. Беда в том, что таких историй полно по всей России.

- Несанкционированное подключение магазинов, ларьков и киосков к жилым домам - уголовно наказуемое деяние, - утверждает Сергей Куликов, руководитель общественного движения «За честное ЖКХ». - К сожалению, даже участковый инспектор бессилен помочь жителям организовать проверку. Его просто не пускают в помещения. Но выход есть. О любом подозрении жители дома могут сообщить в Горжилинспекцию и потребовать организовать проверку. Проще всего обнаружить несанкционированное подключение электрокабеля. Посмотрите, не тянутся ли провода от киоска к вашему дому? Напишите об этом в энергосбытовую организацию района. Пресечение воровства электроэнергии - их тема.

 

 

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы