Пока мы с ужасом всматриваемся в счета за газ и тепло, управляющие компании дерут с нас тысячи за услуги «общего содержания». На каком основании? Давайте разбираться.

Интернет-опрос | |
---|---|
Довольны ли вы работой своей УК? ■ Могла бы работать лучше - 41% (99 голосов) Всего голосов: 240 |
Что содержим?
Для людей, живущих в обычных многоэтажках, стоимость жилищных услуг прописана в строке «Ремонт и содержание жилья». Взимают её из расчёта стоимости услуги за 1 кв. м, умноженный на размер вашей доли в общем имуществе. Под содержанием жилья понимают фасад, подвал, коммуникации, крышу, лестницы, лифты, мусоропровод дома.
Кроме того, в «содержание» входят стоимость уборки подъездов, придомовой территории, эксплуатация коллективных приборов учёта ресурсов, дезинфекция мест общего пользования от насекомых и грызунов, обслуживание вентиляционных шахт и т. д. и т. п. Вот на этом «т. д. и т. п.» недобросовестные управляющие крадут миллионы.
Например, один из гендиректоров УК в С.-Петербурге «заплатил» 2,8 млн руб. дружественной компании за проведение работ по гидроизоляции дома. Бдительность одного из собственников (он обратился в прокуратуру) стоила гендиректору свободы. Оказалось, гидроизоляция была сделана ещё на стадии строительства дома.
Сколько стоит?
Внимание! Стоимость жилищных услуг вправе определять сама УК. Но по согласованию с жильцами. В одностороннем порядке это происходить не может! (См. ЖК РФ, ст. 162, а также «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.)
- Все вопросы по стоимости жилищных услуг обсуждаются на общем собрании жителей дома, которое обязано проводиться хотя бы раз в год. На собрании обсуждаются планы на ремонт будущего года, стоимость этих работ, подписываются на несколько лет договоры с собственниками на оказание жилищных услуг УК. Компания отчитывается за сделанную работу и предоставляет собственникам сведения о том, сколько денег за год было собрано, кому и за какую работу было заплачено из общего кармана, - говорит Галина Хованская, председатель Комиссии Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. - Кроме того, управляющая компания обязана иметь сайт в сети Интернет, где все сведения о её деятельности (доходах и расходах) находятся в открытом доступе согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Если управляющей компании в доме нет, стоимость жилищных услуг, их перечень определяет орган местного самоуправления без согласования с собственниками жилья. Этим быстро воспользовались во многих городах России, повысив тарифы на 12-15%. Экономических объяснений этому нет. Как снизить цены на жилищные услуги? Проявить активность, сменить плохую УК на хорошую и контролировать расходы в собственном доме. Вы имеете право!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть