«Примерно 20% обращений касаются ЖКХ. Люди жалуются на еле тёплую воду, холод в домах, перебои со светом. Причём изменений к лучшему не происходит. Ежегодно количество жалоб на коммуналку увеличивается на 15-20%, - говорит Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей.
Без воды и тепла
Вода из горячего крана должна быть не холоднее +60°С, идти с хорошим напором и бесперебойно. Холодную воду нельзя отключать больше чем на 4 часа, а температура в квартирах не может быть ниже +18°С. Все эти требования подробно расписаны в главном документе всех коммунальщиков - «Правилах предоставления коммунальных услуг…» (см. инфографику). Выполняются ли они? Нет! Об этом свидетельствуют звонки и письма читателей «АиФ».
«Из-за аварии нам отключили отопление на два дня, когда на улице было -15°С, - рассказал «АиФ» житель Архангельска Сергей Матвеев. - Потом тепло дали, но частично - в квартире несколько дней было не выше +16°С. После таких мучений управляющая компания не сделала никакого перерасчёта. Наоборот, счёт за отопление в конце месяца пришёл больше обычного - 4204 руб.!»
Читайте также: Двойные платежи, завышение цен: как управляющие компании обманывают людей
У Елены Иванцовой из Жуковского другая проблема. «На наш 9-й этаж горячая вода добирается едва тёплая», - жалуется женщина. - Но это полбеды. Чтобы она стала тёпленькой, приходится открывать кран и сливать несколько минут. А счётчики-то за горячую воду крутятся...»
Батареи убрать?
«Если оказываемая услуга не соответствует нормам, жильцы не обязаны оплачивать её на 100%, - говорит Елена Панина, президент Научно-исследовательского, аналитического центра ЖКХ. - Только не надо надеяться на то, что управляющая компания (УК) сделает перерасчёт сама. Надо вызвать представителя УК и зафиксировать нарушение: измерить температуру в квартире, воду на выходе из крана и т. д. И делать это столько дней, сколько отсутствуют качественные услуги. Теоретически перерасчёт должны сделать в конце месяца, но фактически могут отказать. Закон есть, но применять его ни суды, ни прокуратура не торопятся. Почему? Потому что все договоры между УК и любыми ресурсоснабжающими организациями составлены так, как будто людей, то есть нас с вами, не существует. Два юридических лица договорились о поставке услуг, и там нет ни слова о качестве. И договоры эти бессрочные!»

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть