Примерное время чтения: 3 минуты
1428

Деньги на капремонт. Регионы выбрали банки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Конкурсы на размещение миллиардов рублей региональных фондов капремонта многоквартирных домов начались ещё в прошлом году, и в списке победителей оказались, за редким исключением, банки с гос­участием.

271-й Федеральный закон, который появился в 2012 году, внёс изменения в Жилищный кодекс. Вместо одной платёжки за ЖКХ мы будем получать две, одна из которых - это средства для проведения капитального ремонта. Власти в регионах ­утвердили его программу. Каждый россиянин будет ежемесячно платить в пределах от 5 до 9 рублей. Собственники должны будут сами решить: формируют ли они ТСЖ или ЖСК, чтобы самостоятельно управлять этими деньгами, или передают их региональному оператору (РО), и тогда за процессом ремонта будет следить государство.

Деньги на капремонты будут аккумулироваться на счетах в банках, которые были отобраны на специальных конкурсах. В 21 регионе остальным предпочли банк ВТБ. Именно он начал первым изучать нововведение в российском законодательстве, так что сумел предложить самые комфортные условия для дер­жателей счетов за капремонт: отсутствие комиссии по всему расчётно-кассовому обслуживанию, возможность кредитования РО, если средств на ремонт им не будет хватать. Кроме того, система дистанционного банковского обслуживания позволит РО управлять сбором денег, проводить расходные операции и отчитываться перед контролирующими органами. Всё это обеспечит прозрачность - махинации с деньгами жителей не пройдут, и это гарантия, что каждый конкретный дом отремонтируют. В 17 регионах одновременного присутствия двух крупнейших госбанков страны одержал победу Сбербанк. В 8 - Россельхозбанк; Банк Москвы, который также входит в группу банка-лидера, выиграл конкурс в 6 регионах; Газпромбанк - в 4. Самара и Чебоксары решили хранить средства в Федеральном казначействе. Судя по всему, их примеру последует и столица. По прогнозам, уже в следующем году победители конкурса смогут собрать как минимум 15 млрд рублей на своих счетах, а ещё через год - примерно в 5 раз больше. Представители региональных фондов капремонта свой выбор объяснили несколькими позициями. На первом месте стояла надёжность, а вовсе не выгода (на остаток средств на счету банки будут начислять процент). Пожалуй, это объясняет оглушительную победу государственных кредитных организаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах