Примерное время чтения: 5 минут
483

Столичные власти и ФСТ России спорят, как считать тарифы на электроэнергию

Рост тарифов естественных монополий всегда негативно отражается на населении, особенно на социально незащищённых слоях. Об этом неоднократно напоминали президент и правительство, которое ежегодно утверждает предельный рост тарифов на уровне официальной инфляции или даже ниже. Несмотря на это, в отдельных регионах тарифы поднимают выше указанного «потолка».

Взять, к примеру, ситуацию с тарифами на электроэнергию в Москве. Недавно в Региональную энергетическую комиссию города Москвы (РЭК) поступило предписание Контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам России (КРУ ФСТ), в котором было указано устранить в срок до 1 апреля 2014 года выявленные нарушения законодательства в области государственного регулирования тарифов при установлении тарифов на электроэнергию для населения. Иными словами, от РЭК города Москвы потребовали пересчитать действующие тарифы на электроэнергию, так как они отклоняются от утверждённых приказом ФСТ России от 6 августа 2004 года Методических указаний по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую «тепловую» энергию на розничном рынке.

Учитывая социальную важность этого вопроса, 25 марта 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин направил руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову ответное письмо, в котором указал на необходимость внести изменения в Методические указания.

«… считаю сложившуюся в Москве систему формирования тарифов на электрическую энергию для населения наиболее оптимальной с экономической точки зрения и удобства для горожан. При этом установление тарифов в строгом соответствии с Методическими указаниями и разрушением существующей системы стимулирования бытовых потребителей к рациональному использованию электроэнергии является для Правительства Москвы неприемлемым», – говорится в письме.

Стоит пояснить, как функционирует нынешняя система тарифообразования. Минэкономразвития прогнозирует уровень инфляции на год, на основании чего правительство устанавливает максимально допустимый процент повышения тарифов – как правило, на уровне прогноза инфляции или ниже. Так, на 2014-2016 годы максимальное удорожание тарифов на электроэнергию должно составить 70% от уровня потребительских цен – в соответствии с поручением президента РФ. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин дал указание ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий на пятилетний период, начиная с 2014 года, темпами, не превышающими фактической инфляции за предыдущий год. Более того, было отмечено, что при принятии решении о новых тарифах необходимо учитывать и мнение потребителей.

После установления предельного роста тарифов в действие вступают РЭК: именно они разрабатывают конкретные тарифы для каждого региона. В Москве с 2004 года идёт активная работа по снижению потребления электроэнергии в дневное время. Это не случайно: после того, как в 2004 году половина столицы осталась без света, сбалансированности энергосистемы стало уделяться особое внимание.

По этой причине РЭК Москвы помимо обычного тарифа разрабатывает и зональные тарифы: ночной (самый дешевый), пиковый (самый дорогой) и полупиковый. В письме мэра Москвы сказано, что за десять лет практика зональных тарифов оправдала себя. Так, в настоящее время более 45% всей электроэнергии, поставляемой населению города Москвы, отпускается по дифференцированным по времени суток тарифам. А  количество многотарифных счетчиков с 2010 по 2014 год увеличилось в 1,5 раза.

«Учитывая, что в Москве объем потребления электроэнергии населением и приравненными к нему категориями потребителей составляет 28% от всего энергопотребления региона, влияние на выравнивание суточного графика нагрузки московской энергосистемы весьма существенно», – утверждается в письме.

Кстати, зональные тарифы полезны не только для выравнивания нагрузки на энергосети, но и для населения. Перенося наиболее энергоёмкие процессы на полупиковое и ночное время, можно сэкономить до 30% расходов на оплату электричества.

С другой стороны, в Методических указаниях ФСТ России, утверждённых в том же 2004 году, приведены совсем иные расчёты.

«…выполнение требования ФСТ России приведёт к необходимости увеличить тарифы для населения, оплачивающих электрическую энергию с применением зонных тарифов (в зависимости от зоны суток) от 25% до 293%», – пишет столичный градоначальник.

По подсчётам столичных властей, «ущерб жителям столицы от предложенного ФСТ России решения составит более 4 млрд рублей». Риски же социального характера, которые может вызвать резкое повышение тарифов, идущее в разрез с политикой президента, прогнозировать куда сложнее.

Возникает логичный вопрос: десять лет методические указания ФСТ и практика тарифообразования в Москве не совпадали, а предписание об устранении нарушений поступило только в 2014 году?

Возможно, это решение связано с введением так называемой социальной нормы потребления, которая должна была вводиться повсеместно уже с 1 июля 2014 года. По подсчетам экспертов, из-за неё платежи за электроэнергию увеличились бы примерно на 30% – нормированных киловатт хватило бы лишь на тусклую лампочку и работу очень экономного холодильника. Однако столичные власти убедили правительство отказаться от социальной нормы, и премьер Дмитрий Медведев разрешил региональным властям самостоятельно решать, вводить соцнорму или нет.

Сергей Собянин в своём письме попросил главу ФСТ России «внести изменения в Методические указания, учитывающие тарифную специфику столицы Российской Федерации». Такой шаг был бы вполне логичным решением существующих разногласий в двух методиках.

В свете этого спора столичных властей и ФСТ России видится вполне обоснованным предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова вернуть функции ФСТ в антимонопольные органы, как это было до 2004 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах