Субботники, бывшие в советские времена обязательными, сегодня являются добровольным выбором каждого. Но от этого они не перестают быть уникальной возможностью сделать двор чище, познакомиться с новыми интересными людьми, да и вообще изменить мир к лучшему.
Перед уборкой
В первую очередь, нужно определиться с местом, где будет проводиться субботник. Важно реально оценивать свои силы и выбирать ту территорию, которую вы действительно сможете убрать. Если двор слишком большой, то можно остановиться только на детской площадке или вовсе ограничиться тротуаром перед подъездом.
Помните: важна не площадь территории, а качество её уборки.
Необходимо известить городские власти о том, что планируется проведение субботника. Муниципалитет может помочь активистам с инвентарём и вывозом мусора.
Помните: сотрудничество с властями может быть продуктивным, и игнорировать его не стоит.
Инвентарь чаще всего выдаёт муниципалитет, но такие вещи, как мешки для мусора и перчатки, нужно будет приготовить самим. Также нужно подумать о том, в какой одежде выходить на уборку: если дома не нашлось старых штанов и свитера, лучше приобрести в строительном магазине рабочий костюм: стоит он недорого, а пригодится и на следующем субботнике.
Помните: главное в одежде для уборки — не её красота, а практичность.
Пригласить людей на уборку в эпоху интернета стало проще. Помимо объявлений в подъезде, где будет указано время, место уборки и телефон организатора, можно создать группу в социальных сетях, а также отправить объявление о субботнике на электронную почту нескольких общественных организаций, которые привлекают активистов в Москве. Вопреки расхожему мнению, что субботники ушли в прошлое, на уборку нередко собираются сотни людей.
Помните: всё зависит только от вас самих. Если вы действительно хотите сделать хорошее дело и полны энтузиазма, люди к вам потянутся.
Субботник
Во время уборки нужно грамотно распределить обязанности между активистами. Женщин лучше отправить протирать пыль, высаживать саженцы и убирать мелкий мусор. Для мужчин больше подходит тяжёлый физический труд.
Помните: как и в любом другом деле, грамотная организация процесса — залог успеха.
Вывоз мусора — такжеодин из залогов хорошей уборки. Если субботник проходит во дворе, нужно организованно выбросить мешки в контейнеры, которые заранее освободил муниципалитет. Если уборка проходит в лесу, нужно подумать о транспорте, на котором их можно будет везти, и выяснить, где находится ближайшая свалка.
Помните: организованный вывоз мусора нужен для того, чтобы,убираясь в одном месте, не загрязнять другое.
Старайтесь привлечь к уборке как можно больше людей. Нужно именно просить их помочь вам, но не требовать.
Помните: общественный труд — личное дело каждого, и заинтересовать им людей вы можете только личным примером.

После работы
Без хорошего отдыха невозможен хороший труд. Лучше всего провести для активистов экскурсию, если рядом с местом уборки есть достопримечательности, а затем собрать их всех за одним столом в кафе или ресторане.
Помните: субботник — это не только доброе дело, но и возможность познакомиться с интересными людьми.
Поделитесь своим опытом всеми возможными способами. Напишите о субботнике пост в социальных сетях, отправьте статью в районную газету, просто расскажите свою историю знакомым. Это нужно делать вовсе не из хвастовства, а для того, чтобы как можно больше людей осознало, что чистота их дворов, качество их жизни зависят только от них самих. Обратите внимание на то, как изменится ваш двор или место отдыха в лесу, как поменяется отношение людей к этой территории. Это может позволить вам сделать интересные открытия.
Помните: общественная работа — не дело одного дня, и даже если поначалу может показаться, что ничего не выйдет, со временем она обязательно станет приносить свои плоды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть