599

Купить ЦУМ. Что проходит на торговой площадке правительства Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Суперномер: 339 ответа на ваши вопросы 28/10/2015
Купить немного ЦУМа? 1,4 млрд сразу, остальное - в рассрочку.
Купить немного ЦУМа? 1,4 млрд сразу, остальное - в рассрочку. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Где взять информацию?

«Сегодня всё проходит на торговой площадке правительства Москвы, - уточнил Геннадий Дёгтев, руководитель Департамента по конкурентной политике Москвы. - Теперь любой потенциальный покупатель может получать информацию в удалённом доступе, удалённо принимать участие. Почти 90% объектов, которые выставляют на торги, удаётся продать. Бизнес стал доверять тому, что мы предлагаем с точки зрения чистоты сделки и её юридической защищённости». 

Ещё 5 лет назад у инвесторов был один вопрос: где и у кого получить информацию, когда и какие участки выставят на торги, с каким уровнем застройки и т. д. Сегодня всю эту информацию можно найти на инвестиционном портале правительства Москвы. На 10% выросла и активность торгов (речь идёт о сравнении результатов за 2014 г. полностью и 9 месяцев года нынешнего), несмотря на изменившиеся экономические условия. «Мы видим: где активность и конкуренция достаточно высокие, никакие серые схемы не пройдут», - убеждён глава департамента. 

С этого года инвестиционные торги работают с идеологией «Единого окна»: все хозяйст­вующие субъекты (ГУПы и др.), имеющие у себя в оперативном управлении имущество, продают его только через торговую площадку правительства Москвы. «Так мы стали продавать квартиры и машино-места», - объясняет Г. Дёгтев. 

С чем связан неснижающийся интерес к городской недвижимости? «Приватизация пользуется спросом, - убеждён эксперт. - И он достаточно устойчивый, особенно если речь идёт о помещении небольшого размера - магазине, мастерской и т. п. На приватизацию у нас по 5-6 участников на одну заявку, а на аренду - минимум 3 человека. Бизнес заинтересован вкладываться в недвижимость, ликвидность которой не снизится!»

Что нужно бизнесу?

Несколько сложнее ситуация по земельным торгам, ведь это «длинные» инвестиции. Но в последнее время у города купили 10 физкультурно-оздоровительных комплексов. «Для нас это очень хороший сигнал - у бизнеса есть специализация, - комментирует глава департамента. - Ещё один объект у нас был в Зеленограде - отдельный участок на строительст­во жилого дома. На торгах было всего 3 претендента, но итоговая цена оказалась выше в 3,8 раза». 

Есть и проекты куда крупнее, например территория ЗИЛа. «У них важная перспектива, ведь это застройка как минимум до 2022 г., и любой потенциальный девелопер имеет программу и по загрузке, и по финансам, и по условиям реализации на перспективу не менее 7 лет. Мы полагаем, что предложение найдёт отклик у тех, кто рассчитывает на такую длинную дистанцию. Речь идёт о 100 с лишним гектарах, где можно построить 1,5 млн м2 недвижимости разного профиля. Стартовые условия дифференцированы: это не аукцион, а конкурс». Из интересных предложений Геннадий Дёгтев назвал продажу больших площадей в ЦУМе. Цена не изменилась, но условия оплаты другие: «1,4 млрд рублей инвестор выплачивает в течение 20 дней, а остальную сумму - ещё 3 года». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах