Примерное время чтения: 5 минут
1444

Ипотека переезда. Названы города, где выгоднее взять кредит на жилье

Повышение миграции россиян внутри страны в поисках интересной работы, высокой оплаты труда или определенного ритма жизни привело к перераспределению спроса на недвижимость, а следом и на ипотечные программы. Какие регионы сегодня стоит рассматривать для приобретения жилья в кредит — в материале aif.ru.

Выгодные города

Около 64% всех сделок на рынке происходит сегодня с участием ипотеки. Сoглacнo cтaтиcтикe ДOM.PФ, нa pынкe нoвocтpoeк этот показатель достигает 90%. Около 30% сделок по недвижимости в Санкт-Петербурге — это межрегиональные сделки, отмечает президент российской Гильдии риелторов Игорь Горский. Это показывает, что люди мигрируют по стране, а это очень хорошо. «Это значит, что страна стала однородной. Люди едут туда, где строятся интересные предприятия, где хорошая зарплата. Многие работают на оборонных заводах. И все выбирают для себя те города, где есть возможность приложить свои знания и умения и получать за это вознаграждение. Основная зона притяжения для ипотеки — это Москва, Московская область и Санкт-Петербург, то есть города-миллионники от Воронежа до Санкт-Петербурга, и южный конгломерат: Краснодар, Ростов, Ставрополь, Новороссийск, Сочи», — рассказывает эксперт.

Если раньше была просто льготная ипотека, то сегодня она развивается по определенным направлениям — семейная, дальневосточная, для айтишников, объясняет член совета Московской ассоциации риэлторов Сергей Жидаев. «Мы видим развитие самих ипотечных программ, их становится всё больше и больше. И это правильно. Государство ищет ключевые направления для льготной ипотеки. И находит их», — считает эксперт.

Согласно данным агентства РИА Рейтинг, Тува, Тюменская область и ЯНАО лидируют в рейтинге регионов РФ по развитию ипотеки за последний год. В конце списка оказались Ингушетия, Крым и Севастополь. И эксперты считают это логичным. «В Туве ввели ипотечную программу под 2%, северные регионы (Тюменская область, ЯНАО) всегда считались достаточно платежеспособными — это нефтегазовые регионы, где потенциальный клиент банка является по факту финансово-обеспеченным. Таким образом, в регионах развивается ипотека, плюс на рынок заходят новые застройщики, плюс северные надбавки к зарплатам — всё это, безусловно, способствует развитию ипотеки. Южные регионы (Ингушетия, Крым, Севастополь) — не совсем благонадежные, с точки зрения банков. В южных регионах всегда достаточно большой уровень просрочек, дефолтов и так далее. Рынок Крыма еще не до конца влился в большой ипотечный рынок России, не все банки работают с этим регионом. Безусловно, это тормозит развитие ипотеки там», — объясняет ипотечный брокер, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.

Государство нас поддержит

Ипотека стала очень мощным стимулом для развития строительной отрасли, отмечают эксперты. Президент российской Гильдии риелторов считает, что мы говорим о достаточно серьёзной государствообразующей отрасли. «Некоторые относятся скептически: “Ой, эти строители, эти риэлторы, эта недвижимость”.... Недвижимость — это базис. Россияне не особо играют в акции, в облигации — наигрались. Недвижимость — это основной актив, который россияне передают детям и оставляют внукам. Это то, во что мы вкладываемся, то, во что мы верим, то, что является в России непреложной истиной. Строительная отрасль сегодня демонстрирует колоссальные обороты — порядка 5-7 трлн рублей», — говорит эксперт.

Ипотечный рынок находится сегодня в очень активном состоянии, уверен Жидаев, член совета Московской ассоциации риэлторов. «Спрос и дальше будет поддерживаться государством. Государство уже обозначило строительную отрасль как приоритетную, и для того, чтобы экономика России развивалась успешно, строительная отрасль также должна развиваться успешно. Поэтому государство будет поддерживать спрос льготной ипотекой, которая находит большой отклик у покупателей, то есть покупатели активно используют ипотечные кредиты по льготной ставке, в большом количестве», — поясняет эксперт.

На рынке возможны небольшие колебания, отклонения в ту или иную сторону, но кардинальных изменений в ипотечном секторе не предвидится в ближайшее будущее, считают эксперты. «Колебания носят сезонный характер и зависят от многих факторов: от курса доллара и рубля, от внешнеполитических изменений. Мы же живем в глобальном мире, мы подвержены эмоциям, жизненным обстоятельствам и так далее», — добавляет Горский.

Вторичный рынок отстает

Вторичный рынок недвижимости менее активен в привлечении ипотечных кредитов, но рынок сможет адаптироваться, уверен Дмитрий Ракута. «Будет больше альтернативных сделок, когда, например, человек продает свою квартиру и покупает взамен другую недвижимость — при этом либо не использует кредитные средства, либо использует небольшое кредитное плечо, которое ему будет комфортно для ежемесячных платежей», — рассказывает эксперт.

Не всегда реальные возможности покупателей совпадают с банковскими предложениями. Но многое зависит от ключевой ставки, считает Ракута. «Если посмотреть, как она менялась в динамике, то вполне вероятно, что через год-полтора ситуация поменяется, и ключевая ставка начнет снижаться. Соответственно, у нас уменьшатся проценты и по ипотеке. И рынок недвижимости будет более живым с точки зрения вторички. На долгосрочную перспективу сложно загадывать, потому что сейчас по факту и банковский сектор, и ипотечный рынок также зависят от политических и экономических решений, которые происходят не только в нашей стране, но и в мире», — прогнозирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах