За год недвижимость на российском первичном рынке подорожала на треть, до 119,6 тысяч рублей за квадратный метр, говорится в материалах Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).
Самые дорогие новостройки — в Москве (в среднем 258,3 тысяч рублей за квадрат), в Санкт-Петербурге (150,2 тысяч рублей), Севастополе (110,9 тысяч рублей), Московской области (110,5 тысяч рублей) и в Якутии (102,7 тысяч рублей).
Продолжит ли дорожать первичка в новом году или есть предпосылки для стабилизации рынка, АиФ.ru узнал у экспертов.
Георгий Кузин, эксперт в недвижимости:
«Падение возможно только там, где на относительно небольшом рынке произошел быстрый рост цен из-за резко выросшего спроса. Например, в Сочи, где источник спроса — ограничения на туризм. Когда они будут сняты, спрос на сочинскую недвижимость упадет, и, соответственно, упадут цены.
На крупных рынках, московском и петербургском, цены на новостройки будут стабильны с небольшой корректировкой вниз. Застройщики будут использовать весь спектр маркетинговых мероприятий для удержания формально высоких цен».
Артем Сошников, инвестор в недвижимость, риэлтор:
«На мой взгляд, ждать снижения цен на рынке новостроек не стоит. Для этого нет предпосылок. Все те изменения, что произошли на рынке с 2020-2021 гг., (переход на эскроу-счета, увеличение стоимости строительных материалов, квоты на трудовых мигрантов), не дают застройщикам возможности сокращать издержки. Единственное, что может повлиять на изменение цен, это сокращение девелоперской маржинальности, на что вряд ли пойдут крупные игроки».
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости:
«В условиях снижения реальных доходов населения в массовом сегменте высоким спросом будут пользоваться малоформатные лоты (студии, 1-комнатные квартиры и евродвушки до 45 квадратных метров). За год средняя цена квадратного метра в этих форматах выросла больше всего, на 38-40%.
Рост цен на первичном рынке Новой Москвы продолжится более интенсивными темпами, чем в старой, за счет более низкой ценовой базы. На первичном рынке ТиНАО представлено жилье массового сегмента, на который приходится более 75% спроса в старой и Новой Москве. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра на жилье комфорт-класса в Новой Москве составляет 201 тысячу рублей, в старой — 258 тысяч рублей. Поэтому потребительский спрос будет перетекать в более доступные проекты Новой Москвы».
Виктория Ковалевская, руководитель направления маркетинговых исследований девелоперской компании:
«Основным драйвером спроса на рынке недвижимости останется развитие сектора ипотечного кредитования. Он и задаст настроение на рынке.
В Московском регионе мы увидим два основных тренда: первый — спецпредложения, акции с привлекательными условиями от застройщиков, второй — программа субсидирования ставки для семей с детьми от государства (сейчас программа актуальна и продлена до конца 2023 года).
На фоне роста инфляции и положительной динамики уровня реально располагаемых доходов населения по показателям 2021 года, ситуация может активизировать покупательскую активность на рынке недвижимости. С целью сохранить и приумножить деньги особое внимание покупатели уделят инвестициям в недвижимость, так как процентные ставки по депозитам только начинают восстанавливаться, и на фоне темпов инфляции привлекательность их не велика. Здесь преимущество у первичного рынка и в возможности входа на рынок — порог стоимости ниже, чем у вторички (на проекты на начальном этапе строительства), и в росте стоимости метров по мере роста стадии готовности проекта.
В 2022 году показатель средневзвешенной цены квадратного метра на первичном рынке Московского региона может иметь разнонаправленную динамику в зависимости от объемов и структуры предложения. При этом изменение показателей будет варьироваться в пределах 5-7%. Структура предложения будет перераспределяться по мере выхода новых проектов и объемов в существующих комплексах».
Александр Ванчура, председатель правления строительного концерна:
«Первичный рынок недвижимости более динамичнен, чем вторичный. В 2021 году важную роль в этом сыграл стратегический подход девелоперов, которые совместно с банками реализовали собственные субсидированные ипотечные программы.
На первичном рынке на смену льготной государственной ипотеке пришла частная. Более того, крупные застройщики могут предложить покупателям собственные программы рассрочки. Это существенное преимущество первичного рынка перед вторичным, где традиционно ставки по ипотеке выше и объем доступного жилья ниже».
Источники информации: https://realty.ria.ru/