aif.ru counter
17.08.2014 00:02
39805

Вид на жительство в подарок: как стать европейцем, купив жильё?

Стоит сразу оговориться, что покупка недвижимости за границей далеко не всегда позволяет получить вид на жительство. Чаще всего оно предоставляется только при покупке дорогостоящего жилья. Кроме того, в ряде стран на этот счёт существуют особые условия. Впрочем, есть и явные плюсы: «золотая виза» выдаётся не только владельцу недвижимости, но и членам его семьи, а ставки по ипотеке в Евросоюзе значительно ниже российских.

От 300 тысяч евро

В Испании при покупке жилья дороже 500 000 евро выдаётся «золотая виза», которая позволяет проживать в стране в течение двух лет, беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу, а детям — учиться в местных школах. Чтобы сохранить визу, необходимо проживать в Испании не менее 183 дней в году, и тогда по истечении двух лет её можно будет продлить ещё на 4 года. После этого необходимо обновлять вид на жительство в соответствии с общим положением о резидентах в Испании. В процессе продления ВНЖ инвестор должен подтвердить свою платёжеспособность, в том числе и банковской историей. Подать заявку на получение гражданства Испании можно через десять лет. 

В Португалии для получения вида на жительство нужно также приобрести недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро. При этом жить в стране совсем не обязательно: достаточно проводить в ней 30 дней в году. Однако для получения вида на жительство необходимо, помимо всего прочего, знать португальский язык хотя бы на начальном уровне. 

В Болгарии ситуация схожая: для получения вида на жительство придётся вложить 300 тыс. евро в недвижимость или 125 тыс. на счёт болгарской компании, которая обеспечивает хотя бы 5 рабочих мест в неблагополучных районах страны. 

За 300–500 тыс. евро (примерная стоимость просторной трёхкомнатной квартиры в центре Москвы) в этих странах можно купить неплохую виллу на побережье с большим земельным участком. 

«Бюджетный» вариант

В Греции с 2014 года при покупке недвижимости за 250 тыс. евро можно получить вид на жительство сроком до 5 лет с последующим продлением. 

Латвия является самой привлекательной страной для получения вида на жительство в ЕС через покупку недвижимости. Претендовать на временный вид на жительство в Латвии могут иностранцы, которые купили недвижимость на сумму около 150 тысяч евро.

В Чехии при покупке любой недвижимости, пусть даже однокомнатной квартиры за 30–40 тысяч евро, выдаётся разрешение на краткосрочное проживание. Впоследствии владелец недвижимости может получить долгосрочную визу непосредственно в Чехии на срок до двух лет. При этом в паспорт вклеивается разрешение на проживание. Через 5 лет иностранцы имеют право обратиться в полицию за выдачей постоянного вида на жительство. 

Польза Германии и миллион фунтов стерлингов

В Германии вид на жительство получить можно при наличии жилья и легального источника доходов. Это решение принимается Торгово-промышленной палатой индивидуально и не всегда положительно. Влияет на положительный исход дела стоимость жилья и то, насколько бизнес претендента помогает Германии. 

Чтобы получить британский паспорт, необходимо вложить в экономику королевства 1 000 000 фунтов стерлингов, из которых потратить на покупку недвижимости можно только 250 000, а остальное придётся вложить в государственные облигации. По истечении 5-летнего срока инвестор и члены его семьи становятся гражданами Великобритании. 

Обратная сторона медали

Чаще всего вид на жительство «продаётся» в странах, где довольно скверная экономическая ситуация. В первую очередь это касается Испании, где самый высокий уровень безработицы в ЕС, Чехии, Латвии, Греции и Болгарии, где уровень жизни немногим выше, а иногда и ниже, чем в Москве. Кроме того, нужно понимать, что найти работу в чужом государстве будет сложнее, чем в России.

Стоит помнить и о европейских налогах. Например, в Великобритании существует единый налог на добавленную стоимость со ставкой 20 %. Первое жильё стоимостью до £125 тыс. налогом не облагается. При покупке жилья дороже £250–500 тыс. ставка составит 3 %; £500–1000 тыс. — 4 %; £1000–2000 — 5 %; Свыше £2000 — 7 %. В Германии существует отдельный налог на покупку недвижимости (runderwerbsteuer). Как правило, ставка составляет 3,5 %, но в некоторых регионах, например в Берлине, она увеличена до 4,5 %. Покупатель и продавец солидарно отвечают за уплату этого налога, но чаще всего в договоре купли-продажи указывается, что сопутствующие расходы по оформлению сделки возлагаются на покупателя. В Испании, помимо стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, покупатель оплачивает государственные налоги (при покупке первичной недвижимости от застройщика НДС составляет 10 %, при покупке на вторичном рынке — от 8 %) и расходы на оформление (2–3 % от стоимости объекта).

Ипотека под 2,5 % годовых

Ипотека в Евросоюзе значительно отличается от российской: нередко ставки по ней составляют 3–5 %, а в России — 13–15 %. В Германии размер ставки составляет 2,5–4 %, в Чехии и Испании — 4–6 %. Россияне пользуются ипотекой в Чехии и Франции и меньше — в Испании и Германии. То есть низкий процент ставки не означает популярность кредитов, работают и другие факторы. К ним можно отнести сложность получения кредитов нерезидентам. Российскому гражданину необходимо либо иметь достаточную сумму, чтобы покрыть не менее половины стоимости недвижимости, либо другое имущество в стране, где предполагается купить жильё. 

Совсем недавно ипотечные программы на покупку недвижимости за рубежом запустили российские банки (Сбербанк и ВТБ). Взять ипотеку для покупки жилья в Чехии можно с 1 июля. Кредиты выдаются иностранной «дочкой» Сбербанка, а российский банк выступает помощником в сборе документов и оценке рисков. У чешской «дочки» сбербанка Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29 % годовых в чешских кронах. ВТБ планирует выдавать ипотеку только VIP-клиентам, на депозитных счетах которых более 15 миллионов рублей (их у ВТБ около четырёх тысяч). Программа будет работать в Австрии и Франции, а ставки будут соответствовать европейским. 

Влияют на выдачу европейскими банками кредитов россиянам и политические факторы. В связи с кризисом на Украине и присоединением Крыма официальная политика банков в отношении российских граждан не изменилась. Но на практике эксперты отмечают снижение процентов выданных кредитов. Например, некоторые британские банки практически полностью перестали работать с клиентами из России, а другие предпочитают работать с теми, у кого доходы поступают из-за рубежа, а не из России.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество