Стоит сразу оговориться, что покупка недвижимости за границей далеко не всегда позволяет получить вид на жительство. Чаще всего оно предоставляется только при покупке дорогостоящего жилья. Кроме того, в ряде стран на этот счёт существуют особые условия. Впрочем, есть и явные плюсы: «золотая виза» выдаётся не только владельцу недвижимости, но и членам его семьи, а ставки по ипотеке в Евросоюзе значительно ниже российских.
От 300 тысяч евро
В Испании при покупке жилья дороже 500 000 евро выдаётся «золотая виза», которая позволяет проживать в стране в течение двух лет, беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу, а детям — учиться в местных школах. Чтобы сохранить визу, необходимо проживать в Испании не менее 183 дней в году, и тогда по истечении двух лет её можно будет продлить ещё на 4 года. После этого необходимо обновлять вид на жительство в соответствии с общим положением о резидентах в Испании. В процессе продления ВНЖ инвестор должен подтвердить свою платёжеспособность, в том числе и банковской историей. Подать заявку на получение гражданства Испании можно через десять лет.
В Португалии для получения вида на жительство нужно также приобрести недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро. При этом жить в стране совсем не обязательно: достаточно проводить в ней 30 дней в году. Однако для получения вида на жительство необходимо, помимо всего прочего, знать португальский язык хотя бы на начальном уровне.
В Болгарии ситуация схожая: для получения вида на жительство придётся вложить 300 тыс. евро в недвижимость или 125 тыс. на счёт болгарской компании, которая обеспечивает хотя бы 5 рабочих мест в неблагополучных районах страны.
За 300–500 тыс. евро (примерная стоимость просторной трёхкомнатной квартиры в центре Москвы) в этих странах можно купить неплохую виллу на побережье с большим земельным участком.
«Бюджетный» вариант
В Греции с 2014 года при покупке недвижимости за 250 тыс. евро можно получить вид на жительство сроком до 5 лет с последующим продлением.
Латвия является самой привлекательной страной для получения вида на жительство в ЕС через покупку недвижимости. Претендовать на временный вид на жительство в Латвии могут иностранцы, которые купили недвижимость на сумму около 150 тысяч евро.
В Чехии при покупке любой недвижимости, пусть даже однокомнатной квартиры за 30–40 тысяч евро, выдаётся разрешение на краткосрочное проживание. Впоследствии владелец недвижимости может получить долгосрочную визу непосредственно в Чехии на срок до двух лет. При этом в паспорт вклеивается разрешение на проживание. Через 5 лет иностранцы имеют право обратиться в полицию за выдачей постоянного вида на жительство.
Польза Германии и миллион фунтов стерлингов
В Германии вид на жительство получить можно при наличии жилья и легального источника доходов. Это решение принимается Торгово-промышленной палатой индивидуально и не всегда положительно. Влияет на положительный исход дела стоимость жилья и то, насколько бизнес претендента помогает Германии.
Чтобы получить британский паспорт, необходимо вложить в экономику королевства 1 000 000 фунтов стерлингов, из которых потратить на покупку недвижимости можно только 250 000, а остальное придётся вложить в государственные облигации. По истечении 5-летнего срока инвестор и члены его семьи становятся гражданами Великобритании.
Обратная сторона медали
Чаще всего вид на жительство «продаётся» в странах, где довольно скверная экономическая ситуация. В первую очередь это касается Испании, где самый высокий уровень безработицы в ЕС, Чехии, Латвии, Греции и Болгарии, где уровень жизни немногим выше, а иногда и ниже, чем в Москве. Кроме того, нужно понимать, что найти работу в чужом государстве будет сложнее, чем в России.
Стоит помнить и о европейских налогах. Например, в Великобритании существует единый налог на добавленную стоимость со ставкой 20 %. Первое жильё стоимостью до £125 тыс. налогом не облагается. При покупке жилья дороже £250–500 тыс. ставка составит 3 %; £500–1000 тыс. — 4 %; £1000–2000 — 5 %; Свыше £2000 — 7 %. В Германии существует отдельный налог на покупку недвижимости (runderwerbsteuer). Как правило, ставка составляет 3,5 %, но в некоторых регионах, например в Берлине, она увеличена до 4,5 %. Покупатель и продавец солидарно отвечают за уплату этого налога, но чаще всего в договоре купли-продажи указывается, что сопутствующие расходы по оформлению сделки возлагаются на покупателя. В Испании, помимо стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, покупатель оплачивает государственные налоги (при покупке первичной недвижимости от застройщика НДС составляет 10 %, при покупке на вторичном рынке — от 8 %) и расходы на оформление (2–3 % от стоимости объекта).
Ипотека под 2,5 % годовых
Ипотека в Евросоюзе значительно отличается от российской: нередко ставки по ней составляют 3–5 %, а в России — 13–15 %. В Германии размер ставки составляет 2,5–4 %, в Чехии и Испании — 4–6 %. Россияне пользуются ипотекой в Чехии и Франции и меньше — в Испании и Германии. То есть низкий процент ставки не означает популярность кредитов, работают и другие факторы. К ним можно отнести сложность получения кредитов нерезидентам. Российскому гражданину необходимо либо иметь достаточную сумму, чтобы покрыть не менее половины стоимости недвижимости, либо другое имущество в стране, где предполагается купить жильё.
Совсем недавно ипотечные программы на покупку недвижимости за рубежом запустили российские банки (Сбербанк и ВТБ). Взять ипотеку для покупки жилья в Чехии можно с 1 июля. Кредиты выдаются иностранной «дочкой» Сбербанка, а российский банк выступает помощником в сборе документов и оценке рисков. У чешской «дочки» сбербанка Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29 % годовых в чешских кронах. ВТБ планирует выдавать ипотеку только VIP-клиентам, на депозитных счетах которых более 15 миллионов рублей (их у ВТБ около четырёх тысяч). Программа будет работать в Австрии и Франции, а ставки будут соответствовать европейским.
Влияют на выдачу европейскими банками кредитов россиянам и политические факторы. В связи с кризисом на Украине и присоединением Крыма официальная политика банков в отношении российских граждан не изменилась. Но на практике эксперты отмечают снижение процентов выданных кредитов. Например, некоторые британские банки практически полностью перестали работать с клиентами из России, а другие предпочитают работать с теми, у кого доходы поступают из-за рубежа, а не из России.