А ведь в это время дети возвращаются с продлёнки или со второй смены в школе. Неужели так трудно осветить населённые пункты?
Олег Боровский, мэр города Саянска Иркутской области:
— Не трудно, а очень дорого! И такое ощущение, что именно на этом энергетики и зарабатывают. Например, в моём Саянске 1280 фонарей уличного освещения, за последние три года более половины светильников (700 штук) мы заменили на светодиодные лампы. Также в надежде сократить расходы на оплату электроэнергии в прошлом году установили двухставочные счётчики. Ночной тариф по ним дешевле, дневной дороже.
Однако никакой экономии не вышло: если ночной тариф энергетики утвердили в размере около двух рублей за киловатт, то дневной сразу подняли в три раза — теперь он составляет порядка 6 рублей за киловатт! В итоге платить по новым счётчикам мы стали даже больше, чем платили без них. А всё почему? А потому, что муниципалитеты приравнены к коммерческим предприятиям! Как это так? Мы что, извлекаем из этого прибыль?
Освещение — это не просто комфорт для жителей населённых пунктов. Это прежде всего безопасность взрослых и детей, в том числе за счёт предотвращения дорожно-транспортных происшествий в тёмное время суток. Соблюдение этих требований тщательно проверяют полиция и прокуратура. Так почему же тогда электроэнергия для уличного освещения отпускается по коммерческому тарифу?
С представителями бизнеса понятно: они закладывают в стоимость своей продукции и услуг расходы на электричество и получают от своей деятельности прибыль. У муниципалитетов такой возможности нет — они вынуждены выкручиваться кто как может, изыскивая немалые суммы в своих скромных бюджетах.
Для Саянска расходы только на электроэнергию составляют около 5 миллионов рублей в год. Прибавьте сюда расходы на содержание, ремонт сетей, замену светильников. Вот и экономят местные власти на освещении, а на самом деле — на спокойствии и безопасности своих земляков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции