aif.ru counter
11.01.2019 00:10
1189

Будут ли расти долги населения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Долговая кабала ЖКХ 09/01/2019
Светлана Разворотнева.
Светлана Разворотнева. © / Свободная Пресса / Кадр youtube.com

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»

С нового года коммунальные услуги подорожали на 1,7% из-за роста НДС. Летом они снова вырастут в зависимости от региона на 3–7% и в среднем по стране на 4%. Но эти предельные индексы роста платы на 2019 г. были утверждены без учёта новой «мусорной» строчки, которая также вводится с нового года. В некоторых регионах за мусор придётся платить значительно больше, и разбирательств будет ещё очень много.  

Мало того, в конце 2018 г. началось активное обсуждение проекта Минэнерго о введении платы за неиспользуемый потребителями резерв электросетевой мощности. Сейчас граждане платят только за реальное потребление, а если примут постановление, то будут ещё доплачивать и за неиспользуемый резерв. Минстрой уже предупредил об угрозе роста тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Плюс каждый собственник ежемесячно платит за содержание жилья управляющей организации (а тут тарифы совсем непрозрачные), делает взносы на капремонт. 

Платежи планомерно растут. И долги тоже. Мало того, есть масса примеров, когда долги были начислены несправедливо, из злого умысла. Где-то расчётные центры посчитали с ошибками (в основном в свою пользу), где-то УК лишнее собственникам приписала. Такое часто происходит при смене управляющей организации или поставщика ресурса. Недавно к нам обратились жители Челябинской обл. У них обанкротилась электроснабжающая организация (что большая редкость), и людям пришла информация из новой компании, что они опять должны заплатить. Выставили долг, угрожают выключить свет. И это притом что люди всё оплатили и все квитанции на руках имеют. 

Впрочем, растут не только расходы людей на ЖКУ, но и на продукты, связь, одежду, обувь, отдых. Карман один, а доходы большей части населения почти не увеличиваются. А значит, ничто не предвещает того, что долги за ЖКУ будут уменьшаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество