Примерное время чтения: 3 минуты
411

Уже крыша съезжает! Расселение аварийных домов хотят сократить до 3 месяцев

Ирина Аксенова / АиФ

Госдума в ближайшее время начнет рассмотрение законопроекта, который регламентирует и ужесточит срок расселения из аварийного жилья до 3 месяцев. Об этом aif.ru рассказал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. После того, как в марте в Хакасии обрушилась часть общежития, депутат направил запросы в прокуратуру и Счетную палату региона. Он рассказал, что к нему неоднократно обращались жители республики. Они говорили о том, что даже после такого опасного и «громкого» по информационному освещению события ситуация никак не изменилась.

«Ко мне идет поток обращений из Хакасии. Люди пишут о вопиющем бездействии уполномоченных органов местного самоуправления по признанию жилищного фонда, который создает угрозу жизни и здоровью граждан, аварийным. Помните, сколько репортажей было снято о частичном обрушении в марте этого года общежития в Черногорске. ЧП прогремело на всю страну. Однако вопрос расселения граждан до сих пор не решен. Люди живут в постоянном страхе оказаться под завалом. Республиканская прокуратура из года в год отмечает, что десятки многоэтажек с высокой степенью износа оказываются «за бортом» региональной программы по расселению и сносу. Хотя, по данным Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия в 2021-2022 годах, общий объем исполненных средств на реализацию регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» составил 481 229 400 рублей. Сумма для региона с населением чуть больше полумиллиона человек, треть из которого живет в частном секторе, не маленькая», — пояснил он.

Очевидно, что проблема заключается не в дефиците финансирования, а в недостатке управленческих компетенций у местной власти, добавил он.

«Ответ Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольги Алексеевны Лях на мой запрос по ситуации с ликвидацией аварийного жилого фонда и реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в регионе только подтвердил данный вывод. Проверка Контрольно-счетной палаты целевого и эффективного использования средств реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Республики Хакасия, выявила нарушения бюджетного и жилищного законодательства, региональной и муниципальных адресных программ. Администрации муниципальных образований не обеспечили Минстрой Хакасии достоверными сведениями о площади аварийного жилищного фонда. Сроки заключения контрактов на приобретение жилых помещений не соблюдались. В единой информационной системе данные по закупкам либо не размещались, либо имели недостоверный характер», — рассказал парламентарий.

Для того, чтобы ситуация стала решаться быстрее, необходимы строгие и четкие законодательные решения, добавил Кошелев. Поэтому в Госдуму будет внесен законопроект, по которому расселение аварийного фонда должно будет проводиться не «кусками» и без «растягиваний» на долгое время.

«Сколько ещё должно обрушиться таких домов, чтобы наконец-то власти начали признавать их опасными полностью, а не «по частям», расселять всех жителей, а не только тех, у кого в квартирах уже появились сквозные трещины на улицу? Люди, годами живущие в рушащемся полуотселенном доме — это уже не просто халатность, это заведомое оставление в опасности. И ситуация в Черногорске, когда дом признали аварийным, но расселять не торопились, тому яркое подтверждение. Поэтому в ближайшее время внесём законопроект, который в рамках новой программы расселения из аварийного и ветхого жилья, о которой говорил Президент в своем Послании, регламентирует и ужесточит срок расселения из аварийного жилья до 3 месяцев. Люди не могут рисковать своей жизнью в аварийных домах и не должны спасаться от чиновничьей глухоты в палатках», — заключил он.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах