По данным реестра аварийного жилья, сейчас в России ждут расселения 52,4 тыс. домов или 838,7 тыс. человек. Хуже всего дела идут в Кемеровской области, где для жизни не годится 2,4 тыс. домов. Похожие цифры представили Иркутская, Свердловская, Сахалинская области и Татарстан. Строго говоря, в России есть всего два региона, где признанных аварийных домов в принципе нет — Москва и Чукотка. В Санкт-Петербурге негодными для проживания считают 342 дома, большинство из них сконцентрированы в Красносельском, Курортном и Петродворцовом районах.
Показатель аварийности
Порядок признания здания негодным регламентируется федеральным положением «О признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Прописанные в нём правила делают упор на состояние самого здания. Серьёзные проблемы с коммуникациями дают право разве что на проведение капитального ремонта.
Главной причиной для оформления аварийности служит деформация фундамента, стен или несущих конструкций, которая ставит всё здание под угрозу обрушения. В случае с деревянными домами к списку добавляются биологические повреждения — например, плесень или прогнившие доски. Непригодными для проживания автоматически признают и дома, расположенные в потенциально опасных зонах, местах возможного схода лавин и возникновения других природных неурядиц, пострадавших от взрывов, катаклизмов или аварий, прилегающих к линии воздушной электропередачи.
Неблагоприятная экологическая обстановка тоже может стать поводом для переезда. Правда, сначала придётся официально провести измерения концентрации вредных веществ в окружающей среде. При желании, признать негодной для людей можно и отдельную комнату, например, если её окна выходят на магистраль, а уровень шума в помещении днём превышает 55 децибел, а ночью — 45. Но отсутствие в доме централизованной канализации, отопления, водоснабжения, лифта и мусоропровода не считается поводом для присвоения многоэтажке аварийного статуса.
Порядок расселения
В законодательстве не существует чётких сроков расселения аварийных домов. Коммунальщики считают, что расчётное время с момента принятия решения составляет около пяти лет. Однако в частных случаях ожидание может затягиваться на несколько десятилетий. Порядок расселения пятиэтажек определяется местным законодательством. Так, например, в Москве нормы прописаны в двух постановлениях «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения».