Примерное время чтения: 3 минуты
1036

ЧП за свой счёт. В России разработают закон о страховании недвижимости

Министерство финансов в ближайшие несколько дней подготовит законопроект о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных происшествий. Документ должен быть официально представлен 15 ноября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ожидается, что концепция в корне изменит систему предоставления компенсаций и нового жилья людям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Идея поправок

Основы концепции внедрения повсеместного страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций эксперты Министерства финансов на днях представили на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. По информации агентства «Прайм», идея базируется на том, что собственник ежемесячно будет вносить небольшой страховой взнос. А выплаты в случае утраты или повреждения имущества будут осуществляться из федерального бюджета и средств компании-страховщика примерно в равных долях. Подобная схема уже несколько лет действует в российских городах-миллионниках, в том числе и в Москве, где месячный страховой взнос включён в каждую платёжку. Но в отдалённых регионах практика не применяется.

Пока услуга не пользуется большой популярностью на рынке. Согласно официальной статистике, сейчас в России застрахованы всего 8 % объектов недвижимости. В зависимости от региона, показатель варьируется от 5 % до 25 %. В Москве цифры отличаются: по данным городских властей, в столице застрахованы 60 % находящихся в собственности квартир.

Предполагается, что собственникам, не застраховавшим недвижимость и пострадавшим от чрезвычайных происшествий, новое жильё впредь будет предоставляться в пользование лишь по договору социального найма. Инициатива Минфина — реакция на сентябрьское письмо Дмитрия Медведева, который поручил проработать вопрос о внедрении системы обязательного страхования жилых помещений на территории страны на случай чрезвычайных ситуаций. Текущее обсуждение — далеко не первая попытка правительства заставить россиян страховать недвижимость. На этот раз катализатором стал паводок на Дальнем Востоке.

История вопроса

Согласно данным Министерства регионального развития, для ликвидации последствий стихийного бедствия властям придётся заново отстроить 2,5 тыс. домов и провести капитальный ремонт ещё в 5,7 тыс. строений. На необходимые мероприятия в бюджете зарезервированы 4,6 млрд рублей. Сейчас единой схемы помощи пострадавшим от чрезвычайных происшествий нет: ситуация каждый раз решается с помощью отдельного постановления правительства. Чаще всего собственникам компенсируют стоимость покупки или ремонта только одного жилого помещения. Люди, потерявшие в результате бедствий несколько домов, на дополнительные средства рассчитывать не могут.

Изначально полемика вокруг внедрения системы обязательного страхования жилья началась ещё в 2008 году. Тогда соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов от «Единой России» и «Справедливой России». Но в результате рассмотрения документ был отозван — оппоненты нашли, что предложенная редакция противоречит действующим положениям Гражданского кодекса и Конституции, фактически нарушает права граждан свободно распоряжаться собственным имуществом. За минувшие пять лет схема не стала более легитимной, и позиция ведомства принципиально не изменилась, на минувшем заседании у первого вице-премьера эксперты озвучивали ту же позицию: внедрение системы обязательного страхования невозможно, речь может идти лишь о развитии добровольного страхования.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах