Примерное время чтения: 12 минут
2762

«Привидений хватает». Aif.ru побывал в заброшенном пионерлагере «Салют»

Игорь Харитонов / АиФ

В среду, 11 октября, пройдет очередной аукцион, на котором попытаются продать пионерский лагерь «Салют» в Дмитровском районе Подмосковья. Корреспонденты aif.ru побывали в заброшенном лагере и посмотрели на то, что осталось от непрофильного актива Роскосмоса.

Пахло детским садом

Нашим гидом во время прогулки по лагерю стал Роман Савин. Он увлекается исследованием заброшенных объектов времен СССР и в «Салюте» был не раз.

Справка: 

Пионерский лагерь «Салют им. Гайдара» построен в начале 50-х на Рогачевском шоссе, недалеко от деревни Арбузово. Он был предназначен для круглогодичного отдыха детей сотрудников ФГПУП «НПО „Техномаш“». Только в 90-е в «Салют» стали отправлять ребят по профсоюзной линии. В 2004 году, после вхождения Техномаша в состав Роскосмоса, непрофильный актив стал владельцам не нужен и начал приходить в запустение. 

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Ворота лагеря закрыты, вокруг — бетонный забор, но по тайному пути, который знает Роман, мы проходим на территорию. Внутри — полное запустение. Кусты и трава выше человеческого роста, обломки бетонных плит и полусгнившие двери. Именно по этому строительному мусору проходит тропа к главному корпусу «Салюта». 

В здание мы зашли через балкон первого этажа, с которого были срезаны перила. Впрочем, срезали их на всех трех этажах. 

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Сквозь надрывно скрипнувшую дверь заходим в одну из комнат. В ней — две кровати, тумбочки и кресло. Стены заклеены обоями с модным когда-то рисунком, окно занавешено белым «бабушкиным» тюлем, а с потолка свисает совершенно целая люстра с плафонами «под хрусталь». В углу стоят деревянные санки и несколько детских валенок. Несмотря на разруху, здесь до сих пор сохранилось ощущение радости и уюта.

«Два года назад, когда я впервые оказался в „Салюте“, и он был относительно целым и закрытым от „посетителей“, здесь был еще и запах. Знаете, пахло детским садиком. У меня тогда аж мурашки по коже побежали и чуть слезы не навернулись на глаза», — выводя нас в коридор, рассказывает Рома.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Грустный пес

Мы проходим по холлу мимо стойки регистрации. На ней лежит номер журнала с юным Арнольдом Шварценеггером на обложке, он стоит в красивой бодибилдерской позе и сверкает голливудской улыбкой. На стене висит «Доска информации» с надписью фломастерами «Лето 1999 года. Отряд вожатых „Чародеи“» и давно выцветшими фото из жизни лагеря. 

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Стены разрисованы бабочками и цветами. Солнце проникает сквозь разноцветные витражи, многие из них разбиты. На двери в одну из комнат наклеены фотографии трех призеров конкурса «А ну-ка, девушки».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Внутри — полный разгром. Сломанная, перевернутая мебель, кучи старых журналов, например «Техника и вооружение» за 1965 год и руководства по эксплуатации автоматических игрушек-качалок. Из развешанных по стенам плакатов можно выяснить, что когда-то здесь проходили занятия кружка рукоделия «Изонить» под руководством педагога Натальи Геннадьевны Палаевой. Повсюду лежат игрушки, сделанные ребятами. Клоун, куклы, цветик-семицветик. На подоконнике притулился черный плюшевый щенок с очень грустной мордочкой. Возможно, когда-то она все-таки была веселой. 

Из открытых дверец шкафа вывалился ворох документов, среди них — книга регистрации детей за последние годы существования «Салюта». На страничках переписаны имена — Кирилл Новиков из школы № 907, Володя Блиндеров из 281-й школы, Оля Березина из 756-й, сестры Наташа и Лена Ефремовы из школы № 240. Сотни детей всех возрастов из САО, СВАО и ВАО Москвы. 

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Неузнаваемый Незнайка

Мы прошлись по третьему этажу, на котором царила такая же разруха, что и на нижних, поднялись на крышу, где свозь гудрон уже пробивались ряды маленьких березок. Еще немного, и они своими корнями разрушат крепкие перекрытия. Сверху открылся общий вид на «Салют», но разглядеть детали не вышло — все настолько заросло травой, кустами и деревьями.

После того как мы выбрались обратно на улицу, Роман повел нас в глубь территории — мимо беседок и мозаичной стелы с портретом Аркадия Гайдара. За ней под еловыми ветвями прятались скульптуры — Волк, Заяц, Красная Шапочка с корзиной пирожков, Незнайка и другие персонажи любимых советских мультиков. Они были практически неузнаваемы и почти полностью покрылись мхом.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

В этот момент по дороге профырчала старенькая малолитражка с кучей распиленных бревен в кузове. Из машины выглянул пожилой мужчина и сурово нахмурил брови. Но, поняв, что мы зашли просто погулять и пофотографировать, расслабился и сменил гнев на милость.

«Привидения? Ох, чего тут только нет, и привидений тоже хватает, — с загадочным видом проговорил мужчина, оказавшийся охранником лагеря. — Что, красивые скульптуры? Продам по дешевке, всего 5 тысяч рублей за каждую. Иначе они тут сгниют. Жалко же».

Охранник рассказал, что Техномаш продал лагерь «человеку из Мосгаза». Он хотел снести «Салют», а землю продать под дачные участки. Но, по словам охранника, новому собственнику не удалось сменить вид разрешенного использования земли, и бизнеса не получилось, а лагерь остался у него, как чемодан без ручки.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Воспоминания о прошлом 

Руководитель кружка «Изонить» Наталья Пылаева жива и до сих пор работает педагогом в одном из детских садиков на северо-востоке Москвы. Она, как и большинство бывших пионеров «Салюта», которых нам удалось разыскать, отказалась от общения с aif.ru, однако некоторые повзрослевшие воспитанники «Салюта» с удовольствием вспомнили свой отдых.

«Там всегда вкусно кормили! Отличный досуг. Например, был такой день, назывался „сирена“, когда утром рано орала сирена, и мы должны были очень быстро встать и бежать на соревнования. Из заданий было: заправить кровать на скорость, пройти по узкой доске над крапивой, метнуть мяч в кольцо, выпить разные напитки на скорость. За это мы получали талончики и на них покупали разные сладости. Вообще было много всего, мы не сидели без дела ни дня», — погрузившись в прошлое, рассказала бывшая пионерка «Салюта» Екатерина Сташкова.

По словам Екатерины, ей больно от того, что лагерь забросили, ведь с ним было связано все ее детство. Бывшие пионеры «Салюта» надеются, что его купит кто-то неравнодушный и деятельный и восстановит лагерь. 

Фото: Фото предоставлено героем публикации/ Екатерина Сташкова

Снова зазвучат детские голоса?

Сейчас лагерь принадлежит некоему Павлу Николаевичу Ковалеву. В расчете на будущую прибыль он взял кредиты на несколько десятков миллионов рублей под залог «Салюта». Но из-за того, что участки продать не удалось, он вылетел в трубу. Арбитражный суд признал его банкротом и выставил лагерь на продажу. 

Несколько раз проходил аукцион на покупку «Салюта», но ни одной заявки так и не было подано. Согласно объявлениям с электронных площадок торгов, следующие торги пройдут в среду, 11 октября. Купит ли кто-то лагерь за 392 миллиона рублей — неизвестно.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах