Примерное время чтения: 7 минут
1750

Огородный вопрос. Дачи в России перестали быть местом отдыха

Работа в огороде и на даче кажется нам обыденностью, а вот в мире такое времяпрепровождение удивляет многих. Aif.ru попытался разобраться, когда и почему россияне сменили спокойный отдых и благодать единения с природой неустанным трудом на грядках.

Дачи в законе

Понятие «дача» вывели из закона РФ еще в 2019 году, а все дачные хозяйства превратились в садоводческие и огороднические. Но само явление столь прочно укоренилось в русской культуре, что продолжает жить, вопреки установленным юридическим нормам. Сегодня дачей можно назвать любой объект недвижимости, расположенный на земельном участке и не являющийся основным местом жительства. Но, как рассказал председатель Архангельского регионального отделения Союза садоводов России Михаил Силантьев, в XVIII веке это были выделенные царем Петром I пригородные земли вокруг Санкт-Петербурга для высшего руководства страны. Его представители могли отдыхать там летом и заодно осваивать пригороды новой столицы империи.

«Следующие русские цари тоже раздавали дачи своим фаворитам для строительства загородных замков. В XIX веке дачи получили распространение как места отдыха от суеты городов, они противопоставлялись помещичьим усадьбам. Вдобавок уже тогда набирало вес мнение о пользе чистого воздуха. В городах было много дыма от топящихся печей и воздух считался испорченным. Так, дачи были элементом лечебного моциона, мини-курортом. Ну и стоимость дачного проживания для горожан была гораздо ниже, чем аренда городских квартир, да и продукты дешевле», — уточнил эксперт.

Потребительская мечта

В XX веке, в годы советской власти, дачи приобрели уже совсем другое значение. В стране был запрет на право иметь вторую жилплощадь — каждой семье полагалась лишь одна квартира или дом в сельской местности. А вот иметь дачу разрешалось! «Хотя первоначально там можно было ставить только времянки, непригодные для проживания, постепенно дома становились все больше. Тон здесь задавали руководители партии и творческая интеллигенция, с которых брали пример и остальные. Таким образом, современные дачи мы получили прямиком из времен СССР», — пояснил Силантьев.

Кроме того, добавил преподаватель истории государства и права России Финансового университета при правительстве РФ Артемий Рожнов, в глазах советских людей наличие дачи наряду с квартирой и машиной стало атрибутом советской потребительской мечты и показателем высокого социального статуса, материального достатка.

И хотя изначально этот загадочный объект недвижимости позиционировался как место для отдыха и способ демонстрации собственного благосостояния, характер и мировосприятие граждан не позволяли «пропадать добру».

«Большинство советских граждан, получивших возможность построить собственную дачу, использовали ее не только для отдыха, но и как возможность обеспечить себя овощами и фруктами — редкий дачный участок не имел хотя бы огорода, ведь в 40-50-е годы прошлого века многие горожане были выходцами из деревень, привычными к крестьянскому труду», — пояснил кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков.

«В 90-е годы прошлого века для некоторых россиян дачный участок стал единственной возможностью прокормить себя. У кого такой необходимости не было, продолжали демонстрировать с их помощью свои финансовые возможности и социальный статус. Некоторые особо успешные и предприимчивые наши сограждане создавали, по сути дела, целые поместья», — уточнил социолог.

В современное же время вдруг оказалось, что на дачах можно ставить и коттеджи. Тем более, что находятся участки недалеко от городов, свет и другие коммуникации там есть, но привычка выезжать всей семьей на дачу сформировалась у нас еще с детства, добавил Силантьев. Так мы и получили такое явление как современные русские дачи, которые, безусловно, стали одной из национальных российских традиций, которая совмещает в себе и отдых, и хозяйственную деятельность.

А особенное развитие загородной жизни в России принесло начало активного строительства железных дорог. Рожнов пояснил, что этот процесс существенно повысил транспортную доступность, и загородные дачи стали расти как на дрожжах. «Например, в конце XIX века в подмосковной Перловке, районе современных Мытищ, предприниматель Василий Перлов построил около 80 элитных дач, которые, несмотря на высокую стоимость аренды, пользовались повышенным спросом у купечества Первопрестольной. Уже в 1910 году количество перловских дач возросло примерно до 200. В связи с дороговизной жизни в столицах часть их обитателей на стыке веков стала перебираться из города на загородные дачи уже для ПМЖ. Прежние дачи утратили свой исконный характер и превратились в современные пригородные поселки», — добавил эксперт.

Не как у людей

А вот за границей аналоги русской дачи хотя и присутствуют, но выглядят несколько иначе. Но участки там гораздо меньше наших шести соток, так как земля за рубежом дорогая. Кроме того, в некоторых странах существуют запреты на самостоятельное выращивание отдельных растений. Где-то такой традиции нет вообще и загородный дом — просто место для отдыха.

Так, по словам Башлыкова, в англоязычных государствах для обозначения подобных домов используют слова «коттедж» или «лог кэбин». «Фериенхаус» — в Германии, «бессо» — в Японии. Архитектура подобных строений зависит только от финансовых возможностей владельца, хотя где-нибудь может еще сохраняться этнокультурное своеобразие.

Японцы используют дачи в основном чтобы отдохнуть, поэтому овощи там никто не выращивает. А вот встретить на участках пруды, сады, деревья — вполне реально. Летом жители страны восходящего солнца укрываются там от жары. Те, чей домик расположен в горах, — катаются на лыжах. Но столь массовым, как в России, дачное движение там не является — у японцев достаточно короткие отпуска, в некоторых случаях они не доходят и до полумесяца, и у них попросту нет времени, чтобы вести дополнительное хозяйство.

В Великобритании дачи, как правило, представляют из себя загородные дома с участками, на которых выращивают цветы. Есть и те, кто увлекается огородничеством, растит собственные овощи, фрукты и ягоды, но делают это, как правило, на отдельных земельных наделах. Так удается сохранять место отдыха чистым и приятным глазу.

В Германии дачная культура наиболее систематизирована. Позволить себе участок могут немногие, и большинству простых немцев приходится его арендовать. Тем же, кто все же владеет собственной землей, запрещено возводить на нем какие-либо капитальные постройки. Максимум — небольшой сарайчик для хранения инвентаря или крошечный домик. Но поскольку эта локация предназначена для отдыха, законы там достаточно строги: шуметь нельзя, выращивать овощи можно только в строго ограниченном количестве, а деревья — только не более 2,5 метра. Для покоса травы тоже есть специально отведенное время, а кто не успел — тот опоздал.

Финны тоже не очень-то любят копаться в грядках, а потому на их дачных участках (они же — мёкки) можно встретить преимущественно клумбы с цветами. Но все же есть точки соприкосновения интересов граждан Финляндии и России — это дача и шашлык. В их случае — сауна и специальные навесы для гриля. При этом нередко финские домики ставят на берегу озера или другого водоема, оборудуя берег собственной пристанью.

И все же наша дачная культура уникальна. Она будто бы объединяет в себе традиции разных стран мира, разбавляя их крестьянским колоритом. Недаром этот феномен воспевали в своих произведениях Чехов, Бунин, Толстой и другие выдающиеся русские литераторы.

К слову, стремление россиян использовать дачу для выращивания овощей, а не для отдыха, подтверждает и статистика маркетплейсов. Ранее эксперт подсчитал, что товары для работы в саду граждане покупали чаще, чем для релакса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах