На весеннюю сессию Госдумы назначено рассмотрение во втором чтении законопроекта, который может возложить на владельцев садовых участков и домиков непомерное финансовое бремя. Об этом «АиФ» рассказала Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России.
Строение или дом?
- Несколько лет назад Конституционный суд признал незаконным запрет на регистрацию граждан по месту жительства на садовых участках. Будто бы, для того чтобы устранить эту несправедливость, были предложены поправки в закон о садоводстве (№ 66-ФЗ). Поправки очень опасные. Предлагается понятие «жилое строение» в тексте закона заменить на формулировку «индивидуальный жилой дом». К чему приведёт такая «игра в слова»?
За индивидуальный жилой дом нужно платить более высокий налог, чем за «жилое строение» на садовом участке. Кроме того, такой дом будет считаться второй собственностью после квартиры, что ещё больше увеличит налог! А раз у гражданина есть второе жильё, то, в случае если он, например, стоит в очереди на улучшение жилищных условий, его из этой очереди выкинут. И неважно, что этот домик ветхий и находится вдали от школ и больниц - зато власти решат проблему с нехваткой жилья. И, кстати, те, кто не успел приватизировать свои квартиры, лишатся этого права - бесплатно можно приватизировать лишь один объект недвижимости.
Индивидуальный жилой дом возводится на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Во-первых, они облагаются более высокими налогами. Во-вторых, это значит, что правовой статус земель, на которых находятся товарищества, будет изменён, а это приведёт к полному уничтожению такого вида деятельности, как садоводство, и самих СНТ. Статус населённых пунктов, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, эти земли не получат, а значит, никаких обязательств вроде строительства дорог и коммуникаций, обеспечения жителей соцуслугами местные власти нести не будут. После уничтожения СНТ в эти посёлки будут внедрены управляющие компании, которые уже обирают нас в многоквартирных домах. Вместо 500 руб. ежемесячных членских взносов бывшие садоводы будут платить им по 5-6 тыс. руб. в месяц.
Возникает и ещё одна угроза. Садоводческие товарищества застраивались по собственным строительным нормам, отличным от тех, что применяются на землях для ИЖС. Например, улицы в них гораздо уже. И конечно, там нет тротуаров. Будут ли создаваться новые генпланы по современным нормам? Если да, то более половины садоводов могут лишиться своих участков - по ним проложат дороги.
Этот законопроект приведёт к ухудшению материального положения 70 млн граждан России. Мы боремся за то, чтобы его сняли с рассмотрения.
«Бесхозяйные»
Садоводам грозит и другая опасность. Ещё в 2012 г. премьер Д. Медведев подписал распоряжение № 2236-р о повышении качества госуслуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. В пп. 22 и 23 этого распоряжения говорится о снятии с кадастрового учёта участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав, и о том, что органы местного самоуправления обязаны через суд забирать их в свою собственность. Иными словами, садоводы, не переоформившие свои участки по «дачной амнистии», могут их лишиться! А таких, по данным Росреестра, до 85%. Их огороды признают «бесхозяйными» и переведут в муниципальную собственность. В распоряжении указаны сроки его реализации: в марте 2014 г. подготовить закон, а в сентябре - нормативный акт. Не откладывайте переоформление участков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть