4702

Свадебная Москва: история, традиции, места

Сюжет Экскурсии по Москве

После бракосочетания в Москве принято посещать Красную площадь, Арбат, Новодевичий монастырь, Москва-Сити, запускать небесные фонарики, вешать «замки любви» и возлагать цветы у могилы неизвестного солдата.

Жених и невеста возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. 1984 г
Жених и невеста возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. 1984 г. Фото: РИА Новости / Всеволод Тарасевич

История хорошего дела под названием брак

До революции браки заключались только в церкви, ЗАГСов просто не существовало. В 1918 году было утверждено положение, согласно которому акты гражданского состояния должны были вестись исключительно гражданской властью.  Руководство ЗАГСами (Отделы записей актов гражданского состояния) осуществляло НКВД РСФСР. До конца войны регистрировать брак в СССР было совсем не обязательно: сразу после Революции в СССР был узаконен гражданский брак.

Чтобы семья была официально признана государством, она должна была соответствовать трём основным параметрам: супруги должны жить вместе, иметь общее хозяйство, и это должно быть признано третьими лицами в переписке. Обязательной регистрация браков стала только в 1944 году. Интересно, что до 1953 года заключать браки с иностранцами советские граждане не имели права.

3 самых известных ЗАГСа Москвы

Хамовнический ЗАГС, старейший дворец бракосочетания в Москве, находится в 1-м Вражском переулке. Он был создан ещё на заре советской власти, в 1918 году. Здесь в своё время сочетались бракомСталин, Пастернак, Есенин. Каждый год в День всех влюблённых этот ЗАГС проводит выездные бракосочетания в квартире Пушкина.

Самый известный в Москве, Грибоедовский ЗАГС никак не связан с именем великого русского поэта и получил название по улице, на которой он находится. Он расположен в особняке, построенном в 1909 году по проекту архитектора Вознесенского для купца Августа Рериха. В этом дворце бракосочетаний одни из самых красивых интерьеров, и поэтому он пользуется большой популярностью. К тому же в нём также можно прикоснуться к истории: здесь в своё время женились многие известные советские граждане, в том числе Юрий Гагарин.

Дворец бракосочетаний № 1 ( Грибоедовский )
Дворец бракосочетаний № 1 («Грибоедовский»). Фото: РИА Новости / Антон Белицкий

ЗАГС на Живописном мосту — это стеклянная капсула 34 метра длиной и 23 метра шириной, подвешенная под аркой вантового моста в ста метрах над поверхностью земли. Первоначально здесь планировали открыть ресторан, но из-за проблем с канализацией (её просто некуда отсюда выводить) в 2011 году было решено устроить в капсуле дворец бракосочетания. Открыть его должны были ещё в 2013 году, но по разным причинам процесс строительства затянулся. По последним данным, заработает он в сентябре 2014 года.

Себя показать, на других посмотреть

Свадебная прогулка — относительно новая традиция для России. В СССР после росписи в ЗАГСе молодожёны чаще всего отправлялись сразу за праздничный стол. Сегодня, когда свадебная индустрия превратилась в прибыльный бизнес, молодожёны могут совершить прогулку по городу, во время которой профессиональный фотограф сделает снимки для семейного альбома. Очень скоро это стало традицией, и в Москве появились «свадебные места».

Свадебные гулянья в Москве
Свадебные гулянья в Москве. Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев

Красная площадь — самое популярное место для свадебных прогулок. Нередко на Васильевском спуске выстраивается вереница из белых лимузинов с двумя кольцами на крыше, а пары ждут своей очереди, чтобы сфотографироваться у кремлёвских стен. Чаще всего молодожёны направляются на смотровую площадку Большого Москворецкого моста, к храму Василия Блаженного, Спасской башне или собору Казанской иконы Божией Матери. Усадьба Царицыно также популярна у новобрачных: здесь есть много красивых мест, на фоне которых можно сфотографироваться. Например, большой мост через овраг, фигурный мост, хлебный дом, а также фонтан и парк.

Прогулка новобрачных в дворцово-парковом ансамбле Царицыно
Прогулка новобрачных в дворцово-парковом ансамбле Царицыно. Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Старый Арбат — сердце Москвы. Здесь жили и бывали Пушкин, Блок, Чехов, Есенин, Маяковский, находились особняки Голицыных, Толстых, Гагариных. После того как в 1986 году улица стала пешеходной, здесь стала собираться молодёжь. Тогда у Арбата появилась своя новая слава, связанная с современными поэтами, диссидентами и неформальной культурой. Сегодня здесь можно встретить музыкантов и художников, поэтов и просто чудаков. На Арбате установлен памятник Пушкину и Наталье Гончаровой, у которого любят фотографироваться молодожёны. Есть возможность заложить в брусчатку улицы камень с именами супругов.

Основанный в 1524 году Василием III  Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что переводится как «наставница» или «путеводительница». Считается, что она открывает молодожёнам путь в новую жизнь, дарует паре покровительство самой Богородицы. Помимо этого, в монастыре впечатляющая архитектура, и многие пары после молитвы устраивают фотосессию у стен обители.

Также прекрасным видом привлекает свадебные процессии и смотровая площадка на Воробьёвых горах.

В саду «Эрмитаж» есть не только красивая беседка, скамейки, ухоженные дорожки и газоны, которые хорошо смотрятся на фотографиях. В первую очередь молодожёны идут сюда потому, что здесь установлен памятник всем влюблённым. Ходят слухи, что монумент обладает магической силой: достаточно влюблённым пройти сквозь него, и любое их желание обязательно исполнится.

Свадебная прогулка по мосту Богдана Хмельницкого приобрела такую популярность потому, что рядом с ним находится отделение ЗАГСа, и сразу после бракосочетания молодожёны отправляются сюда, чтобы сделать первые фотографии. Однако дело не только в удобном месторасположении: открытый в 2001 году мост выполнен в оригинальном современном стиле, и с него открывается прекрасный вид на Москва-реку.

Деловой центр «Москва-Сити» стал московской свадебной достопримечательностью после того, как здесь были построены первые небоскрёбы. Особой популярностью это место пользуется у амбициозных молодожёнов, делающих карьеру. Сфотографироваться на фоне зданий можно с моста «Багратион».

Разбитая тарелка и итальянский роман

Свадьба с давних пор считалась таким же знаковым событием в жизни человека, как рождение и смерть, и подходили к ней с полной серьёзностью. Например, до революции на свадьбу старались пригласить военного человека. Никакой приметой это не являлось, просто для простых людей и мещан было лестно, что на свадьбе присутствует человек высокого чина, пусть и не являющийся ни родственником, ни хорошим другом. Отсюда появилось понятие «свадебный генерал».

Сохранились до наших дней и более древние приметы: на пороге квартир многоэтажек молодожёны до сих пор разбивают тарелку. Интересно, что в деревнях горшки били на второй день свадьбы: считалось, что если горшок не разбивается, значит, невеста не девственница, а доказать обратное было трудно. К тому же по количеству осколков посуды на Руси определяли счастье супругов: если их было много, значит, всё у молодожёнов будет хорошо.

Носить невесту на руках в древности было принято через все мосты в округе, и желательно, чтобы мостов было семь. Это символизировало переход в новую, семейную и счастливую жизнь. Сегодня традиция чаще всего ограничивается перенесением невесты через порог ЗАГСа и квартиры.

Возлагать цветы на Могилу Неизвестного Солдата и к Вечному огню на Поклонной горе в массовом порядке начало первое послевоенное поколение молодожёнов. Они делали это добровольно, а не из-за директив правительства. Молодые люди 50-х и 60-х годов отлично понимали, благодаря кому они получили возможность пожениться и жить в мире.

Молодожёны во время гуляний накануне церковного праздника Красная горка на Поклонной горе
Молодожёны во время гуляний накануне церковного праздника Красная горка на Поклонной горе. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Вешать «замок любви» на перила моста и выкидывать в реку ключ европейские молодожёны стали после выхода романа итальянского писателя Федерико Мочча «Три метра над небом» в 1992 году. Герои книги обматывают фонарный столб цепью, вешают на неё замок и клянутся в вечной любви. Традиция приобрела популярность, и сегодня практически в любом крупном городе мира есть мост, увешанный замками. Причём городские власти далеко не везде с радостью принимают эту традицию: ведь срезать замки приходится коммунальным служащим, что не доставляет им радости. В Москве традиция «замков любви» появилась позже, чем в Европе. Когда она приняла стихийный характер, московские власти пошли навстречу молодожёнам и установили специальные «деревья любви» на Лужковом мосту. Это единственное место в столице, где замки не спиливают: заполнившиеся деревья убирают, а взамен ставят новые. Но увидеть замки (каждый раз новые) можно и в сквере у Измайловского ЗАГСа, в парке Царицыно, на пешеходном мосту через Москва-реку у храма Христа Спасителя, в Ботаническом саду на Проспекте мира. Если у вас появилось желание стать частью модной традиции, то совершенно не обязательно вешать замок там, где это делают все. Можно найти место, о котором будете знать только вы, и где его никто не спилит.

Молодожёны на Лужковом мосту у дерева любви, где прошли свадебные гулянья накануне праздника Красной горки
Молодожёны на Лужковом мосту у «дерева любви», где прошли свадебные гулянья накануне праздника Красной горки. Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Запуск «небесных фонариков» в форме сердца стал ещё одной новой свадебной традицией. Это зрелище действительно красивое и завораживающее, вот только очень опасное: никто не знает, где может приземлится фонарик и чей дом он может поджечь. С февраля 2014 года их запуск запрещён и законодательно: за это налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах