972

С видом на будущее. Как вдохнуть жизнь в старинные особняки и палаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
После реставрации этот особняк на Комсомольском проспекте получит громкое имя — Дом российской литературы.
После реставрации этот особняк на Комсомольском проспекте получит громкое имя — Дом российской литературы. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Эта организация, созданная 15 лет назад распоряжением Министерства культуры и Министерства имущественных отношений, занимается сохранением объектов культурного наследия по всей стране. В Москве в оперативном управлении агент­ства - около 100 зданий периода с XVII в. до начала XX в. (от крохотных до весьма вместительных - 2,5 тыс. м2). Что это за дома и какова их судьба?

Не только охранять, но и сохранять

Факты
В управлении Агентства более 200 памятников общей площадью 500 тыс. м2 - от Санкт-Петербурга до Приморского края.
«Столичное правительство и Минкультуры РФ затрачивают на реставрацию архитектурных памятников в Москве миллиарды. Наша работа в сравнении с этим - песчинка. Мы занимаемся только федеральной собственностью, переданной в наше управление, - поясняет О. Рыжков. - В отношении памятников истории и культуры применительны два термина - «охрана» и «сохранение». В чём их отличие друг от друга? Охрана - это, по сути, принуждение. Когда государ­ство следит за тем, чтобы историческое здание не погибло. Охрану обеспечивают законы, общественный контроль, органы исполнительной власти на местах. А сохранение - это инвестиционная деятельность, адаптация старого фонда к современным экономическим условиям. В данном случае цель - не только отреставрировать здание, сохранив подлинность архитектурного замысла, который существовал при его создании, но и найти для него новое применение.В этом основная сложность и в то же время самое настоящее творчество. Наше агентство занимается именно сохранением. Как удаётся найти инвесторов для таких необычных проектов? Есть два пути: во-первых, агентство направляет на реставрацию свои средства, которые получает от сдачи в аренду других зданий, находящихся в его управлении. Во-вторых, мы находим инвесторов, готовых и арендовать, и реставрировать». 

Читайте также: Особняки, усадьбы, храмы. 125 памятников вернули к жизни в 2014 г.

В результате старое здание получает не только качественный ремонт, который проводится при участии опытных реставраторов и архитекторов, но и кипучую жизнь в своих стенах, что также позволяет перевести здание на самоокупаемость.

Кому повезло?

В столице есть несколько интересных объектов, которые могли бы стать руинами, но их история получила интересное продолжение.

Например, палаты XVII в. в Архангельском пер., д. 10, стр. 2. Они пережили пожар 1812 г. и множество владельцев, среди которых был отец известного московского хирурга Павла Кильдюшевского. В советское время здание хотели было снести, но потом использовали под жильё для пролетариата. А в 60-х, обратив внимание на его почтенный возраст, взяли под охрану. Ещё в позапрошлом году палаты находились в аварийном состоянии, теперь же, после тотального обновления, здесь офисы достаточно высокого класса. В настоящее время идёт реставрация усадьбы Боткиных (Петроверигский пер., д. 4), где по поручению Президента РФ В. Путина планируется создать Музей военной истории России.

На средства арендатора получит новую жизнь ДК «Каучук» (ул. Плющиха, 64/6, стр. 1) - детище великого архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Проект научной реставрации бывшего клуба рабочих, построенного в 1920-х гг., уже согласован в Мосгорнаследии. После 2015-2016 гг. здесь должен заработать Центр культуры и искусства. 

Будет отреставрирован и красивейший памятник XVIII в. архитектора Матвея Казакова на Комсомольском пр-те, д. 13. Планируется улучшить условия пребывания Союза писателей России, который здесь находится, и превратить особняк в Дом российской литературы.

«Кстати, знаменитый особняк на Мясницкой, где располагается такой солидный издательский дом - «Аргументы и факты», тоже удачный пример того, как хорошо может сложиться судьба старинного здания в наше время, - резюмирует О. Рыжков. - Уверен, что работа журналистов только приумножит славу этого места».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах