Изменения в интересах жителей
На Московском урбанистическом форуме столица принимала заслуженные поздравления, ведь по многим показателям она среди мировых лидеров. Это касается доступности жилья и количества парков, числа достопримечательностей и массовых культурных мероприятий, чистоты и транспортной доступности районов. Это результат работы сотен тысяч человек и грамотного руководства мэра Москвы.
«Сергей Семёнович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах его жителей, - сказал в своём выступлении на форуме Президент РФ Владимир Путин. - Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задаёт стандарты развития современных мегаполисов. За короткий срок здесь произошли очень большие, если не сказать грандиозные, изменения, формируются новые деловые, культурные, жилые пространства, становится более удобной и доступной инфраструктура общественного транспорта. Я знаю, что московские власти планируют сделать все районы такими же комфортными, как исторический центр. И это не просто новые объекты, работы по благоустройству - изменения городской среды меняют по сути даже мировоззрение, самочувствие, настроение людей».

«Зелёная» урбанизация
Среди московских программ, которые являются основополагающими на ближайшие годы, главными стали три взаимодополняющих направления - связанность внутри агломерации (Москвы и пригородов), экология и проект «Умный город».
В столичной метрополии живут 35 млн человек, и быстрое комфортное передвижение для них необходимо. Что важно - столица обещает удобное перемещение не автомобилистам, а всем жителям. Даже тем, кто живёт на обширных присоединённых территориях. «Проект Большой Москвы превзошёл проект Большого Парижа, например, в развитии транспортной инфраструктуры, - признал вице-спикер Национального собрания Франции Морис Леруа. - Сегодня уже Парижу есть чему поучиться у Москвы».
Экологическая программа, реализуемая в столице, также ставит во главу угла интересы всех горожан. Ни для кого не секрет, что «авторами» 90% вредных выбросов в атмосферу являются частные автомобили. Поэтому чем быстрее общественный транспорт станет комфортнее личного, тем быстрее улучшится экологическая ситуация в мегаполисе. Кроме того, Москва переходит на лучшие мировые технологии при жилищном строительстве и готова решить одну из самых больших проблем, связанных с урбанизацией. Речь о сортировке, переработке и утилизации мусора.
Что касается программы «Умный город», то она создаёт максимально удобную, доступную и персонифицированную виртуальную среду для москвичей. Плюс повысится эффективность городского управления (благодаря широкому анализу разных данных и внедрению искусственного интеллекта). «Мы воспринимаем проекты умного города как нечто абстрактное и заумное, - рассказал, выступая на форуме, мэр Москвы Сергей Собянин. - На самом деле это просто максимально эффективное использование всех ресурсов и возможностей, которые есть в столице. Это более энергоэффективные сети, это более быстрый и организованный городской транспорт, это возможности школьного образования, это улучшение нашего здравоохранения. Умный город - это повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и каждом направлении нашей жизни».
«Мы все важные»
Московский урбанистический форум положил конец расхожему мнению, что Москва оттягивает финансы и внимание от других регионов. «Мы часто слышим споры по поводу того, что важнее - Московская агломерация или другие города. Мне кажется, это тупиковое направление дискуссии. Мы все важные, - объяснил Сергей Собянин. - Невозможно представить Россию без Москвы и невозможно представить Москву без регионов России. Мы дополняем друг друга». Это подтверждает статистика: столичная агломерация даёт 1/3 внутреннего валового продукта России и делится самым ценным - успешными практиками. «У Москвы есть хороший опыт, его нужно использовать, - предложил на форуме Владимир Путин. - В создании будущего городов обязательно должны участвовать люди всех возрастов, которые не боятся предлагать оригинальные идеи». Многие регионы уже внедряют столичные практики. Это касается сферы госуслуг (центры «Мои документы») и образования («Электронная школа»), транспорта и реновации кварталов. Вот и получается, что достижения Москвы работают на всю Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть